Делегация из Татарстана побывала на МСЗ в швейцарском Люцерне

17 июля 2018 . 11:34

Делегация из РТ 13 июля побывала на мусоросжигательном заводе «Ренергия» в швейцарском Люцерне. По технологии, которая применяется на данном МСЗ, построят и завод в Татарстане. Об этом сообщается на сайте проекта «Энергия из отходов».

Завод построили в 2015 году на берегу канала Ройсканаль. По словам экс-главы ведомства по управлению отходами в федеральном органе охраны окружающей среды Швейцарии Ганса-Петера Фарни, в выбросах МЗС концентрация вредных веществ оказывается значительно ниже предельно допустимых уровней для Швейцарии. «Можно смело сказать, что воздух, выходящий из трубы после фильтрации, гораздо чище, чем вокруг завода», — пояснил он.

Электричество и тепловую энергию реализуют на расположенном по соседству бумажном комбинате, что делает «Ренергию» полностью самоокупаемой. Всего Перленский завод производит 22 МВт тепла и 67,8 МВт электричества. Кроме этого, цена вывоза отходов для местных жителей ниже, чем средняя стоимость по Швейцарии.

Как сказал представитель компании Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер, четыре аналогичных завода могут появиться в Московской области и один в Татарстане — он будет перерабатывать 550 тысяч тонн мусора в год и производить 50 мегаватт электричества. «У нас есть опыт строительства таких объектов в местах, где люди не привыкли сортировать мусор. Поэтому в плане анализа мусора мусор в Татарстане похож на мусор в Польше и Стамбуле», — подчеркнул он.

Главный врач НДЦ КГМУ Ленар Рашитов заявил, что для него поездка стала настоящим открытием. По его словам, в Швейцарии отрасль обращения с отходами совершила настоящую эволюцию. Председатель СОСП Сергей Филиппов в свою очередь посетовал, что России до Швейцарии «еще далеко».

«Местные жители берегут природу, умеют разделять мусор. У нас принято о „мусорных“ проблемах умалчивать. Благо сегодня ситуация начала меняться к лучшему», — отметил он, добавив, что если будет организован административный и общественный контроль за выполнением работ, «то все будет хорошо».

Источник

Читать далее
Чисто сработали

Европа научилась жить без свалок. В России будет так же Если в Европе почти 50 процентов мусора идет на переработку, то в России — только 3, остальные 97 процентов — это свалки, которые всех уже достали. Мы выяснили у экспертов, почему это так, как в наши дни перерабатывают отходы в...

27 Июня 2018
«Александр Коган: Я абсолютно...

Строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье спасут Москву и Московскую область от экологической катастрофы. Об этом «Газете.Ru» сказал министр экологии Подмосковья Александр...

09 Августа 2017
Дмитрий Медведев анонсировал...

В России будут созданы пять центров термической обработки твердых отходов. На заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным...

17 Апреля 2017
Сообщение