Блог

Ледник под одеялом: шанс на спасение Колонка редактора Ледник под одеялом: шанс на спасение

Таяние ледников – одна из самых больных тем в альпийских странах. Ежегодно большие глыбы льда отступают на 30-40 метров. Некоторые из них уже бесследно исчезли, других ждет неминуемая гибель в скором будущем. Причина тому – изменение климата, вызванное человеческой деятельностью. Расскажем, на какие изощренные меры пошли предприимчивые итальянцы, чтобы спасти горнолыжный курорт, и как новые технологии помогут уберечь ледники по всему миру от таяния.

20 октября 2021
Норвегия: проект «Longship» Колонка редактора Норвегия: проект «Longship»

Проекты по сокращению СО2, направленные на борьбу с глобальным потеплением, неизбежно влекут за собой фундаментальные изменения во всех сферах жизни и становятся двигателями технологического прогресса, в том числе в сфере управления...

14 октября 2021
Грибы идут в наступление, экология выигрывает Колонка редактора Грибы идут в наступление, экология выигрывает

Обувь, одежда, упаковка, стройматериалы и даже… гробы. Все это научились делать, используя грибы, а точнее – мицелий. Выращивают его, используя отходы, а после истечения срока жизни изделия оно быстро и безопасно для природы разлагается. Рассказываем о самых неожиданных сферах применения этого материала.

8 октября 2021
Экспорт отходов – изнанка бизнеса Колонка редактора Экспорт отходов – изнанка бизнеса

Агентство экологических расследований (EIA) опубликовало отчет «Правда об отходах: масштабы и влияние международной торговли пластиком». Исследователи выяснили, что большинство экспортируемых из развитых стран отходов вопреки заявлениям...

6 октября 2021
Питьевые фонтаны в борьбе с пластиком Колонка редактора Питьевые фонтаны в борьбе с пластиком

На протяжении веков городские фонтаны Турции обеспечивали жителей бесплатной питьевой водой. Однако в наши дни актуальность их использования приобрела новое – экологическое звучание. Как османам удалось возродить исторические фонтаны и вступить в борьбу с пластиковыми бутылками?

29 сентября 2021
Углекислый газ – в бетон Колонка редактора Углекислый газ – в бетон

Темпы и объемы строительства растут во всем мире. Это влечет за собой и увеличение производства бетона. Как сделать этот процесс более экологичным и уменьшить углеродный след от него?

24 сентября 2021
Принц Чарльз: в борьбе за еду Колонка редактора Принц Чарльз: в борьбе за еду

Принц Чарльз объявил о запуске программы Food For The Future - «Еда во имя будущего». Её цель - научить школьников жить так, чтобы не оставлять после себя пищевые отходы. В газете The Daily Mirror вышла статья, подписанная наследником британского престола, где рассказываются подробности. Вот эта статья и наши комментарии.

22 сентября 2021
Таллин – новая зелёная столица Колонка редактора Таллин – новая зелёная столица

Таллин станет «Зелёной столицей Европы» в 2023 году. Он покорил жюри уникальными эко-проектами и новой «зелёной» концепцией. Что означает почётный титул и как он отразится на жизни города?

17 сентября 2021
Индекс безопасных городов – теперь с учетом экологии Колонка редактора Индекс безопасных городов – теперь с учетом экологии

Издание The Economist опубликовало «Индекс безопасных городов» на 2021 год. Это ежегодный отчет, который составляется с 2015 года и рассчитывается по 76 показателям из сферы цифровых технологий, здоровья, инфраструктуры, личной безопасности. В этом году впервые рассматривалась и безопасность окружающей среды.

15 сентября 2021
Сообщение