Блог

Фандоматы: уже не экзотика Колонка редактора Фандоматы: уже не экзотика

Фандоматы – самый эффективный способ сбора использованной тары. Банки и бутылки, поступающие из них, уже отсортированы, не повреждены, не испачканы другими отходами и могут сразу отправляться на переработку. Расскажем, какой путь был проделан за 2 года в России.

2 декабря 2021
Евросоюз ужесточает правила вывоза отходов Колонка редактора Евросоюз ужесточает правила вывоза отходов

Практику экспорта отходов из ЕС в третьи страны могут прекратить. Еврокомиссия представила более строгие правила перевозки отходов. Расскажем, на какие меры готова пойти Европа для развития экономики замкнутого цикла.

25 ноября 2021
Автор проекта «20 идей» - об отходах Колонка редактора Автор проекта «20 идей» - об отходах

Дмитрий Давыдов в последние несколько месяцев - один из самых цитируемых экспертов в российском информационном пространстве. Предприниматель, активист, с 2015 года он активно занимается изучением экономического и правового устройства разных стран мира. В своем нашумевшем проекте «20 идей», посвященном развитию России, он коснулся самых актуальных проблем нашей страны. Одна из них – мусорная реформа и построение отрасли обращения с отходами. Мы пообщались с Дмитрием Давыдовым и вот его ответы на наши вопросы.

19 ноября 2021
Леса остановят глобальное потепление? Колонка редактора Леса остановят глобальное потепление?

Обещание положить конец гибели лесов к 2030 году — первое соглашение, подписанное на COP26. Но защитники окружающей среды говорят, что лесам не помочь одной политической декларацией, нужны реальные действия. Расскажем, как добровольцы со всего мира пытаются своими руками спасать деревья и тем самым бороться с глобальным потеплением.

11 ноября 2021
Утепли дом – помоги планете Колонка редактора Утепли дом – помоги планете

Плата за отопление – одна из самых значительных статей расходов в бюджетах европейцев. Более 34% жителей Болгарии, 28% - Литвы, 23% - Греции, 14% - Италии заявили, что не могут позволить содержать свой дом в должном тепле. Что предпринимают...

3 ноября 2021
Великобритания – проект «Net Zero» Колонка редактора Великобритания – проект «Net Zero»

Великобритания может одной из первых перейти к полностью чистой экономике с нулевым показателем вредных выбросов к 2050 году. В представленном проекте «Net Zero» излагаются предложения по декарбонизации всех секторов английской экономики. Рассмотрим, какие смелые задачи стоят перед Соединенным Королевством для достижения поставленных целей.

29 октября 2021
Ледник под одеялом: шанс на спасение Колонка редактора Ледник под одеялом: шанс на спасение

Таяние ледников – одна из самых больных тем в альпийских странах. Ежегодно большие глыбы льда отступают на 30-40 метров. Некоторые из них уже бесследно исчезли, других ждет неминуемая гибель в скором будущем. Причина тому – изменение...

20 октября 2021
Норвегия: проект «Longship» Колонка редактора Норвегия: проект «Longship»

Проекты по сокращению СО2, направленные на борьбу с глобальным потеплением, неизбежно влекут за собой фундаментальные изменения во всех сферах жизни и становятся двигателями технологического прогресса, в том числе в сфере управления отходами. Так, Норвегия планирует уже к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 50%. Рассмотрим подробнее амбициозные технологии норгов под общим названием Longship.

14 октября 2021
Грибы идут в наступление, экология выигрывает Колонка редактора Грибы идут в наступление, экология выигрывает

Обувь, одежда, упаковка, стройматериалы и даже… гробы. Все это научились делать, используя грибы, а точнее – мицелий. Выращивают его, используя отходы, а после истечения срока жизни изделия оно быстро и безопасно для природы разлагается....

8 октября 2021
Сообщение