Франция запретит уничтожать непроданные товары

Колонка редактора

24 декабря 2021 . 09:04

Франция основательно подошла к проблеме непищевых отходов: с 1 января 2022 года в стране вступит в силу полный запрет на уничтожение залежавшейся одежды, обуви, электроприборов и других товаров. Цель нового закона — поощрять отправку вещей благотворительным ассоциациям и их переработку. Почему нераспроданные в сезон сумки и шляпы вынуждают французских политиков идти на такие жесткие меры? Изучим вопрос более детально.

Не продал — отдай

На фото: одежда для благотворительной ассоциации. AFP, Сhristophe Archambault

С нового года во Франции введут новые правила по борьбе с несъедобными отходами. Производителям запретят уничтожать товарные остатки, на которые распространяется режим «расширенной ответственности» (REP). Это одна из мер в борьбе с отходами, направленная против расточительного потребления (anti-gaspillage).

В список попали изделия из ткани, обувь, электроприборы, приспособления для приготовления и хранения пищи, мебель и другие предметы домашнего обихода, батарейки, чернильные картриджи, средства гигиены, книги, канцелярские товары. Как сообщает Министерство экологии, запрет на утилизацию всех остальных непроданных непищевых товаров вступит в силу с 2024 года.

Барбара Помпили, министр по экологическим вопросам: «С 1 января 2022 года будет невозможно уничтожить большую часть нереализованной продукции: мы, таким образом, положим конец экологической и социальной аберрации. Эта экологическая мера позволит умножить инициативы, такие как Dons Solidaire, которые продвигают непроданные товары, чтобы дать им вторую жизнь и сделать многие из них более доступными для малоимущих семей».

Фактически это означает, что нераспроданные товары нельзя будет сжигать или отправлять на свалку. Франция стала первой в мире страной, где законодательно ввели подобный запрет.

С чего все началось

На фото: раздача еды в Париже. AFP, Элиот Блондет

Первые шаги французы предприняли еще пять лет назад, когда в 2016 году вышел запрет выбрасывать еду — gaspillage alimentaire. Французским магазинам площадью более 400 кв. м. не разрешается намеренно портить нераспроданные, но еще съедобные продукты.

До 2016 году супермаркеты частенько хлорировали непроданный товар, тем самым превращая еду в отходы. Теперь супермаркеты обязаны жертвовать годные для употребления в пищу остатки благотворительным организациям. Как показала практика, пожертвования еды позволяют сокращают количество отходов и экономить больше денег.

Согласно данным Food Banks, в период с 2015 по 2017 год собранный объем продовольствия увеличился с 36000 тонн до 46000 тонн, то есть почти на 28%. За это время было роздано 10 миллионов обедов, а число пожертвований увеличилось на 22% с февраля 2016 года.

Судьба непроданных вещей

Фото: Линь Сю Сю / Shutterstock

На первый взгляд, проблема товарных остатков может показаться незначительной, но это совсем не так. По данным исследования французского Агентства экологического перехода (Ademe), средняя доля нереализованных вещей составляет 3% от ежегодных бизнес-оборотов — это около 4 млрд евро.

Что же делать с невостребованной продукцией? Самая внушительная часть (более 40%) идет в стоковые центры, 27% товаров попадает на переработку, 20% на благотворительность, еще 3% подлежат ремонту и снова попадают на прилавки. Тем не менее, оставшиеся 7% некупленных предметов сжигают или увозят на свалки.

А это 300 миллионов евро в год!
Кроме того, уничтожение вещей вызывает в 20 раз больше выбросов парниковых газов, чем их повторное использование.

Откуда столько остатков?

Фото: Manuel Bouquet

Почему возникает столько невостребованных вещей?

Как пишет Ademe, основные причины — «маркетинговое устаревание» (34%), перепроизводство (28%) и незначительные товарные недостатки. Также значительную долю товаров составляют возвращенные покупателями вещи после неудачных интернет-покупок. К сожалению, почти треть продаж в онлайн-маркетах— это спонтанные и необдуманные покупки, о которых люди вскоре жалеют.

Большую часть нераспроданного составляют одежда и обувь — французские модники привыкли менять гардероб каждый сезон. Здесь доля остатков превышает 4%. Некупленная одежда отправляется в стоки и благотворительные центры. Некоторые марки запустили инициативу по переработке своей одежды.

Вводя новый закон, французские власти преследуют главную цель — ограничить экологический ущерб, наносимый ростом потребления, и тем самым максимально развить экономику замкнутого цикла. Кстати, нарушителям новых правил грозит штраф в размере до 15 000 евро.

По материалам: ecologie.gouv.fr, librairie.ademe.fr, legifrance.gouv.fr, ifop.com, lefigaro.fr, thelocal.fr

Читать далее
Как работает...

О мифах, которые появились в последнее время вокруг мусоросжигательных заводов, мы уже писали, а сегодня расскажем о принципе работы завода - от приема отходов до получения электроэнергии. На завод приезжают уже отсортированные отходы, т.е. все то, что нельзя переработать. На въезде на территорию...

13 Февраля 2018
Как с 1 января 2019 года...

Валерий Петросян – доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора РТ-Инвест – в программе «Среда с Петросяном» в прямом...

14 Сентября 2018
Сортировка по-советски

Уверены, детство многих из вас пришлось на советские времена, с коллекциями марок, дворовым футболом и кружками юных натуристов. А тем, кто родился уже в постсоветской России, наверняка рассказывали...

30 Января 2018
Сообщение