Климатический кризис может привести к вырождению сельского хозяйства по всему миру, уничтожению плодородных почв и усугублению голода в беднейших уголках Земли. Ученые из разных стран ищут новые технологии, способные предотвратить опустынивание почв. Расскажем, правда ли пепел, личинки мух и паста из целлюлозы способны превратить бесплодную местность в пышный зеленый оазис.
Каждый день в мире выпивается около 2 миллиардов чашек кофе. Заваренный по-турецки, в гейзерной кофеварке, френч-прессе, через фильтр, из капсулы, растворимый – любители этого напитка спорят, какой кофе вкуснее, а экологи – какой ...
В одной из самых продвинутых и технологичных стран мира – Японии – пищевые отходы представляют серьезную угрозу в связи с ограниченным пространством на острове для их хранения. По подсчетам, каждый японец выбрасывает около 40 килограммов еды в год! Недавние изобретения ученых предлагают оригинально и экологично решить эту задачу. Расскажем, как японцы превращают яичную скорлупу в мебель, кожуру овощей – в цемент, а из сала делают топливо для поездов.
79 заводов по энергоутилизации отходов собирается в ближайшее время построить Таиланд. У Индонезии планы чуть скромнее, но тоже масштабные – не менее 17 заводов. Филиппины также заявили о желании развивать энергоутилизацию. В этих...
Ещё в 2017 году Турция приняла проект «Zero Waste» в качестве национальной политики, включив его в Закон об окружающей среде. Одним из важных нововведений проекта стало внедрение депозитной системы на тару. Расскажем, почему этот метод сбора упаковки так популярен во многих странах и действительно ли он является таким эффективным.
С 2019 года компания «РТ-Инвест» выстраивает полноценную инфраструктуру по грамотному обращению с отходами, аналога которой нет в России. Пять строящихся заводов «Энергия из отходов» в Подмосковье и Татарстане являются финальным и незаменимым звеном в этой цепочке. Туда будут поступать непригодные к вторичному использованию и переработке отходы. За 2022 год на всех пяти стройплощадках проделана немалая работа. По традиции, подведем итоги уходящего года и расскажем, что сделано и каковы планы на будущее.
К 2060 году общая площадь зданий в мире удвоится – так считают в некоммерческой организации Architecture 2030, ориентированной на климат. Это тревожная тенденция, ведь застроенная среда ответственна за 40% ежегодных глобальных выбросов СО2. Одно из решений по их сокращению – реконструкция старых зданий или максимальное использование их материалов при новом строительстве. Расскажем, что в мире уже делают для этого крупные корпорации и небольшие фирмы.