Дмитрий Медведев анонсировал проект "Чистая страна"

21 декабря 2016 . 09:48

В России будут созданы пять центров термической обработки твердых отходов.

На заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудили паспорта проектов по направлениям «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и «Экология». Провел заседание премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В нем также принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

- Подписано три постановления, которые направлены на формирование в нашей стране национальной системы поддержки экспорта — прежде всего это высокотехнологичные товары, - отметил глава правительства. - Российские производители смогут компенсировать часть затрат, которые связаны с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности и сертификацией высокотехнологичной продукции, а также тех расходов, которые неизбежны при адаптации наших товаров к стандартам и требованиям внешних рынков.

Дмитрий Медведев также добавил, что увеличивается уставной капитал Российского экспортного центра. 732 миллиона рублей пойдут на создание региональной инфраструктуры поддержки экспорта, торговых домов за рубежом и на продвижение товаров и их популяризацию на иностранных рынках.
Глава российского правительства также напомнил, что заканчивается формирование пилотного портфеля приоритетных проектов. На заседании рассмотрели еще два вопроса.

- Первый касается запуска реформы контрольно-надзорной деятельности. Это без преувеличения один из наиболее сложных и масштабных проектов, - заявил Дмитрий Медведев. - По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве, чтобы одновременно с сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнерской, сервисной. Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса.

Второй проект получил название «Чистая страна». Он позволит создать в стране эффективную модель переработки твердых коммунальных отходов и попутно сформировать новую отрасль, которая не только поможет расчистить города от бытового мусора, но и даст довольно значительные дополнительные объемы электроэнергии и новые рабочие места.

Дмитрий Медведев уточнил, что в рамках программы будет запущен пилотный проект по строительству пяти объектов термической обработки: четыре объекта появятся в Московской области и один — в Татарстане.

- Кроме того, будет предотвращено возникновение довольно значительных объемов вредных выбросов. В частности, это диоксины, парниковые газы, - резюмировал Дмитрий Медведев, добавив, что такие меры поспособствуют оздоровлению экологической ситуации.

Читать далее
Long-term monitoring of...

Завод по сжиганию отходов в городе Таррагона (Испания) не несет рисков здоровью людей, проживающих поблизости. Риск онкологических заболеваний ниже уровня 10-6, что значительно ниже допустимого уровня. Abstract Since 1996, a wide surveillance programme has been developed to get...

13 Апреля 2017
Emissions of Fine and...

Выбросы ультра мелких взвешенных частиц заводами по термической переработке отходов на 2 порядка ниже, чем выбросы котлов, работающих на топливных брикетах, установленных в жилых домах. ...

13 Апреля 2017
Using metal ratios to detect...

При анализе 6 заводов по сжиганию отходов в Великобритании доказано, что наличие заводов по термической переработке отходов не приводит к повышению концентраций тяжелых металлов взвешенных...

13 Апреля 2017
Сообщение