В России должна быть создана высокотехнологичная отрасль по утилизации отходов - Иванов

23 марта 2017 . 09:37

Год экологии в России должен стать толчком для перемен и развития законодательства в этой сфере, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

"Мы объявили Год экологии. Что теперь будет? Почти ничего. Год экологии – это толчок. Если мы не начнем движение в правильном направлении, то будем продолжать гадить в собственной стране", - сказал С.Иванов в среду.

Он отметил, что мечтает создать в России высокотехнологичную отрасль по утилизации отходов.

"Моя мечта – создать в России новую высокотехнологичную отрасль промышленности по утилизации отходов на основе рыночной экономики, которая будет приносить доход", - сказал С.Иванов.

Он отметил, что строительство мусоросжигательных заводов на территории РФ будет производиться по самым передовым технологиям.

"В России будут заложены мусоросжигательные заводы по лучшим в мире технологиям. Госкорпорация "Ростехнологии" уже купила у мирового лидера в этой сфере - японской "Хитачи" – технологии этих заводов. Первые пять заводов будут построены с закупкой оборудования в Японии, а начиная с шестого – по технологии импортозамещения", - сказал С.Иванов.

По его словам, до конца 2017 года в каждом регионе будет принят закон об утилизации отходов.

"У нас принят основополагающий закон под названием "Территориальная схема обращения с отходами". Каждый регион РФ до конца года должен принять этот закон, утвердить его в Минприроды, чтобы он начал действовать. Это подразумевает, что регион должен знать, где и как собирается, сортируется, утилизируется, а также где происходит захоронение остатков мусора.

Он добавил, что ответственность за причинение экологического вреда в соответствии с новым законом будет ужесточена.

"Уже есть 25 регионов, которые заявили, что приняли и утвердили в Минприроды "Территориальную схему обращения с отходами" и в конце года закон уже начнет работать. Если он будет нарушен, то последуют санкции вплоть до уголовной ответственности", - сказал С.Иванов.

Читать далее
Делегация Татарстана посетили...

13 июля 2018 года делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в г.Люцерн (Швейцария). Именно по этой же технологии будет...

13 Июля 2018
Андрей Шипелов:...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов рассказал в интервью ТАСС, почему в Подмосковье не получится сортировать бытовые отходы на 100%, появится ли...

25 Июня 2018
Determinants of dioxins and...

Заводы по термической переработке отходов в Лиссабоне и на острове Мадейра (Португалия) не влияют на уровень диоксинов в крови людей, проживающих поблизости. Abstract Biomonitoring of...

13 Апреля 2017
Сообщение