Блог

Китай: уверенные шаги к Zero Waste Колонка редактора Китай: уверенные шаги к Zero Waste

Китай – не единственная страна, которой пришлось строить отрасль обращения с отходами практически с нуля, но едва ли кто-то в мире делал это такими темпами и настолько решительно и результативно. Расскажем о некоторых достижениях на сегодняшний день.

14 января 2022
Рождественская история: лес из горшечных елок Колонка редактора Рождественская история: лес из горшечных елок

В Вильнюсе может вырасти настоящий Рождественский лес – причем из купленных новогодних елок в горшках. Их решили не выбрасывать на свалку после праздников, а экологично высадить в парке. Да и в целом столицу Литвы захватила «зеленая волна» – за следующие два года город украсят сотни тысяч деревьев, миллионы кустов и виноградных лоз. Расскажем, как литовцы преображают улицы и парки.

30 декабря 2021
Заводы «РТ-Инвест»: стройка полным ходом Заводы «РТ-Инвест»: стройка полным ходом

Заводы «Энергия из отходов» - необходимый элемент полного цикла обращения с отходами. Без них невозможно решить проблему нулевого захоронения, ведь есть немало фракций, которые нельзя переработать в новые материалы, но из них можно получить энергию. Компания «РТ-Инвест» возводит 5 таких заводов - в Подмосковье и Казани. За прошедший год стройплощадки сильно изменились. Подведем итоги уходящего 2021-го и расскажем, где и что уже построено.

28 декабря 2021
Франция запретит уничтожать непроданные товары Колонка редактора Франция запретит уничтожать непроданные товары

Франция основательно подошла к проблеме непищевых отходов: с 1 января 2022 года в стране вступит в силу полный запрет на уничтожение залежавшейся одежды, обуви, электроприборов и других товаров. Цель нового закона — поощрять отправку...

24 декабря 2021
Переработка одежды – выход или западня? Колонка редактора Переработка одежды – выход или западня?

Всё больше модных брендов заявляют о переходе на переработанное волокно. Является ли это гарантией того, что пластик, содержащийся в синтетике, будет иметь вторую и третью жизнь? Почему многие эксперты опасаются, что маркировка «сделано из переработанных материалов» еще больше подстегнет волну потребления?

17 декабря 2021
Деревянные небоскребы – решение для зеленых городов Колонка редактора Деревянные небоскребы – решение для зеленых городов

Как превратить каменные городские джунгли в море зелени? Этим вопросом задаются все страны мира. В Швеции нашли решение – вместо бетонных небоскребов строить деревянные. В стране считают, что высотки из дерева — это будущее экологичного...

10 декабря 2021
Фандоматы: уже не экзотика Колонка редактора Фандоматы: уже не экзотика

Фандоматы – самый эффективный способ сбора использованной тары. Банки и бутылки, поступающие из них, уже отсортированы, не повреждены, не испачканы другими отходами и могут сразу отправляться на переработку. Расскажем, какой путь был проделан за 2 года в России.

2 декабря 2021
Евросоюз ужесточает правила вывоза отходов Колонка редактора Евросоюз ужесточает правила вывоза отходов

Практику экспорта отходов из ЕС в третьи страны могут прекратить. Еврокомиссия представила более строгие правила перевозки отходов. Расскажем, на какие меры готова пойти Европа для развития экономики замкнутого цикла.

25 ноября 2021
Автор проекта «20 идей» - об отходах Колонка редактора Автор проекта «20 идей» - об отходах

Дмитрий Давыдов в последние несколько месяцев - один из самых цитируемых экспертов в российском информационном пространстве. Предприниматель, активист, с 2015 года он активно занимается изучением экономического и правового устройства разных стран мира. В своем нашумевшем проекте «20 идей», посвященном развитию России, он коснулся самых актуальных проблем нашей страны. Одна из них – мусорная реформа и построение отрасли обращения с отходами. Мы пообщались с Дмитрием Давыдовым и вот его ответы на наши вопросы.

19 ноября 2021
Сообщение