Тульские студенты разработали прибор для контроля состояния рекультивированных свалок и окружающей среды

7 августа 2017 . 11:19

Разработанные студентами Тульского государственного университета (ТулГУ) приборы мониторинга состояния рекультивированных свалок и окружающей среды будут использованы в практических целях, заявил глава региона Алексей Дюмин на встрече со студентами вуза.

"Проект интересный, и я дал поручение рассмотреть возможность применения ваших изобретений на практике. В Год экологии охране окружающей среды уделяется особое внимание", - отметил А.Дюмин.

Как сообщила пресс-служба тульского правительства, поводом для встречи послужило предложение, с которым студенты кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ обратились к главе региона во время одного из субботников - использовать разработки кафедры по автоматическому мониторингу экологического состояния рекультивированных свалок и атмосферного воздуха.

Разработанная кафедрой система мониторинга позволит в режиме реального времени контролировать состояние объекта и своевременно устранять источники загрязнения окружающей среды.

Студенты рассказали, что прибор, который предлагается внедрить, поможет также измерять концентрацию вредных веществ вблизи социальных объектов.

Глава региона поручил министерству экологии и природных ресурсов рассмотреть целесообразность применения разработки кафедры после рекультивации свалок. Также губернатор призвал транслировать разработку университета и в соседние регионы.

На встрече речь шла и о внедрении других разработок кафедры для контроля деятельности крупных промышленных предприятий. По словам главы региона, студентов кафедры необходимо привлекать к общественному контролю в качестве независимых экспертов.

Как сообщалось, правительством региона разработана в электронном виде экологическая карта региона. База данных экологической карты по источникам негативного воздействия на окружающую среду содержит свыше тысячи предприятий, по которым реализована система поиска и отображения информации.

Данные мониторинга состояния окружающей среды отображаются в виде постов наблюдения на карте и официальных данных по загрязнению атмосферного воздуха, воды или радиационного фона.

В рамках Года экологии в 2017 году в регионе запланировано около 140 мероприятий в области обращения с отходами, водопользования и лесопользования, особо охраняемых природных территорий, наилучших доступных технологий. Ряд проектов включен в федеральный план экологических мероприятий. Всего на эти цели будет направлено более 980 млн рублей.

Ежегодно на территории Тульской области скапливается до 600 тыс. тонн твердых бытовых отходов, их основная часть принадлежит промышленным производствам.

Источник

Читать далее
Эколог АГК-1: Все замечания...

Руководитель отдела экологии и охраны труда АГК-1 Елена Ямщикова — о подробностях проекта «Карбон-8», точках контроля на МСЗ и общественных слушаниях по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода. К 2022 году в Татарстане запустится...

19 Июня 2018
Андрей Шипелов:...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов рассказал в интервью ТАСС, почему в Подмосковье не получится сортировать бытовые отходы на 100%, появится ли...

25 Июня 2018
«Александр Коган: Я абсолютно...

Строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье спасут Москву и Московскую область от экологической катастрофы. Об этом «Газете.Ru» сказал министр экологии Подмосковья Александр...

09 Августа 2017
Сообщение