Ешьте меньше мяса! Возможно, это улучшит экологию

Колонка редактора

22 февраля 2024 . 14:52

Ученые Оксфордского университета провели исследование, в котором попытались показать, как то, что мы едим, влияет на планету. Выяснилось, что те, кто употребляет в пищу больше мяса, ответственны за выброс в атмосферу большего количества парниковых газов. Это исследование вызвало неоднозначную реакцию. Расскажем, какие выводы могут быть сделаны.

Для проведения исследования были опрошены 55 тысяч человек. Их разделили на группы по пищевому поведению. К «активным мясоедам» отнесли тех, кто съедает в среднем более 100 г мяса в день, что соответствует большому гамбургеру. К «неактивным мясоедам» — тех, чья суточная норма оказалась меньше 50 г. Рассматривались также те, кто ограничивается потреблением рыбы, а также вегетарианцев и веганов.

Оказалось, что рацион питания активного мясоеда производит в среднем 10,24 кг парниковых газов в день, неактивного мясоеда — почти вдвое меньше — 5,27 кг. Ну а на долю вегана приходится всего 2,47 кг. Исследователи утверждают, что, если бы представители первой категории перешли во вторую, сократив количество мяса в своем рационе, это было бы равносильно исчезновению с автодорог 8 миллионов автомобилей.

Питер Скарборо, профессор Оксфордского университета, руководитель исследования:

«Наши результаты показывают, что, если бы каждый житель Великобритании, который является большим любителем мяса, сократил бы количество мяса, которое он ест, это дало бы действительно большой результат.»

Вообще, согласно проведенным ранее исследованиям, на производство продуктов питания «от фермы до столовой» приходится треть всех глобальных выбросов парниковых газов. В независимом обзоре Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании содержится призыв к 30% сокращению потреблению мяса к 2032 году, чтобы достичь целей по нулевым выбросам. Последнее же исследование, видимо, призвано подвести научную базу под этот постулат.

Ученые из Оксфорда заявляют, что изучили рационы питания реальных людей и различные методы производства продуктов, существующие на данный момент. Рассмотрен был весь цикл получения еды, начиная от использования земельных и водных ресурсов, заканчивая изготовлением и доставкой, а также её приготовлением.

В Великобритании, которая и являлась полем для исследования, существует один из самых устойчивых методов производства мяса. В этом секторе заняты около 100 тысяч человек. Неудивительно, что на исследование тут же отреагировали представители индустрии.

Ник Аллен, генеральный директор Британской ассоциации мясопереработчиков:
«Одним из разочарований такого исследования является то, что оно рассматривает только выбросы от животноводства. При этом не учитывается, что углерод поглощается лугами, деревьями и живыми изгородями на фермах. Если бы они учли эти данные, была бы другая картина.»

Ответом исследователей стало заявление о том, что поглощение СО2 пастбищами оказывает лишь «скромное воздействие».

Ведущий британский ученый-диетолог Сьюзен Джекоб, которая не принимала участие в исследовании, считает, что на эту проблему невозможно смотреть только с точки зрения экологов. Для жителей Великобритании, которые не имеют принципиальных пищевых убеждений (как, например, веганы или вегетарианцы), привычно и нормально потреблять мясо в довольно больших количествах. Существует большое количество ресторанов, специализирующихся именно на нем, и соревнующихся в приготовлении стейков.

Сьюзен Джебб, диетолог, глава Агентства по пищевым стандартам Великобритании:

«В случае ожирения люди знают, что им не следует есть хлеб, торты и печенье. Возможно, они не хотят этого слышать, но они знают, что это правда. Что касается мяса, они не совсем убеждены».

Но при этом Джебб уверена, что правительство должно не только поощрять людей менять свой рацион питания, но и поддерживать фермеров в переходный период, защищая их средства к существованию. Ведь занятые в этом секторе зарабатывают 9,5 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Её поддержали в Совете по развитию сельского хозяйства и садоводства. Там заявили, что разочарованы, вновь увидев исследование, дающее упрощенные выводы по очень сложной теме. Ведь продукты питания выполняют разные роли в рационе человека, поэтому их невозможно справедливо сравнивать по весу, калориям и даже содержанию полезных веществ. При этом недостаточное потребление продуктов животного происхождения может привести к нарушению баланса необходимых веществ. Однако этот аспект обычно упускается из виду в подобных исследованиях.

Тем не менее, правительство считает достижение цели нулевых выбросов приоритетом и пытается использовать для этого все возможные средства, «вычищая» все отрасли промышленности.

Стоит отметить, что по мнению ученых, специализирующихся именно на проблемах экологии и влиянии на нее вредных выбросов, единственный надежный и действенный способ уменьшить количество парниковых газов — это нулевое захоронение отходов. А достичь этого можно лишь с помощью энергетической утилизации отходов, непригодных к переработке.

Переработка в энергию всего 1 тонны отходов вместо их захоронения позволяет сократить 1 160 кг выбросов. Так, 5 заводов энергоутилизации отходов, которые строит компания «РТ-Инвест», ежегодно предотвратят выбросы 3,9 млн тонн СО2-эквивалента. А реализация проекта 25 дополнительных заводов увеличит данный эффект до 16,9 млн тонн.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рекомендует странам с чрезмерным потреблением мяса ограничить его, а развивающимся, где оно недостаточно, улучшить свое животноводство. По данным организации, средний американец потребляет в год около 127 кг мяса, в то время как в Нигерии этот показатель — 7 кг, а в Демократической Республике Конго — и вовсе 3.


На диаграмме: годовой запас мяса, доступный для потребления на душу населения

Комиссия Eat-Lancet (состоит из 37 ученых из 16 стран, представляющих разные научные дисциплины, целью которых является достижение научного консенсуса между здоровым питанием и устойчивым производством продуктов) рекомендует потреблять не более 15,7 кг мяса в год.

Таким образом, предлагается не просто изменить пищевое поведение населения более обеспеченных стран, но и поддержать фермеров этих государств. Ведь животноводство — политически чувствительная отрасль и любые изменения в ней требуют деликатного подхода. С другой стороны, очевидно, что срочно необходима срочная поддержка более бедных стран, чтобы животноводство в них развивалось для поддержания здорового рациона жителей. При этом процесс этот должен идти с наименьшими потерями для окружающей среды.

Пол материалам: bbc.com, bloomberg.com, eatforum.org

Читать далее
Всё переменится – заводы будут

На днях мы встретились для интервью с Валерием Самсоновичем Петросяном, заслуженным профессором МГУ им. Ломоносова и экспертом ООН по химической безопасности. Валерий Самсонович – человек, объездивший около 100 стран, во многих из которых на экспертном уровне изучал проблему обращения с отходами и...

15 Мая 2018
Мусорный остров в Тихом...

Мы много писали о странах, куда попадает мусор со всего мира: от пластиковых бутылок до старых гаджетов. Но есть так называемый “нейтральный” мусор, т.е. мусор, дрейфующий в водах нескольких стран....

30 Января 2018
Сортировка по-советски

Уверены, детство многих из вас пришлось на советские времена, с коллекциями марок, дворовым футболом и кружками юных натуристов. А тем, кто родился уже в постсоветской России, наверняка рассказывали...

30 Января 2018
Сообщение