Борьба за то, чтобы продукты не портились при перевозке, а затем хранились как можно дольше, привела к созданию новых видов упаковки. Теперь мы покупаем молоко и сок, которые хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, крупы и макароны не отсыревают и не портятся, а чипсы не ломаются внутри пакета, потому что он держит воздух. Но вся эта упаковка в большинстве своём скапливается на свалках, так как переработать её для вторичного использования очень сложно.
Вот рейтинг самых «злодейских» упаковок и предложения, как минимизировать их количество.
1. Пластиковые бутылки, полностью покрытые этикеткой. Обычно в них продают йогурт или сок. Бутылки сделаны из ПЭТ, этикетки – из ПВХ. Вместе их переработать для вторичного использования невозможно, а разделить можно только вручную. При этом сами бутылки – это ценный вторичный ресурс, так как ПЭТ прекрасно перерабатывается. Но если к этому сырью попадет хотя бы небольшое количество ПВХ, всё оно отправится в брак.
Что делать? Снимать этикетку вручную перед тем, как выбросить или покупать продукты в бутылках с обычными бумажными или полиэтиленовыми этикетками.
2. Пакеты для соусов, кофе, кормов для животных. Эта гибкая упаковка состоит из нескольких слоёв пластика и металла. Разделить их либо вообще невозможно, либо это очень сложный дорогой технологический процесс. Единственная возможность утилизации – на заводе по термической переработке отходов, чтобы получить электроэнергию.
Что делать? Покупать кофе и соусы в стеклянной таре или в бутылках и банках из ПЭТ.
3. Упаковка для чипсов и сухариков. Поскольку она должна быть герметичной и держать внутри себя воздух, её также делают из нескольких слоев – склеивают полипропилен с металлизированным полипропиленом. В очень небольших количествах её перерабатывают без разделения на слои и используют при производстве тротуарной плитки и строительных материалов. Альтернативой свалке может быть только завод по термической переработке отходов.
Что делать? Не покупать чипсы и снэки. Придерживаться здорового питания.
4. Коробки для молока и соков Тетрапак. Эта технология, конечно, существенно упростила систему хранения продуктов. Снаружи – это обычная коробка. На самом деле – в ней может быть до шести разных слоёв – склеенные между собой полиэтилен, картон, алюминий. Отделить их друг от друга технически сложно и дорого.
Что делать? Покупать сок и молочные продукты в стеклянных банках или бутылках из ПЭТ.
5. Хрустящие многослойные пакеты для круп, макарон и конфет. Они состоят из нескольких слоёв пластика разного вида – полипропилена, полиэтилена, ПВХ, полиэтилентерефталата. Переработать их вместе практически невозможно. Единственный вариант – получение электроэнергии после термической переработки на заводе.
Что делать? Покупать макароны и крупы в картонной упаковке, а конфеты – на развес в бумажных пакетах или пакетах из ПЭТ, который можно переработать.
По информации: https://news.tut.by/society/619869.html?crnd=1704