Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов в интервью Первому подмосковному радио рассказал о предстоящем с 1 января переходе на раздельный сбор мусора. Как к этому готовится компания, как подготовиться жителям Московской области, зачем это вообще нужно и что с разделёнными отходами будет потом? Вот некоторые ответы.
КАК СОРТИРОВАТЬ?
До 1 января будут протестированы различные технологии раздельного сбора мусора. Надо понять, как люди будут на них реагировать. Сейчас эксперимент проходит в двух пилотных районах – Рузском и Волоколамском. В ближайшее время он начнётся ещё в четырёх.
«СИНИЕ» ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ
И сами жители, и мы, переработчики, должны стремиться, чтобы синих баков (для «чистых» отходов) стало больше. Почему? Потому что до 70% содержимого этих баков можно переработать – пустить во вторичный оборот, в цикл, произвести полезную продукцию. В то время как из серых баков (для «грязных» отходов) – можно переработать всего 5-6%
НО ВЕДЬ ИЗ «СЕРЫХ» ТОЖЕ МОЖНО ЧТО-ТО ИЗВЛЕЧЬ?
Вся органика (а именно она – источник запаха на полигонах старого образца) будет отбираться при поступлении на завод по переработке отходов. Из неё в дальнейшем будет делаться компост и технологический грунт, который полностью обезврежен. Его можно использовать для благоустройства домов и территорий.
У КАЖДОГО – СВОЙ ПУТЬ
Баки каждого цвета будут вывозиться на комплексы по переработке отходов отдельными машинами на отдельные линии. Смешение «чистых» и «грязных» отходов происходить не будет.
ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ПЛАТИТ
Введение залоговой стоимости на бутылки повышает качество работы с отходами. Региональный оператор сразу получает отсортированный материал. А потребитель – часть потраченных денег. Не хочешь вернуть залоговый платеж – он остается оператору, который достал эту бутылку из бака, отсортировал. Почему за это должны платить все жители? Пусть платит тот, кто не сдал бутылку
«ДЕТСКИЙ БИЗНЕС»
У введения залоговой стоимости есть и социальный эффект. В Европе дети 10-12 лет таким образом приучаются к бережливому отношению к отходам. Они могут заработать карманные деньги, в то же время для регионального оператора нет нагрузки на тариф – не надо тратить средства на сортировку.