Блог

Все
«В Швейцарии мы живем рядом с мусоросжигательными заводами годами и не чувствуем никаких последствий» Колонка редактора «В Швейцарии мы живем рядом с мусоросжигательными заводами годами и не чувствуем никаких последствий»

Интервью с Урсом Альтенбургером о мусоросжигательных заводах во всём мире.

Мы встретились с представителем Hitachi Zosen Inova Урсом Альтенбургером и поговорили о будущем отрасли обращения с отходами. Узнайте из нашего материала, что общего у жителей России и Дубаи.

16 февраля 2018
Как работает мусоросжигательный завод? Колонка редактора Как работает мусоросжигательный завод?

О мифах, которые появились в последнее время вокруг мусоросжигательных заводов, мы уже писали, а сегодня расскажем о принципе работы завода - от приема отходов до получения электроэнергии.

На завод приезжают уже отсортированные отходы, т.е. все то, что нельзя переработать. На въезде на территорию завода мусор взвешивают и проверяют на уровень радиационного фона, в случае, если радиационный контроль выявляет превышение нормы, мусоровоз отправляется на специальную стоянку.

13 февраля 2018
Сортировка по-советски Колонка редактора Сортировка по-советски

Уверены, детство многих из вас пришлось на советские времена, с коллекциями марок, дворовым футболом и кружками юных натуристов. А тем, кто родился уже в постсоветской России, наверняка рассказывали родители, бабушки дедушки. Давайте поностальгируем и вспомним еще одну неотъемлемую черту советских будней - сбор вторсырья. Приглашаем вас вспомнить, как это было.

30 января 2018
Мусорный остров в Тихом океане - кто виноват? Колонка редактора Мусорный остров в Тихом океане - кто виноват?

Мы много писали о странах, куда попадает мусор со всего мира: от пластиковых бутылок до старых гаджетов. Но есть так называемый “нейтральный” мусор, т.е. мусор, дрейфующий в водах нескольких стран. Сегодня мы хотим рассказать о проблеме “мусорного острова” в Тихом океане или (второе название этого феномена) Великом тихоокеанском мусорном пятне.

30 января 2018
Йемен. Как деревня превратилась в высокоразвитый и чистый город Колонка редактора Йемен. Как деревня превратилась в высокоразвитый и чистый город

Еще в начале 2000-х столица Йемена, город Сана, напоминал обыкновенную деревню с захламленными улицами, толпами нищих и стадами баранов посреди городской площади. Поход с мусорным мешком к контейнеру представлял собой полосу препятствий: сначала требовалось преодолеть прожорливых парнокопытных, после увернуться от пастухов, которые буквально вырывали пакет из рук в надежде чем-нибудь поживиться, и в конце пути - докинуть мусор до контейнера.

30 января 2018
История самой большой свалки в мире: Сделано в Америке Колонка редактора История самой большой свалки в мире: Сделано в Америке

Территорию США почти не затронули глобальные военные конфликты, поэтому стране не нужно было тратить колоссальные ресурсы на восстановление инфраструктуры и хозяйственных структур, а гражданам - думать о выживании своих семей.

Так Новый Свет становится идеальной платформой для создания и внедрения экономической модели нарастающего потребления: с каждым годом на полках магазинов появляется все больше товаров, а в мусорных баках американцев - все больше разнообразных отходов. Вскоре станови...

24 января 2018
От костра до завода: Как появились мусоросжигательные заводы Колонка редактора От костра до завода: Как появились мусоросжигательные заводы

Это не значит, что 19 век был золотым для Земли, а сейчас все плохо, если ни сказать ужасно. Все дело в том, что мы потребляем и используем в повседневном быту: раньше это были продукты природного происхождения, которые, если не утилизировались в домашней печи, то попросту перегнивали в почве.

Сегодня мы ежедневно выбрасываем в мусорное ведро одноразовые бутылки (в том числе и стеклянные), упаковочную тару, стейч-пленку от упаковки, пакеты для покупок, салфетки, бумажные полотенца - это из ежедневного. Добавьте сюда еще батарейки, лампочки, металлическую мелочь вроде гвоздей-болтов, старые носки и другие текстильные изделия - и вот перед вами мусорный винегрет, который уже нельзя так просто взять и сжечь в костре или на мусоросжигательном заводе. Тем более, никакой пластик или пальчиковая батарейка не превратятся в полезный для почвы перегной - наоборот, они еще пару сотен лет будут отравлять эту самую почву (а с ней и грунтовые воды).

1 декабря 2017
Сообщение