Владимир Путин - о проблеме экологии: На потом откладывать уже невозможно

27 декабря 2016 . 09:20

В Кремле обсуждали, как быть с мусором, бездомными животными и питьевой водой.

Проблема экологии уже обсуждались в нынешнем году в кремлевских стенах, но такого, чтобы собрать целый Госсовет, посвященный этой теме, еще не бывало. До сих пор государство лишь издалека приглядывалось к "весу": пугала и масштабность задачи, и ее фантастическая дороговизна.

- Работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более, - сразу признал Владимир Путин. - Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. На потом откладывать уже невозможно.

И даже тот факт, то в России ситуация на настолько вопиюща, как в других странах планеты, успокаивать никого не должен.

- Каждый год в мире умирает 7–8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений, - приводил примеры Путин. - Очень тяжёлые и тревожные цифры. Это имеет прямое отношение и к нашей стране. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учётом последствий для здоровья людей – и до 15 процентов.

Среди приоритетных вопросов президент назвал кардинальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, в водоёмы и в почву, обезвреживание отходов производства и потребления.

- Половина городского населения живёт в условиях высокого уровня загрязнения воздуха, - перечислял глава государства. - Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня, как «грязные» и «экстремально грязные». Семь процентов жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни.

С проблемой свалок сталкивается каждый гражданин России.

- Общее количество мусора на свалках составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придётся и как придётся, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров, - обозначил размер бедствия Путин.

Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов рассказал, как пойдет борьба с мусором.

- Недавно уже обсуждалась тема современных заводов по термической переработке отходов, - напомнил он. - Во всем мире применяются уже подобные технологии, и давно доказано, что они абсолютно безопасны. Такие заводы в ряде стран расположены в центре мегаполисов, и никакого вреда окружающей среде не наносят. У нас на сегодняшний день при поддержке одного из лидеров в данной сфере в мире планируется построить заводы силами госкорпорации «Ростех». Для начала четыре в Московской области и один – в Татарстане.

Иванов доложил о разработке законопроекта об ответственном обращении с животными.

- Нужно выстраивать действенную систему по недопущению того, чтобы люди выбрасывали своих питомцев на улицу, как надоевшую игрушку, - сформулировал он основную задачу. - Ужесточения требует законодательство в отношении различных передвижных цирков, дельфинариев и зоопарков, где зачастую животные содержатся в невыносимых условиях, а также в отношении граждан, которые используют животных для зарабатывания денег: фотографирование с ними туристов и так далее.

- Не должно быть так, чтобы решения по этим вопросам зависели от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях, а огромные трудовые коллективы и все, что вокруг, движется и живет неблагоприятной экологической ситуации, - обратил внимание в конце заседания Путин. - Вот эта ситуация недопустима абсолютно.

Читать далее
Делегация Татарстана посетили...

13 июля 2018 года делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в г.Люцерн (Швейцария). Именно по этой же технологии будет...

13 Июля 2018
Чисто сработали

Европа научилась жить без свалок. В России будет так же Если в Европе почти 50 процентов мусора идет на переработку, то в России — только 3, остальные 97 процентов — это свалки, которые...

27 Июня 2018
C результатами инженерных...

Инженерные изыскания на участках в Шеметовском поселении, где планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса, проведены. Их результаты позволяют строительство. Игорь...

06 Июля 2018
Сообщение