Кто и почему закрывает старейший мусоросжигательный завод в Мадриде

4 октября 2018 . 15:22

Власти Мадрида приняли решение закрыть старейший мусоросжигательный завод Valdemingómez. Сделать они это планируют к 2025 году и называют этот шаг ключевым в улучшении управления отходами.

Этим летом Городской совет Мадрида представил «Стратегию предотвращения образования отходов и управления ими для перехода к экономике замкнутого цикла и нулевым отходам». Хоть рассчитана она до 2025 года, говорить о «нулевых отходах» пока довольно рискованно. Сейчас в Испании вторичной переработке подвергается лишь около 30% отходов. Еще чуть больше 10% сжигается, а остальное захоранивается на полигонах. К 2020 году долю перерабатываемых отходов хотят увеличить на 20% и довести до 50. Сами испанцы весьма скептически относятся к такой перспективе, но обещают постараться.

Это вообще не самая благополучная в Европе страна в сфере обращения с отходами. В июне этого года Европейская комиссия подала на Испанию в Европейский суд. Правительство этой страны обвиняют в невозможности создать адекватный план управления отходами в ряде регионов – Мадриде, Арагоне, на Балеарских и Канарских островах.

Мадриду срочно пришлось принимать меры. Изыскали деньги – 1,5 млрд евро, сформулировали программу действий. И то, что одним из её пунктов стало закрытие через несколько лет мусоросжигательного завода Valdemingómez – неудивительно. Он был построен более 20 лет назад, использовал устаревшие технологии и действительно загрязнял окружающую среду. Против него был даже создан Альянс – коалиция из 45 организаций. Собирались подписи, подавались иски в суды.

И вот теперь решение принято, Альянс доволен. И даже выпустил специальное заявление, в котором говорится, что они ценят храбрость города и надеются, что установленный план будет эффективно выполняться, а закрытие завода станет реальностью.

Но просто так закрыть завод не удастся. Необходимо резко сократить количество захораниваемого мусора. К 2020 году его хотят уменьшить с 60 до 35%. Для этого предлагают ввести селективный сбор органических отходов по всему городу и увеличить количество пунктов его компостирования.

Также предлагается преобразовать пункты сбора отходов, чтобы раздельно собирать и перерабатывать не только бумагу, стекло, металл и пластик, но и старую технику, мебель, игрушки. Ну и конечно, пропаганда и разъяснение целесообразности всего этого среди населения.

Между тем, более благополучные с точки зрения экономики европейские страны, стремятся максимально сократить процент захоронения отходов. В Швейцарии, например, уже почти дошли до нулевого результата. Поскольку очевидно, что существует значительная часть отходов, непригодных к вторичной переработке, при отказе от полигонов остаётся вариант сжигания. Но не на устаревших заводах, отравляющих вокруг себя воздух, а на новейших экологичных предприятиях.

При этом многие страны регулярно увеличивают количество сжигаемых отходов, поскольку население, а как следствие и объем мусора, постоянно растёт. В Лондоне за последние 10 лет вдвое выросло количество отходов, отправляемых на термическую переработку для извлечения энергии. В городе сейчас действует 4 предприятия, и несмотря на растущие объемы вторичной переработки, нехватки топлива для их работы не предвидится.

Читать далее
«В Швейцарии мы живем рядом с...

Интервью с Урсом Альтенбургером о мусоросжигательных заводах во всём мире. Мы встретились с представителем Hitachi Zosen Inova Урсом Альтенбургером и поговорили о будущем отрасли обращения с отходами. Узнайте из нашего материала, что общего у жителей России и Дубаи.

16 Февраля 2018
Отравленные дети в Ядрово -...

Уже долгое время представители власти, общественности и экологических организаций говорят о необходимости введения цивилизованного обращения с отходами. Поводы для новых дискуссий появляются...

21 Марта 2018
Йемен. Как деревня...

Еще в начале 2000-х столица Йемена, город Сана, напоминал обыкновенную деревню с захламленными улицами, толпами нищих и стадами баранов посреди городской площади. Поход с мусорным мешком к контейнеру...

30 Января 2018
Сообщение