В России стартовал проект «Генеральная уборка» по борьбе с нелегальными свалками

30 января 2017 . 12:12

Сегодня началась «Генеральная уборка» — экологический проект Общероссийского народного фронта по борьбе с незаконными свалками, которых, по неофициальным данным, до 20 тысяч по всей стране. Активисты проверят на месте поступающие данные, привлекут коммунальщиков и местные власти, да и сами, если потребуется, в любой момент готовы выйти с лопатами и граблями на расчистку завалов.

Это, видимо, русский менталитет. Ведь у нас от богатства территории родилась поговорка «в одном поле не сяду». Полей-то у нас много, что ж на соседнее не перейти? Это проще, чем за собой прибрать. При этом есть законы: не может, например, свалка располагаться в черте города. Есть штук девять федеральных ведомств, которые за это отвечают. Но в итоге, видимо, не отвечает, никто.

Одна находится в столице, в Печатниках, с видом на церкви Коломенского. Кажется, наиболее эффективно со свалками в России сегодня борется зима. Нетронутые белые холмы, на них бы лыжню проложить или горку какую-нибудь построить, вид исторический — красота. Если не считать, что под снегом сейчас примерно 10 метров мусора. Свалка — около 16 гектаров, общая емкость — два млн кубометров.

«Здесь не только бытовой мусор, здесь продукты опасности всех классов. Можно найти батарейки, медицинские препараты, асбест, который очень ядовитый. Есть абсолютно все. Снег начнет таять и проходить сквозь толщу этой свалки. Все это будет попадать в почву, будет создаваться ядовитый фильтрат. А здесь до Москвы-реки сколько примерно? Метров 50, то есть она находится в водоохранной зоне».
Алексей Коченок, эколог и житель Печатников

Сдвинуть общероссийский мусорный вопрос с мертвой точки взялись активисты Общероссийского народного фронта. Момент подходящий, ведь 2017-й объявлен Годом экологии. По поводу свалок президент жестко высказался. Возможно, инициатива сработает.

«В случае небольших стихийных свалок мы вместе с гражданами будем выходить и убирать эти свалки. В случае масштабных объектов накопленного экологического ущерба побуждать органы власти, которые должны этим заниматься. У нас есть предположение, мы в этом практически уверены, что органы власти на местах народному фронту отписками отвечать не будут, а будут предпринимать действия, чтобы проблему решить».
Дмитрий Миронов, координатор проекта «Генеральная уборка»

В ОНФ сделали интерактивную мусорную карту России. Любой человек в любом регионе может зайти на сайт, поставить флажок на карте, приложить фотографии и видео, оставить координаты, и сотрудники регионального отделения фронта приедут на место, будут разбираться, писать юридически грамотные запросы в соответствующие органы, в общем, помогать. Главное, собраться и понять то, что хорошо сформулировали в Калининграде.

«Главное, для себя понять, что это наши свалки, этот мусор, он не инопланетный, это наш с вами мусор».
Андрей Высоцкий, участник экологического движения «Дом»

Читать далее
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов, однако она точно станет одним из шагов на пути формирования в стране правильной культуры...

09 Июля 2018
Даниель Смит: Переработка...

Автор статьи, которую публикует ФАН, Даниэль Смит — канадский общественно-политический деятель, в недавнем прошлом член партии Лояльная оппозиция Ее Величества и лидер альбертинской партии Дикой...

11 Января 2018
24 октября состоится показ...

Уважаемые жители Воскресенского района! 24 октября приглашаем Вас принять участие в просмотре фильма о работе заводов термической переработки отходов в энергию. Мероприятие...

23 Октября 2017
Сообщение