Жители Подмосковья устали от свалок и ждут, когда появятся мусоросжигательные заводы

16 февраля 2017 . 15:35

В России стартует масштабная реформа по переработке отходов. Уже в этом году мусорные полигоны начнут заменять специальными заводами. Самая катастрофичная ситуация сейчас в Подмосковье. Именно туда вывозят пятую часть всего российского мусора. Некоторые жилые районы уже фактически расположены на свалках.

Полигон Кучино – это 50 гектаров мусора. Согласно документам, свалка должна была закрыться еще в прошлом году, но потом срок действия полигона продлили до 2020 года. А это значит, что жители деревни и дальше будут дышать ядовитыми испарениями.

Едкий запах чувствуется и зимой и летом. Свалка портит не только экологию, но и экономику. Продать собственность, чтобы уехать из этих мест, не выгодно. Кадастровая стоимость сотки земли в этом районе оценивается в 500 тысяч рублей, говорят местные жители. В реальности – не больше 200. Сейчас полигон окружен не только частными домами, но и панельными высотками.

В ОНФ полигон Кучино называют "серым". То есть когда у владельцев формально есть все документы, но вред окружающей среде очевиден. Общественники требуют приостановить работу свалки на 90 суток для устранения нарушений. Но таких объектов в Подмосковье много.

Подобные свалки не только отравляют воздух, но и грунтовые воды с реками. По ним опасные для жизни и здоровья вещества разносятся на большие расстояния. С этого года 25 пилотных регионов должны перейти на новые стандарты по сортировке и переработке мусора.

Подмосковные чиновники оценивают теневой мусорный рынок в 8 млрд рублей. Эти деньги идут в карман операторов, сбрасывающих отходы в карьеры и овраги, но лавочку скоро прикроют. Появится один региональный оператор, который будет отвечать за все, а мусор превратится в ценный ресурс.

Из отходов на мусоросжигательных заводах в Подмосковье будут производить дешевую электроэнергию и тепло. И тогда полигоны и свалки станут настоящим золотым дном для предпринимателей.

Читать далее
Waste incinerator impacts...

При анализе 3 заводов по сжиганию отходов в Нидерландах в течение 10 лет (2004-2013) доказано, что концентрация ртути, диоксинов и тяжелых металлов в молоке и растениях, выращенных непосредственно рядом с заводами, аналогична среднему уровню в Нидерландах. Близость заводов по сжиганию отходов...

13 Апреля 2017
Представитель...

На сегодняшний день мусоросжигательные заводы являются наиболее эффективным способ утилизации отходов для России. Об этом на региональном совещании по вопросам соответствия...

15 Марта 2019
Заводы по переработке отходов...

08 Августа 2017
Сообщение