История самой большой свалки в мире: Сделано в Америке

24 января 2018 . 12:07

Территорию США почти не затронули глобальные военные конфликты, поэтому стране не нужно было тратить колоссальные ресурсы на восстановление инфраструктуры и хозяйственных структур, а гражданам - думать о выживании своих семей.

Так Новый Свет становится идеальной платформой для создания и внедрения экономической модели нарастающего потребления: с каждым годом на полках магазинов появляется все больше товаров, а в мусорных баках американцев - все больше разнообразных отходов. Вскоре становится понятно, что старые свалки уже не способны справиться со все увеличивающимся трафиком, поэтому в 1948 году в Стейтен-Айленде создается полигон ТКО с говорящим названием Freshkills (fresh - свежий, новый, неиспорченный; to kill - убить, убивать). И хотя полигон задумывался как временная мера, за 50 лет своего существования он разросся до 2 200 акров (890 га), а среди народа свалка получило прозвище “самое грязное место на земле”.

В 1948 году полигон Freshkills стал первым опытным образцом по захоронению мусора в отработанных песчаных и глиняных карьерах, а саму технологию еще до войны изобрели английские инженеры. Решение о создании Freshkills принимает комиссар по здравоохранению штата Нью-Йорк Уильям Кэрри, который чуть позже предложит и первое усовершенствование: пересыпать слои мусора слоями пепла из придомовых котельных. Пепел, который считался таким же мусором, как и обычные бытовые отходы, помогал сдерживать ужасный запах гниения, который разносился ветром на мили вокруг.

Руководство штата считала проект удачным решением сразу 2-х насущных проблем: использованием с пользой заболоченных земель Стейтен-Айленда и разгрузка старых свалок вокруг города. Правда, раздавались робкие замечания биологов и местных жителей о странном исчезновении традиционно обитавших в тех местах птиц, но мало кто обращал на это внимание: в 40-е годы экология еще не попала в разряд глобальных проблем. К тому же проект планировали на 20, максимум на 25 лет, а на месте Freshkills к середине 60-х, согласно архиву градостроительной комиссии, должен был вырасти микрорайон с жилыми, рекреационными и промышленными объектами.

Вместо амбициозных планов администрация штата принимает решение об укреплении Freshkills двумя заводами для ремонта полигонной техники: экскаваторов, тракторов и бульдозеров - пристанями для разгрузки мусорных барж и нескольких сначала деревянных, а после - железобетонных мостов для городских мусоровозов. Через некоторое время появляются 3 административных здания и десяток КПП: контролировать расширяющееся хозяйство становилось все сложнее.

Постепенно на Freshkills появляются стаи бродячих собак и кошек, а также традиционных обитателей свалок - крыс. Грызуны размножаются настолько быстро, что для борьбы с переносчиками заразы на полигон специально переселяют стаи ястребов, кобчиков и сов. Удивительным образом пернатые приживаются на вечно тлеющей токсичной свалке, а Freshkills становится диким птичьим заповедником, а популяции крыс действительно сокращаются.

Впервые о последствиях бездумного обращения с мусором руководство Freshkills заставила задуматься ситуация 87-го года, когда на пляжи Нью-Джерси выбросило тонны медицинских отходов. Первое время никто не понимал, откуда приплыл опасный подарок, пока океанологи не отследили течение в районе происшествия и не нашелся виновник испорченного пляжного сезона. Выяснилось, что горы мусора Freshkills разрушались под собственным весом, и в воду попадал мусор и ядовитый фильтрат. Пляжи Нью-Джерси пустовали, а руководство полигона решало, как быть с новой проблемой.

Однако никакие защитные экраны и насыпи не могли спасти Атлантический океан от загрязнения: к началу 90-х годов на Freshkills вывозили 90% от всего объема отходов штата Нью-Йорк, каждый день на полигон прибывали 20 барж грузоподъемностью 650 тонн. Было подсчитано, что, если бы свалка принимала отходы круглый день, то через 1,5 месяца свалка Freshkills стала бы самой высокой точкой на всем восточном побережье.

История самого большого полигона в мире закончилась вместе с трагедией 11 сентября 2001 года, когда на Freshkills, как на ближайший к городу полигон ТКО, повезли обломки обрушившихся небоскребов (всего было вывезено около трети от общего объема). Как полагали в полиции Нью-Йорка, вместе с частями разрушенных зданий на свалке могли оказаться останки погибших, поэтому офицеры полиции и специалисты судебной экспертизы продолжали поиски на территории полигоны. Все время, потраченное всеми рабочими группами специалистов на поиски равно 1,7 млн часов. Конечно, администрация Freshkills приняла решение приостановить прием отходов на это время.

До сих пор тела более 4 000 погибших считаются ненайденными, а в память о жертвах страшной трагедии принято решение установить мемориал в будущем парке Freshkills.

В конце 2001 года руководство Freshkills объявляет конкурс на проект рекультивации полигона, спонсором которого выступили администрация штата Нью-Йорк и местные благотворительные фонды. Победителем стал архитектор Джеймс Корнер, который и предложил идею создания на месте свалки огромного парка, в 3 раза больше Центрального парка. Работы рассчитаны на 30 лет, ведь лишь через 20 лет почва снова будет пригодна для хозяйственной деятельности, а пока вокруг рекультивируемого Freshkills - зона отчуждения.

И если людям сюда путь запрещен, то первые четвероногие обитатели будущего парка уже прочно здесь обосновались: на сегодняшний день биологи зафиксировали популяции 200 видов птиц, млекопитающих, рептилий и земноводных, в их числе - онтадры, зайцы, еноты, белохвостые олени и другие.

По проекту Джеймса Корнера, в парке будут выделены 5 зон, с гандбольными и футбольными площадками, десятками километров велосипедных дорожек. Необходимую электроэнергию парк будет производить самостоятельно: в 2013 году власти объявили о начале строительства массива солнечных батарей, которые к тому же обеспечат энергией около 2 000 жилых домов на Стейтен-Айленде.

Еще очень долго территория бывшего полигона Freshkills будет напоминать человечеству, почему нельзя только потреблять, не думая о последствиях. Поделитесь историей свалки Freshkills, расскажите как можно большему числу людей - будущее экологии - в наших руках!

Читать далее
Когда Россия утонет в отходах?

Валерий Петросян - доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора компании РТ-Инвест по средам в прямом эфире отвечает на ваши вопросы о переработке отходов, заводах по переработке отходов в электроэнергию и влиянии и...

10 Сентября 2018
Переработка мусора: как...

Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели.

03 Апреля 2018
Раздельный сбор в Московской...

Мы встретились Заведующей кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления» Харламовой Мариной...

27 Апреля 2018
Сообщение