Мусоросжигательный завод Лидс в Великобритании

3 ноября 2017 . 12:51

Многим понравились истории про мусоросжигательные заводы по всему миру, поэтому сегодня мы Расскажем вам про завод в Великобритании, который был построен совсем недавно, но если не сказать что это завод - никто так и не подумает.

Англия стала первой страной, которая превратила примитивный процесс сжигания мусора во дворе своего дома в промышленную отрасль. Уже с начала 19 века по всей территории Британии распространяются автономные мусоросжигательные заводы при мануфактурах, а затем - фабриках. Первый мусоросжигательный завод был построен в 1874 году Ноттингеме, месте приключений народных героев Робина Гуда и Маленького Джона. Но гораздо раньше, в 13 веке Генрих III Винчестерский из династии Плантагенетов вводит запрет на сжигание мусора на свалках: согласно средневековым хроникам, от таких пожаров гибли целые деревни.

Мусоросжигательный завод, Мусоросжигательный завод в Великобритании, Мусоросжигательный завод ЛИДС

Неудивительно, что Англия занимает лидирующую позицию в отрасли вплоть до середины 20 века: как мы все помним, научно-техническая революция началась именно здесь, что превратило страну за считанные десятилетия в одно из самых сильных государств мира. Поэтому другие страны, куда технологию завозили путешественники или переселенцы, адаптировали именно английские идеи. Первые попытки переработать мусор, то есть извлечь пользу из отходов, как ресурса, предпринимали тоже английские инженеры в Ноттингеме. Считается, что это значительно повлияло на распространение применения паровой машины и паровой энергии. Как бы там ни было, но изобретение парового двигателя совпало со строительством завода - тоже Ноттингем и тоже 1874 год.

В 20 веке развитие отрасли обращения с отходами в Англии шло по тому же пути, что и в США: в многоквартирных домах устанавливались печи для термообработки, куда отходы попадали по мусоропроводам; в сельской местности отходы централизованно собирали и увозили на заводы. Конечно, существовала и альтернатива - полигоны ТБО - но уже в середине 20 века англичане платили огромные налоги за каждый фунт закопанных отходов. Да и достаточного земельного фонда под полигоны в Англии нет, поэтому для правительства становилось все очевиднее - заводы - единственное разумное решение. А после разработки многоэтапной системы очистки газовых выбросов предприятия их стали строить в массовом порядке по всей перенаселенной Великобритании.

В 2016 году в Лидсе был построено и запущено в эксплуатацию самое большое предприятие по переработке отходов. Работа завода основана на принципе возобновляемого источника энергии: 214 000 тонн отходов в год превращаются в электричество, которого хватает на обеспечение 22 000 жилых домов. Gross Green находится в восточной части города, это очень оживленное место, ведь Лидс - второй по величине город в стране (разумеется, после Лондона) и центр международной торговли. Завод соседствует с несколькими бизнес-центрами и жилыми кварталами и прекрасно вписывается в городской ландшафт. Здание почти полностью покрыто зеленой растительностью: деревья, кустарники, цветы, газон - так что можно сказать, вместе с Gross Green в городе появился новый парк.

Сообщение