Блог

Япония: безотходное общество Колонка редактора Япония: безотходное общество

В Японии утилизация отходов возведена в ранг искусства. Любая вещь, прежде чем оказаться в корзине, проходит настоящий ритуал. К мусору там относятся, как к бесценному ресурсу, из которого создают не только новые вещи, но и целые острова. Как японцы этому научились, и при чем тут опыт СССР?

18 июля 2019
Шанхайская история мусора Колонка редактора Шанхайская история мусора

С 1 июля в Шанхае начали действовать новые правила сортировки отходов. Теперь жители должны выкидывать мусор в 4 разных бака. Естественно, делать это поспешили не все. Как властям удалось переломить ситуацию всего за неделю?

16 июля 2019
Швейцария: страна, победившая свалки Колонка редактора Швейцария: страна, победившая свалки

Журнал «Forbes» назвал Швейцарию самой экологически чистой страной в мире (95,5 баллов из 100). При составлении рейтинга эксперты оценивали прежде всего работу системы обращения с отходами. В Швейцарии не осталось ни одной свалки, а весь мусор превращается в новые товары или энергию. Как им это удалось?

15 июля 2019
Заводы построят – технология останется Заводы построят – технология останется

Строительство заводов по переработке отходов в энергию дало возможность России получить уникальное производство. Теперь в нашей стране есть предприятие, обладающее самой современной и сложной технологией.

11 июля 2019
Америка: сбой матрицы Америка: сбой матрицы

Система обращения с отходами в США дала сбой. После того, как Китай закрыл свои двери для чужого вторсырья, миллионы тонн мусора хлынули на американские свалки. Собственных заводов по переработке катастрофически не хватает. Да...

9 июля 2019
Кто исследовал заводы Кто исследовал заводы

12 учёных из 7 международных организаций и университетов задались вопросом – влияют ли выбросы заводов по переработке отходов в энергию на здоровье людей, живущих поблизости. Проанализировав более 200 тысяч новорожденных, учёные не обнаружили связи между какими-либо заболеваниями и выбросами мелкодисперсных частиц.

8 июля 2019
Пластик: все выходы заблокированы Пластик: все выходы заблокированы

Более 180 стран заключили глобальный пакт по борьбе с пластиковым мусором. Внесены поправки в Базельскую конвенцию от 1989 года, которая регулирует перемещение опасных отходов между государствами. Новый документ призван остановить неконтролируемый экспорт «грязного» мусора из Европы и США в развивающиеся азиатские страны.

14 июня 2019
«Энергия из отходов»: основные принципы системы Колонка редактора «Энергия из отходов»: основные принципы системы

Московская область - первый в России регион, где создается принципиально новая система обращения с отходами. Стратегическая цель – добиться «нулевого захоронения» с минимально возможными затратами и без ущерба для экологии, а затем распространить этот опыт на всю страну. Избавиться от свалок возможно лишь при комплексном подходе, когда на каждом этапе обработки из отходов извлекается максимум пользы.

13 июня 2019
Дубай бросает вызов Китаю Дубай бросает вызов Китаю

Новый завод по превращению отходов в энергию в Дубае может обойти своего китайского конкурента. Оба предприятия смогут перерабатывать рекордные 5,5 тысяч тонн мусора в день, однако завод в Объединенных Арабских Эмиратах будет выдавать на 20 МВт больше электроэнергии. За счет чего?

31 мая 2019
Сообщение