Мусоросжигательные заводы в Швеции

27 февраля 2017 . 14:06

Швеция планирует ежегодно импортировать около 800,000 тонн отходов, чтобы обеспечить загрузку мусоросжигательных заводов. Сознательные шведы настолько эффективно утилизируют отходы, что не хватает собственного мусора. Это может означать начало устойчивого будущего, когда мусор чего-то стоит, фактически становится товаром.

Швеция начала сжигать свой мусор с начала 40-х годов и в настоящее время, она направляет ничтожные четыре процента своих отходов на свалку. Это стало возможным благодаря ужесточению ограничений на размещение отходов. В 2005 году было запрещено законом захоронение органических отходов. Этому также, способствовало развитие технологий сжигания, которые стали чище, без выброса вредных продуктов.

В настоящее время 20 процентов теплоснабжения Швеции обеспечивается за счет сжигания мусора - это 810 тысяч домов. Мусоросжигательные заводы в стране могут сжигать два миллиона тонн бытовых отходов. Чтобы обеспечить загрузку этих мощностей, Швеция будет импортировать мусор из Норвегии. Мало того, что Норвегия будет платить Швеции за сжигание отходов, она еще будет забирать назад золу, содержащую тяжелые металлы и диоксины, и иметь проблемы с ее утилизацией на свалках. Несмотря на это дополнительное бремя, такой вариант по-прежнему является для Норвегии наиболее экономичным способом переработки своих бытовых отходов.

По данным Евростата , муниципальные отходы в Швеции в 2009 году составляли 7 кг на душу населения, в то время как в Великобритании - 260 кг на одного жителя. С другой стороны, бытовые отходы в том же году в Швеции составляли 235 кг на одного человека, а в Великобритании всего 9 кг. Такие страны, как Эстония, Греция, Румыния и Турция до сих пор не перерабатывают отходы в энергоустановках, и могут представлять партнеров для Швеции.

С 80-х годов в Швеции, когда ограничения на выбросы были ужесточены, сжигание стало гораздо экологичнее. Согласно докладу, опубликованному ассоциацией управления отходами, с того времени уровень выбросов при сжигании снизился на 90 - 99 % из-за лучшей технологии сортировки отходов.

По материалам wired.co.uk

Читать далее
Андрей Воробьев посетил...

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках роуд‐шоу в Японии возглавил подмосковную делегацию, осмотревшую 21 ноября мусоросжигательный завод в Токио. Глава региона положительно отозвался о предприятии и оценил перспективы применения подобной технологии в России. На заводе, где...

21 Ноября 2017
Анатолий Чубайс сдает...

Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на форуме Vestifinance, назвал ситуацию с переработкой твердых коммунальных отходов в России «просто катастрофической». «С этим надо что-то делать», -...

28 Мая 2018
«Александр Коган: Я абсолютно...

Строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье спасут Москву и Московскую область от экологической катастрофы. Об этом «Газете.Ru» сказал министр экологии Подмосковья Александр...

09 Августа 2017
Сообщение