Духи из отходов – новая реальность

Колонка редактора

10 июня 2022 . 10:53

Парфюмерная индустрия не отстает от передовых экологических трендов и вслед за устойчивой модой создает переработанные «круговые» и «медленные» ароматы. Неужели будущее парфюмерии — за апсайклингом? Расскажем подробнее о новом явлении в мире духов — поколении переработанных ароматов, созданных из натуральных пищевых отходов, опилок и даже ДНК вымерших цветов.

Апсайклинг — будущее парфюмерии?

Для непосвященных «апсайклинг» — это процесс, при котором остатки использованных материалов перерабатываются для производства нового продукта, в результате чего они не попадают на свалки. Повторное использование ненужных запасов — старой одежды и обрезков тканей — уже является противоядием от «быстрой моды». Так что это был всего лишь вопрос времени, когда идея перекочует в сферу красоты и парфюмерии, а отходы кофейной гущи, фруктов и щепы попадут во флаконы с духами, еще больше раздвигая границы экономики замкнутого цикла.

Теперь, когда наступило новое постпандемическое время, некоторые из самых новаторских парфюмеров мира нацелились на создание «круговых» ароматов.

Переработанные ароматические ноты получают из отходов и выброшенных натуральных ингредиентов, таких как фрукты, древесная масса или использованные лепестки роз. Ранее предназначенные для жизни в мусорном ведре, остатки клубники, мандариновые корки и семена моркови становятся частью новой обонятельной палитры. Привлекательным является то, что такой подход сокращает время для выращивания и сбора новых материалов, что, в свою очередь, существенно экономит водные и земельные ресурсы.

Фото: TechnicoFlor

Как создаются переработанные духи?

Натуральные ингредиенты ориентированы на местность, где они произросли. В свою очередь, апсайклинг делает акцент на том, как и где материалы восстанавливаются. Учитывая, что парфюмерная промышленность ежегодно производит 92 миллиона тонн отходов в процессе производства, повторное использование этих побочных продуктов, а не их попадание на свалку, является огромным победным ударом для планеты.

Зачем выбрасывать кожуру от банана или остатки клубники, если их можно использовать для создания ультрамодного аромата? Многие именитые парфюмеры все чаще обращаются к отработанным материалам в поисках вдохновения. И хотя апсайклинг кажется далеким от гламура, на самом деле он воплощает в себе будущее сектора.

Первым роскошным парфюмом, созданным путем вторичной переработки, стал «I Am Trash» (в пер. «Я отходы» — прим. ред.). Смелость создателя поражает: прогнившие яблоки, остатки клубники смешали с лепестками роз и стружкой сандалового дерева — все основные ингредиенты, входящие в состав флакона, получены из вторичного сырья. Заинтересованность отрасли в этом процессе направлена на то, чтобы положить конец безумным тратам или хотя бы значительно сократить их.

Основатель Etat Libre d’Orange Этьен де Свардт «Апсайклинг — это прогрессивно: без переработки наших отходов просто нет будущего. Также есть что-то поэтичное в соединении красоты с отходами»

Однако некоторые перепрофилированные отходы поступают из довольно неожиданных мест. Например, используют жасмин, оставшийся от индийских религиозных церемоний, перегоняют кедровое масло из древесной массы и опилок, которые, в противном случае, выбрасывались бы мебельной промышленностью.

Эксперты утверждают, что переработанные материалы производят более сложный запах, чем натуральные парфюмерные масла. А тот факт, что ингредиенты из отходов так хорошо пахнут, лишь добавляет им привлекательности.

Косметическая группа TechnicoFlor недавно представила дебютную коллекцию парфюмерии, в основе которой — восемь самостоятельных ароматов из вторичного сырья. Среди выбранных ингредиентов есть, мягко говоря, экстравагантные: например, осадок из белого вина, абсолют кипариса, получаемый из отходов мебельного производства, кожура протухшего мандарина... Все эти продукты — отходы природного или синтетического происхождения, позволили профессиональным «носам» расширить палитру новыми ароматами.

Фото: Getty Images

Создать запах розы по ДНК — это реальность?

Эфирные масла, используемые в качестве активных ингредиентов, требуют невероятно больших ресурсов для производства. Так, роза, используемая в парфюмерии и средствах по уходу за кожей, является одним из самых экозатратных компонентов: для производства 5 мл масла требуется 48 кг розы (или 242 000 лепестков роз). Крупные фермы используют огромные объемы воды, в то время как сбор ингредиентов в дикой природе может быть проблематичным — например, палисандр и кедр (популярные ароматизаторы) занесены в список исчезающих видов.

Чтобы уменьшить этот ущерб, многие парфюмерные дома стали предпринимать определенные усилия. Косметический бренд Forgo закупает обрезки кедра из деревообрабатывающей промышленности, в то время как сотрудники Weleda тщательно проверяют свои цепочки поставок, чтобы обеспечить этичное сельское хозяйство.

Некоторые парфюмеры идут еще дальше, используя биотехнологии. Выпустив «Angel Nova», карамельно-розовую версию своего легендарного аромата «Angel», Mugler сделали себе имя в этой нише, предложив дамасскую розу двойного извлечения — результат сочетания вторичной переработки и биотехнологий путем соединения малины, личи и бензоина. Этот парфюм разработали специально для дома Mugler, что позволило любителям наслаждаться новым ароматом.

Фото: Haeckels

Парфюмерная компания Haeckels, стремящаяся полностью отказаться от фермерства в сотрудничестве со студентом CSM из Токио Тецуо Лином работают над новым амбициозным проектом. Изучая, как инновации в биоинженерии могут привести к более устойчивому будущему, они пытаются создать ароматы из исчезнувших цветов путем синтетического получения их из ДНК. В случае успеха это может иметь серьезные последствия для будущих устойчивых косметических продуктов — значительное сокращение использования воды, земли и других ресурсов. Планируется вернуть целый ряд запахов исчезнувшей флоры.

Фото: Haeckels

Возвращение вымерших видов растений — отдельная заслуживающая внимания тема. Если эксперимент удастся, то полученные инженерные ароматы помогут существенно снизить количество отходов и ущерб, наносимый экосистемам, поскольку в настоящее время искусственные ингредиенты выращиваются устойчивым образом.

По материалам: forbesindia.com, dazeddigital.com, elle.com

Читать далее
Переработка мусора: как...

Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели.

03 Апреля 2018
Самый коварный

Очередной выпуск программы «Среда с Петросяном» был посвящён проблеме пластиковых отходов. Сколько видов пластика мы используем в повседневной жизни, почему не весь его можно вторично переработать, и...

26 Октября 2018
Раздельный сбор в Московской...

Мы встретились Заведующей кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления» Харламовой Мариной...

27 Апреля 2018
Сообщение