Владимир Путин подчеркнул безопасность заводов по термической переработке отходов в энергию

7 июня 2018 . 17:11

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 7 июня ответил на вопросы населения. Более 4 часов длилось общение в прямом эфире, в ходе которого в том числе были заданы вопросы по теме обращения с отходами, в частности по теме строительства заводов по переработке отходов в энергию на территории Московской области и формирования комплексной системы по обращению с отходами на территории Российской Федерации.

В ходе Прямой линии, Президенту Российской федерации были заданы вопросы по теме текущего положения в сфере обращения с отходами, наличия большого количества полигонов и других мест несанкционированного размещения отходов, а также были высказаны опасения относительно строительства заводов по термической переработке отходов на территории Российской Федерации. Представители экологических объединений еще раз подчеркнули важность вовлечения населения в процесс формирования ответственного отношения к обращению с отходами. Президент в свою очередь, определил этот вопрос как чрезвычайно важный и острый. Глава государства сообщил, что на текущий момент в стране производится около 70 млн. тонн отходов в год и эта проблема имеет тенденцию к росту, при этом Владимир Путин сообщил, что на текущий момент на территории страны действует около 1100 полигонов из которых десятки тысяч полигонов, работают по «серым» схемам, либо не зарегистрированы вовсе и по сути являются свалками, что по словам Президента абсолютно не допустимая практика. Более того, глава государства отметил, что часть этой отрасли криминализована. В текущей ситуации единственно правильным решением стало внедрение комплексной системы по обращению с отходами, включающей в себя раздельный сбор, сортировку, переработку во вторичные фракции и переработку в энергию.

919.jpg

«Что касается заводов по сжиганию, которые беспокоят людей. Утилизация может быть осуществлена разными способами, это не только сжигание, но и переработка. У нас 117 предприятий по сжиганию, но только 38 работают по более-менее современным технологиям, мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку, а о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями. В средствах массовой информации уже показывали, как работают эти предприятия в других странах, в том числе в Японии, где они расположены чуть ли не в центре современных мегаполисов и городов и работают успешно, никаких нареканий со стороны граждан, которые проживают рядом с этими предприятиями не имеется. Нам нужно идти по этому пути», - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Президент в ходе ответа на вопрос отметил важность персональной ответственности за решение данной проблемы и подчеркнул необходимость координации работы федеральных и региональных органов власти. Глава Государства также отметил важность вовлечения населения, волонтерских движений и других общественных организаций в процесс решения вопроса обращения с отходами.

«Мы понимаем все опасения местных жителей, так как это первые заводы такого типа на территории Российской Федерации, именно поэтому мы стремимся развивать конструктивный диалог с населением. Нашей приоритетной задачей мы видим соблюдение всех экологических стандартов при строительстве и эксплуатации будущих предприятий. Каждый житель будет иметь возможность в режиме онлайн наблюдать за динамикой экологического фона вокруг предприятия, более того, после ввода завода в эксплуатацию мы будем рады, если все жители близлежащих районов посетят его и убедятся в том, что это «чистое» предприятие, помогающее бороться с такими устаревшими метами обращения с отходами как свалки и полигоны». – отметил генеральный директор АО «РТ-Инвест», Андрей Шипелов.

Напомним, что «РТ-Инвест» в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» реализует крупнейший в России проект «Энергия из отходов». Проект предполагает строительство четырех заводов по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в г. Казани Республики Татарстан.

Четыре завода в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн. тонн отходов в год с получением 280 МВт электроэнергии. Один завод в г. Казани будет перерабатывать 550 тыс. тонн отходов в год с выработкой 55 Мвт электроэнергии.

Реализация Проекта позволит сократить объем захораниваемых отходов на территории Московской области более чем на 25%.

В г. Казани проект позволит достичь уровня «нулевого захоронения» отходов.

В мае 2018 года компания «РТ-Инвест» стала региональным оператором по обращению с отходами на территории Сергиево-Посадского, Каширского и Рузского кластеров Московской области и приступит к выполнению своих обязательств в 1 января 201 года. Инвестор планирует построить 8 мусороперерабатывающих комплексов, внедрить раздельный сбор на вверенных территориях и наладить системы переработки отходов во вторичные фракции. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 15 млрд. рублей.

АО «РТ-Инвест»:

Группа компаний «РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов.

Компания работает над созданием в России комплексной системы обращения с отходами на основе отечественных технологий и опыта ведущих стран мира, достигших наилучших экологических показателей.

По всем вопросам просим обращаться к:

Екатерина Бони
Моб: +7 (985) 767-79-89
ekaterina.boni@rt-invest.com
Читать далее
Эколог АГК-1: Все замечания...

Руководитель отдела экологии и охраны труда АГК-1 Елена Ямщикова — о подробностях проекта «Карбон-8», точках контроля на МСЗ и общественных слушаниях по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода. К 2022 году в Татарстане запустится...

19 Июня 2018
Денис Мантуров подчеркнул...

В ходе интервью телеканалу «РБК» Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров дал свою оценку перспективам развития отрасли обращения с отходами...

09 Июля 2018
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов,...

09 Июля 2018
Сообщение