Как работает мусоросжигательный завод?

13 февраля 2018 . 15:42

О мифах, которые появились в последнее время вокруг мусоросжигательных заводов, мы уже писали, а сегодня расскажем о принципе работы завода - от приема отходов до получения электроэнергии.

Этап 1 - Прием отходов

На завод приезжают уже отсортированные отходы, т.е. все то, что нельзя переработать. На въезде на территорию завода мусор взвешивают и проверяют на уровень радиационного фона, в случае, если радиационный контроль выявляет превышение нормы, мусоровоз отправляется на специальную стоянку.

После учета веса привезенных отходов мусоровоз выгружает их в приемный бункер. Если попадается крупногабаритный мусор, грейферный кран (грейфер) отправляет его на измельчение (дробление), затем - в загрузочный.

Этап 2 - Термическое обезвреживание отходов

Из загрузочного бункера отходы попадают на подвижную колосниковую решетку, охлаждаемую воздухом. В зоне горения мусоросжигательного завода температура сжигания достигает 1260 °C: высокая температура необходима, чтобы обеспечить нейтрализацию токсичных диоксиновых соединений (диоксинов).

Нейтрализация диоксинов - это химическая реакция разложения сложных полимерных диоксиновых соединений на простые: кислород (O2), углерод (C2) и хлор (Cl).

Подвижная конструкция колосниковой решетки обеспечивает равномерное прогорание, поэтому недожог отходов абсолютно исключен. Дымовые газы, которые образовались во время сжигания, поступают в котел. Энергия газов преобразуется в энергию пара, которая затем направляется на турбогенератор для производства электроэнергии. На нужды мусоросжигательного завода требуется всего 5-10% от общей производимой мощности, остальное “зеленое электричество” поставляется потребителям. После турбины пар возвращается в конденсатор, где преобразуется обратно в воду и снова возвращается в котел - так обеспечивается замкнутый цикл производства.

Не все отходы преобразуются в дымовые газы, часть из них становятся шлаком, который затем используют в строительстве, например, в строительстве дорог. Шлак составляет 30% от общей массы или 10% от входящего объема отходов и имеет 4 класс опасности - такой же, как и обычные твердые коммунальные отходы. После котла шлак охлаждается, а затем выгружается на ленточный транспортер, на котором по ходу движения из него отбирают черные и цветные металлы (которые не смогли отобрать во время предварительной сортировки) - их отправляют на вторичную переработку.

Этап 3 - Система очистки дымовых газов

Образовавшиеся дымовые газы проходят 3-ступенчатую систему сухой очистки дымовых газов, которая начинается еще в котле: более 2 секунд они выдерживаются при температуре свыше 850 °C - что обеспечивает окончательное разложение диоксинов и нейтрализацию оксидов азота (“дитя” выхлопных газов).

Затем в реакторе дымовые газы очищаются от органических веществ, тяжелых металлов и кислотных составляющих с помощью активированного угля и гашеной извести. На этой же стадии разрушаются вторичные диоксины, которые образуются при охлаждении газов - газы охлаждаются на выходе из котла.

Последний этап проходит в рукавном фильтре, в котором дымовые газы очищаются от самых мелких частиц: пыли, золы и прочих продуктов горения (например, углекислого газа (CO2)).

Зола, которая оседает на рукавном фильтре, относится к 3 классу опасности отходов и составляет около 3% от входящего объема отходов. Ее нейтрализуют с помощью цементирования.

Наконец газы выходят из трубы, на выходе из которой их ждет интерактивная система мониторинга вредных веществ. Данные мониторинга доступны в режиме реального времени 24 часа в сутки.

Кстати, что значит “сухая система очистки”? Сухая система очистки - это система, которая позволяет избежать выброса загрязненных сточных вод. Сравнить сухую и влажную системы очистки можно с пылесосами: первый - с сухой уборкой, а второй - с влажной. Если вы пользуетесь пылесосом с влажной уборкой, вам придется после куда-то вылить использованную грязную воду, а вот с сухой системой таких проблем не возникнет. Подобное решение позволяет исключить влияние мусоросжигательного завода на окружающую среду.

Надеемся, вам было интересно узнать о работе мусоросжигательных заводов “Энергия из отходов”, а мы смогли осветить ответы на все самые спорные и сложные вопросы. Но если вы захотите уточнить прочитанное или узнать еще больше - пишите нам на почту или оставляйте комментарии. Мы обязательно ответим!

Читать далее
Что такое гарбология и почему...

Каждая наша публикация — это интересные истории из сферы обращения с отходами, подкрепленные комментариями экспертов и профессионалов. Например, последняя публикация — большое интервью с Валерием Самсоновичем Петросяном, эксперта ООН по химической безопасности,...

22 Мая 2018
Что такое Carbon8 и как это...

В Московской области построят завод по переработке золы и шлака будущих мусоросжигательных заводов. Он будет работать по британской технологии Carbon8, которая получила признание ООН. Разбираемся,...

29 Октября 2018
Кто и почему закрывает...

Власти Мадрида приняли решение закрыть старейший мусоросжигательный завод Valdemingómez. Сделать они это планируют к 2025 году и называют этот шаг ключевым в улучшении управления отходами.

04 Октября 2018
Сообщение