В России стартовал проект «Генеральная уборка» по борьбе с нелегальными свалками

30 января 2017 . 12:12

Сегодня началась «Генеральная уборка» — экологический проект Общероссийского народного фронта по борьбе с незаконными свалками, которых, по неофициальным данным, до 20 тысяч по всей стране. Активисты проверят на месте поступающие данные, привлекут коммунальщиков и местные власти, да и сами, если потребуется, в любой момент готовы выйти с лопатами и граблями на расчистку завалов.

Это, видимо, русский менталитет. Ведь у нас от богатства территории родилась поговорка «в одном поле не сяду». Полей-то у нас много, что ж на соседнее не перейти? Это проще, чем за собой прибрать. При этом есть законы: не может, например, свалка располагаться в черте города. Есть штук девять федеральных ведомств, которые за это отвечают. Но в итоге, видимо, не отвечает, никто.

Одна находится в столице, в Печатниках, с видом на церкви Коломенского. Кажется, наиболее эффективно со свалками в России сегодня борется зима. Нетронутые белые холмы, на них бы лыжню проложить или горку какую-нибудь построить, вид исторический — красота. Если не считать, что под снегом сейчас примерно 10 метров мусора. Свалка — около 16 гектаров, общая емкость — два млн кубометров.

«Здесь не только бытовой мусор, здесь продукты опасности всех классов. Можно найти батарейки, медицинские препараты, асбест, который очень ядовитый. Есть абсолютно все. Снег начнет таять и проходить сквозь толщу этой свалки. Все это будет попадать в почву, будет создаваться ядовитый фильтрат. А здесь до Москвы-реки сколько примерно? Метров 50, то есть она находится в водоохранной зоне».
Алексей Коченок, эколог и житель Печатников

Сдвинуть общероссийский мусорный вопрос с мертвой точки взялись активисты Общероссийского народного фронта. Момент подходящий, ведь 2017-й объявлен Годом экологии. По поводу свалок президент жестко высказался. Возможно, инициатива сработает.

«В случае небольших стихийных свалок мы вместе с гражданами будем выходить и убирать эти свалки. В случае масштабных объектов накопленного экологического ущерба побуждать органы власти, которые должны этим заниматься. У нас есть предположение, мы в этом практически уверены, что органы власти на местах народному фронту отписками отвечать не будут, а будут предпринимать действия, чтобы проблему решить».
Дмитрий Миронов, координатор проекта «Генеральная уборка»

В ОНФ сделали интерактивную мусорную карту России. Любой человек в любом регионе может зайти на сайт, поставить флажок на карте, приложить фотографии и видео, оставить координаты, и сотрудники регионального отделения фронта приедут на место, будут разбираться, писать юридически грамотные запросы в соответствующие органы, в общем, помогать. Главное, собраться и понять то, что хорошо сформулировали в Калининграде.

«Главное, для себя понять, что это наши свалки, этот мусор, он не инопланетный, это наш с вами мусор».
Андрей Высоцкий, участник экологического движения «Дом»

Читать далее
Депутат Госдумы предложил...

РИАМО – 23 янв. В России необходимо стимулировать работу мусороперерабатывающих предприятий, одной из мер поддержки могут стать налоговые льготы, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству...

24 Января 2018
Делегация из Татарстана...

Делегация из РТ 13 июля побывала на мусоросжигательном заводе «Ренергия» в швейцарском Люцерне. По технологии, которая применяется на данном МСЗ, построят и завод в Татарстане. Об этом сообщается...

17 Июля 2018
Число нелегальных свалок...

В Московской области с начала года обнаружили более 30 стихийных полигонов.

16 Августа 2017
Сообщение