До сих пор мы приглашали экспертов в области экологии, биологии и химии, но сегодня мы расскажем о людях, для которых отходы — основной объект изучения. Читайте о гарбологах, археологах, которые изучают свалки.
Люди, которые работают не за зарплату.
«Мы отдаем заслуженную дань уважения тем людям, которые готовы делать то, что не может вознаградить никакая зарплата», — такими словами открывается рейтинг самых непопулярных профессий в науке от редакции журнала «Popular Science» за 2007 год. Тогда гарбология, наука об отходах (от английского garbage-отходы), заняла почетную 4-ю строчку — к слову, в этом году на это же место определили «armpit detective», что буквально переводится как «детектив по подмышкам».
Так в 2007 году, благодаря журналу, все население Соединенных Штатов (а затем и всего мира) узнало о гарбологии и незаслуженно забытом Уильяме Ратье.
«Только представьте», — говорит профессор Нью-Йорского университета и антрополог санитарного управления Нью-Йорка Робин Нейгл в интервью для Esquire. — «Весь современный Нью-Йорк покоится на мусоре. Да и другие города по всему миру тоже — ведь до совсем недавнего времени мусор не вывозился веками. За пару сотен лет улицы Нью-Йорка поднялись на 2,7 метра. Древняя Троя, древний Рим, Вавилон, Иерусалим, Париж — во всех этих городах то же самое: вы стоите на вековых скоплениях физических остатков тех, кто жил здесь до вас. Так что вы все время топчете ногами историю».
Первым, кто осознал научную ценность отходов, веками вывозившихся на свалки, стал дипломированный археолог из Стэнфордского университета Уильям Ратье. Историк решил изучать не прошлое, а нашу цивилизацию, в буквальном смысле копаясь в залежах человеческой культуры на городских свалках Нью-Йорка. Главным объектом изучения Ратье стал легендарный полигон Fresh Kills, «свалка, видимая из космоса». В течение двадцати лет, начиная с 1970-х гг., археологу и его команде приходилось собирать по крупицам «цивилизацию, рассеянную в миллиардах фрагментов». Итогом титанического труда стала «Археология мусора» — книга 1992 года, в которой Ратье в соавторстве с Калленом Мерфи подводит итоги многолетних раскопок. «Человеческая цивилизация немыслима без мусора, именно поэтому мы должны его изучать», — пишут авторы «Археологии». Так в гарбологии появился методологический комплекс — позаимствованные у классической археологии приемы.
Однако сам термин «гарбология» впервые применил американский социолог Уильям Реджи. Его интересовали вкусы и привычки ньюйоркцев, а содержимое мусорных контейнеров, как оказалось, давало ему куда более достоверную достоверную информацию, чем традиционные социологические опросы. Реджи написал несколько книг, посвященных гарбологии, а также представил публике выставку самых интересных находок.
Устричные раковины из мусорного контейнера Боба Дилана
Кто такие гарбологи сегодня? Гарбологи — это специалисты, изучающие бытовые отходы, их свойства и состав, реакцию с окружающей средой и между разными фракциями. Своей основной задачей гарбологи считают поиск наиболее безопасных способов переработки и утилизации отходов. Именно гарбологам обязаны криминалисты всего мира, которые разработали целую систему расследования и поиска преступника по отходам. Так, американская полиция смогла обнаружить террориста, который 28 лет наводил ужас на мирных жителей, посылая зловещие послания из газетных вырезок. Гарбологи восстановили «портрет» преступника, обнаружив в мусорной корзине одного скромного лаборанта обрезки газет, совпавших с уликами-вырезками.
Сегодня гарбологи являются катализаторами экологического движения в мире, добавляя в копилку знаний все новые сведения о правильном обращении с отходами и взаимодействии человека с окружающей средой. Гарбологи инициируют самые передовые проекты в сфере обращения с отходами — от детских наборов «Garbage 101», обучающих малышей к ответственному отношению к своим отходам, до масштабной программы «My Garbogy», поляризующей те же качества среди взрослого населения планеты. Гарбологи ежедневно спасают Землю от бесславного конца под горами человеческих отходов, и именно им мы обязаны такими технологическими прорывами, как «Энергия из отходов». Этот текст — наши слова благодарности, а вы уже сказали свое «Спасибо»?