Чужого мусора не бывает

8 апреля 2019 . 17:57

Кому выгодны «мусорные» протесты и почему их теперь организуют не только экологи? Почему обыватели возмущаются только «чужим» мусором? И решит ли проблему введение раздельного сбора отходов? Мнение Георгия Бовта.

В Архангельске прошел митинг против строительства мусорного полигона. Протестующие в том числе требовали отставки губернатора Игоря Орлова. В прошлом году подобные акции прошли в ряде городов Подмосковья, а также в других регионах.

Похоже, «мусорная тема» становится одной из самых острых в стране, провоцируя в том числе довольно быстрый переход экологического протеста в политический. Происходит это, прежде всего, потому, что в решении этой проблемы современными технологическими средствами мы отстали от развитых стран даже не на годы, а на десятилетия. В том числе «соучастниками» в создании этой проблемы выступили сами российские обыватели. Это они ежедневно способствуют тому, чтобы превратить страну, где они живут, в одну большую помойку. Так что не только власти в этом виноваты, и не только «мусорная мафия», превратившая свалки в бизнес.

Однако возмущение теперь начинается только тогда, когда речь идет о «чужом мусоре». Тогда как, к примеру, «места массового отдыха граждан» превращены в помойку, равно как и обочины дорог. И даже национальные парки уже загажены.

Нам долгие годы казалось, что страна у нас огромная, поэтому можно сваливать мусор где угодно, и места хватит на века. Так вот, эти «века» и места закончились. Только зарегистрированных в стране — около 4 тысяч свалок, они сегодня заполнены более чем на 90%. Площадь мусорных полигонов (только легальных) составляет почти 600 кв. км при слое в 25 метров и увеличивается на 0,4 млн га в год. По переработке мусора Россия находится на уровне стран Третьего мира.

Каждый гражданин страны «производит» мусора примерно 400 кг в год, из них 150 кг пластмассы, более центнера макулатуры и более тысячи бутылок. Вторичной переработке в России подвергается не более 5% бытовых отходов. В США — 45% (еще 15% мусора сжигается для получения тепла и электроэнергии), в Европе — в среднем более 50%. У нас мусороперерабатывающих заводов — менее 250, сортировочных — полсотни, мусоросжигающих — жалкие 10. Заводов полного цикла пока нет ни одного.

Вокруг мусоросжигательных заводов много шумных споров. Сейчас запущена программа их массового строительства, в том числе в Московском регионе. И кроме как сжигать мусор, выхода не просматривается.

В той же Европе работают сотни заводов по переработке мусора, в том числе по его сжиганию. В Германии, где уровень экологического сознания повыше нашего будет и где «зеленые» в том числе входили в состав правящих коалиций, таких, мусоросжигающих, около сотни. Другое дело, что такие технологии требуют и «немецкой дисциплины» в соблюдении стандартов очистки, поддержания температуры сжигания и пр. Как правило, вонь, стоящая над нашими мусорным полигонами, происходит от несоблюдения правил захоронения на открытых полигонах, которые куда проще, чем при сжигании.

Швеция пошла дальше Германии. Там на полигоны свозят лишь 4% всего мусора! Зато чуть ли не в каждом муниципалитете есть своя ТЭЦ по его сжиганию (всего таких ТЭЦ в стране не менее 30), все вместе они производят электроэнергии, достаточной для отопления почти 1 млн домов и обеспечения электричеством около 260 тыс. домохозяйств. Своего мусора шведам не хватает, они закупают его у соседних стран.

Кроме того, даже вторичная переработка сырья либо балансирует на грани рентабельности, либо убыточна, что делает ее зависимой от государственных дотаций. Так что сортировка мусора и его частичная переработка тоже всей проблемы не решит. Хотя поможет в ее решении. И то, что у нас в рамках «мусорной реформы» начали сортировать мусор — это правильно. Другое дело, что в развитых странах на формирование соответствующей культуры у населения ушел не один десяток лет. Которого у нас просто нет.

В крупных городах, включая Москву, ранее были попытки наладить раздельный сбор мусора. Все они тогда провалились — в основном из-за несознательности самих граждан, которым лень отделять пластик от бумаги, а органические отходы от прочих.

Мусорная проблема в стране требует незамедлительного и эффективного решения. Иначе «мусорные митинги» охватят многие регионы, превратившись в острую политическую проблему.

Источник

Читать далее
«В Швейцарии мы живем рядом с...

Интервью с Урсом Альтенбургером о мусоросжигательных заводах во всём мире. Мы встретились с представителем Hitachi Zosen Inova Урсом Альтенбургером и поговорили о будущем отрасли обращения с отходами. Узнайте из нашего материала, что общего у жителей России и Дубаи.

16 Февраля 2018
Жить рядом с дорогой опасней,...

В ходе специального заседания Совета при Президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека генеральному директору компании «РТ-Инвест» Андрею Шипелову...

25 Июля 2018
Раздельный сбор в Московской...

Мы встретились Заведующей кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления» Харламовой Мариной...

27 Апреля 2018
Сообщение