Александр Коган: «Завод по термической переработке отходов в энергию выбрасывает в 600 раз меньше вредных веществ чем полигон ТКО»

22 ноября 2017 . 18:34

Александр Коган: «Завод по термической переработке отходов в энергию выбрасывает в 600 раз меньше вредных веществ чем полигон ТКО»

В рамках экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» Московской областной Думы состоялось заседание на тему «Современные технологии обезвреживания твердых коммунальных отходов».

В мероприятии приняли участие Председатель Московской областной Думы Брынцалов Игорь, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, генеральный директор компании АГК-1 Игорь Тимофеев и заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены г. Санкт-Петербург Леонид Шимарек. Главной темой дискуссии стала проблема утверждения территориальной схемы по обращению с отходами в Московской области.

Министр экологии Подмосковья рассказал о ситуации, требующей внимания в отрасли обращения с отходами, которая сложилась в регионе. Для ее разрешения Министерством была проведена серьезная предварительная работа и составлена дорожная карта, которая предусматривает строительство порядка 70 сортировочных станций, 50 перегрузочных станций, 11 мусороперерабатывающих комплексов и 4 завода по термической переработке отходов в энергию, которые будут находиться на конце технологической цепочки.

«В следующем году мы планируем запустить раздельный сбор отходов на всей территории Московской области», - также заявил А. Коган.

Он отметил, что все планируемые предприятия будут современными, технологичными и экологически безопасными.

«Завод по термической переработке отходов в энергию выбрасывает в 600 раз меньше вредных веществ чем полигон ТКО», - рассказал Министр.

Подробнее о технологии таких заводов рассказал генеральный директор компании АГК-1 Игорь Тимофеев. Заводы будут работать по технологии сжигания на колосниковой решётке и построены при непосредственном участии технологического партнера Проекта японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. Эта технология доказала свою экологичность и эффективность. 90% заводов в мире работают по технологии, которая будет реализована в России, совместно с японско-швейцарским партнёром.

Об экологичности технологий проекта по строительству заводов по термической переработке отходов в энергию подробнее рассказал Леонид Шимарек, заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены г. Санкт-Петербург.

Институтом были проведены анализы и исследования результатом которых стал вывод, что «воздействие данного объекта на окружающую среду является незначительным».

«Если взять продолжительность жизни в 70 лет, то вероятность болезней от канцерогенного воздействия на территории в радиусе 5 км от трубы составляет менее 1 случая», - подытожил он свое выступление.

По итогам выступлений состоялась дискуссия, в рамках которой все желающие могли задать свои вопросы спикерам и высказать свое мнение. В числе прочих жителями Подмосковья были выдвинуты предложения складывать бытовые отходы в овраги и создать министерство, деятельность которого будет посвящена исключительной вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Справка:

«РТ-Инвест» построит четыре завода в Московской области мощностью 700 тыс. тонн каждый и один в г. Казани Республики Татарстан мощностью 550 тыс. тонн. Каждый Подмосковный завод будет вырабатывать 70 МВт электрической мощности и 55 МВт электрической мощности один завод в Казани. Проект станет частью комплекса мер по обращению с твердыми коммунальными отходами и позволит перерабатывать в энергию чуть менее 30% годового объема твердых коммунальных отходов Московского региона и добиться нулевого уровня захоронения в г. Казань.

Читать далее
Число нелегальных свалок...

В Московской области с начала года обнаружили более 30 стихийных полигонов.

16 Августа 2017
Что раньше закапывалось в...

06 Июня 2017
Опрос: 58% россиян считают,...

Более половины россиян (58%) считают, что экологическая обстановка в стране в последние годы ухудшается; их беспокоят мусор, свалки, грязные водоемы и плохая питьевая вода, следует из опроса фонда...

13 Сентября 2017
Сообщение