ГК «РТ-Инвест» на форуме «Экотех-2017» показала решение проблемы стихийных свалок

14 декабря 2017 . 15:27

На выставке «Экотех-2017 открывшейся 12 декабря в МВЦ «Крокус Экспо», была продемонстрирована модель комплексной системы обращения с отходами, в результате которой должно сократиться количество мусорных полигонов и серьезно улучшиться экологическая обстановка.

Разработка быа представлена на стенде Группы компаний «РТ-Инвест», в кторую входят компании «РТ-Инвест Транспортные системы» и «Альтернативная генерирующая компания». Как рассказал гендиректор ГК «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, в ходе реализации проекта была сделана попытка сформировать комплексную систему обращения с отходами, включающую раздельный сбор, транспортировку, обработку отходов, контроль за их перемещением и размещением, а также переработку во вторсырье и электроэнергию. Прототип системы контроля за перемещением отходов, созданная на базе системы «Платон», был разработан по поручению правительства РФ и успешно протестирован.

Новые разработки ГК «РТ-Инвест» были продемонстрированы на выставке спецпредставителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, а также главе Минприроды Сергею Донскому, отметивших как экологический, так и социальный эффект новой системы. Как прокомментировал Андрей Шипелов, при работе над проектом приоритет отдавался тем решениям, которые бы позволили улучшить экологическую ситуацию в регионе в минимальные сроки. В процессе разработки специалисты компании активно привлекались коллеги из Hitachi Zosen Inova – основного партнера проекта.

В рамках проекта были разработаны автономные датчики, способные следить за заполняемостью мусорного контейнера и фактами выгрузки отходов на нелегальных свалках. Созданный прототип системы способен отслеживать все перемещения мусоровозов, которые оснащены бесплатными бортовыми устройствами системы «Платон» на базе ГЛОНАСС. За нелегальными мусорными полигонами призваны следить разработанные компанией датчики, названные «грязными метками» – эти устройства могут работать без подзарядки в течение пяти лет, передавая информацию о нарушениях.

Группа компаний «РТ-Инвест» в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» реализует в России проект «Энергия из отходов», который предполагает строительство четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Казани.

Источник

Сообщение