В республике Татарстан состоялась презентация проекта «Энергия из отходов»

13 апреля 2018 . 15:12

13 апреля в г.Казань (республика Татарстан) состоялась пресс-конференция по теме проекта «Энергия из отходов», которая стала площадкой для дискуссии на тему внедрение комплексной системы по обращению с отходами на территории Республики Татарстан и строительству завода по термической переработке отходов в энергию.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» (входит в АО «РТ-Инвест») Игорь Тимофеев, директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урс Альденбургер и президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корр. РАН Владимир Грачев.

В ходе мероприятия генеральный директор компании «АГК-1» Игорь Тимофеев рассказал о преимуществах комплексной системы по обращению с отходами, частью которой являются заводы по термической переработке отходов в энергию.

«Завод в Татарстане будет ежегодно перерабатывать 550 тысяч тонн отходов, однако его качественная работа невозможна без внедрения комплексной системы по обращению с отходами, где приоритет отдается раздельному сбору и вовлечению полезных фракций в оборот, а также извлечению электроэнергии из отходов не подлежащих вторичной переработке. Отмечу, что во всех крупнейших городах мира культура обращения с отходами формировалась в среднем 15-20 лет. Мы находимся в самом начале большого пути и именно применение комплексного подхода по обращению с ТКО поможет в кратчайшие сроки прийти к главной цели – «нулевому захоронению» и полностью отказаться от полигонов на территории г. Казань» - подчеркнул генеральный директор «АГК-1», Игорь Тимофеев.

Особое внимание было уделено вопросам экологии и влияния проекта на окружающую среду. В ходе мероприятия Владимир Грачев, президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корр. РАН отдельно остановился на теме диоксинов.

«Естественно, нельзя говорить, что у завода вообще нет выбросов, но это несоизмеримо с тем вредом, который исходит от полигонов, занимающих колоссальные площади и которые являются по своей сути «экологическими бомбами» замедленного действия», - подчеркнул он.

Отметим, что сейчас в Казани ежегодно образуется около 600 тыс. тонн отходов. Объем ТКО каждый год растет на 1-3%. В настоящее время все твердые бытовые отходы из Казани ежедневно свозятся на полигон «Восточный».

Работа над проектом «Энергия из отходов» началась с глубокого анализа международного опыта, который позволил остановиться на технологии сжигания отходов с применением колосниковой решетки. Выбор технологии предопределил и партнера проекта – швейцарскую компанию «Hitachi Zosen Inova», одного из лидеров мирового рынка по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), работающего по данной схеме.

Директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урс Альденбургер, рассказал об опыте компании и об экологической безопасности проекта.

«Hitachi Zosen Inova построила уже более 500 аналогичных заводов по всему миру и многие из них соседствуют с жилыми домами и поселками, при этом, большинство местных жителей даже не подозревают, что рядом с их домом находится такое предприятие. Наш опыт и наши компетенции обязывают нас выполнять свою работу на самом высоком уровне, особенно в разрезе экологической безопасности. Мы дорожим своей репутацией. Отмечу, что сейчас Hitachi Zosen Inova реализует свой самый крупный проект по строительству завода по термической переработке отходов в энергию на территории Дубай. Проектная мощность будущего завода составит около 5 млн тонн отходов в год и построен он будет по технологии, аналогичной российскому проекту», — сказал он.

Одним из ключевых направлений своей деятельности на территории республики Татарстан, компания «АГК-1» определила максимальную открытость в коммуникации с местным населением. Первая встреча с жителями Зеленодольского района состоится 14 апреля, В будущем планируется создать группу общественного контроля, которая будет иметь полный доступ к актуальной и корректной информации о ходе реализации проекта. Наличие регулярной обратной связи и соблюдение интересов населения играют важную роль в построении комплексной системы по обращению с отходами на территории РФ.

Читать далее
Делегация Татарстана посетили...

13 июля 2018 года делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в г.Люцерн (Швейцария). Именно по этой же технологии будет...

13 Июля 2018
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов,...

09 Июля 2018
Актуальные вопросы защиты...

Актуальные вопросы защиты прав человека, в том числе вопросы, связанные с экологией, обсудили сегодня на заседании Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и...

13 Декабря 2017
Сообщение