Блог

Масштаб бедствия: как росли подмосковные свалки Масштаб бедствия: как росли подмосковные свалки

Ежегодно в России производится 70 млн тонн бытовых отходов. Десятая часть — в Москве. Строительство перерабатывающих заводов в нужном количестве только планируется, а мусор продолжает оседать на свалках. И с каждым годом их площадь только растет. Особенно острая ситуация в Подмосковье, где от зловонных «мусорок» страдают жители почти всех районов.

16 мая 2019
Везите еще: как Швеция зарабатывает на мусоре Везите еще: как Швеция зарабатывает на мусоре

Швеция отказалась от мусорных полигонов и перешла на раздельный сбор отходов около 20 лет назад. Сегодня страна перерабатывает около 33% мусора ежегодно, еще 50% сжигает для производства энергии, а 16% отправляет на компост. Один Стокгольм на 45% обеспечивается ресурсами, полученными за счет сжигания отходов. И мусора шведам все равно не хватает, поэтому они закупают его у соседних стран. Опыт королевства, которое неплохо зарабатывает на отходах, изучила «Газета.Ru»

13 мая 2019
Заварить нельзя оставить: готовы ли вы отказаться от мусоропроводов? Колонка редактора Заварить нельзя оставить: готовы ли вы отказаться от мусоропроводов?

Такое привычное в быту устройство, как мусоропровод, существует в России более 60 лет, сейчас ими оборудованы до 80% многоквартирных домов. Однако в последнее время во многих многоэтажках их стали заваривать по инициативе самих жильцов. Как сочетается наличие мусоропроводов с вводом раздельного сбора отходов, и готовы ли жители отказываться от этого блага цивилизации ради сортировки мусора, выяснял портал РИАМО.

29 апреля 2019
Китайский гигант Китайский гигант

Крупнейший в мире завод по производству энергии из отходов - Shenzhen East Waste-to-Energy Plant - откроется в 2020 году в Китае. Он сможет перерабатывать рекордные 5,5 тысяч тонн мусора в день. Причем технологический процесс будет во всех смыслах прозрачным. Смотровые площадки для гостей появятся в каждом цеху.

19 апреля 2019
Мусорная реформа: регоператор отвечает на вопросы Колонка редактора Мусорная реформа: регоператор отвечает на вопросы

С момента старта мусорной реформы прошло три с половиной месяца. Как изменилась жизнь Подмосковья? Почему тариф для дачников зависит от сезона? И какие отходы оказались самыми ценными? Генеральный директор управляющей компании «Региональный оператор» Игорь Пикалов ответил на вопросы телеканала «Подмосковье 360»

16 апреля 2019
Чужого мусора не бывает Чужого мусора не бывает

Кому выгодны «мусорные» протесты и почему их теперь организуют не только экологи? Почему обыватели возмущаются только «чужим» мусором? И решит ли проблему введение раздельного сбора отходов? Мнение Георгия Бовта.

8 апреля 2019
МСЗ под микроскопом Колонка редактора МСЗ под микроскопом

Как жители Подмосковья восприняли переход на РСО? Зачем для линий сортировки закупили лазеры, а за мусоровозами теперь следят со спутника? Насколько реально в России перейти на «нулевое захоронение»? И кто пытается этому помешать? Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов ответил на вопросы ведущих радиостанции «Маяк».

3 апреля 2019
Жизнь без пакетов: кто готов? Колонка редактора Жизнь без пакетов: кто готов?

Проблему мусорных свалок можно решить, отказавшись от одноразовой упаковки в магазинах. Так считает почти половина участников опроса, проведенного «Левада-центром». Правда, большинство респондентов готовы перейти на авоськи и многоразовые сумки только при определенных условиях.

22 марта 2019
Британцы vs пластиковые пакеты Колонка редактора Британцы vs пластиковые пакеты

В 2015 году во всех британских супермаркетах одноразовые пластиковые пакеты стали платными. В итоге их потребление снизилось сразу на 80%. Но только ли желание сэкономить двигало покупателями? Чтобы это выяснить международная группа ученых, включая экспертов Высшей школы экономики, провела масштабное исследование.

22 марта 2019
Сообщение