В Московской области разрабатывают масштабные программы для решения проблемы свалок

8 августа 2017 . 14:36

Как ликвидировать мусорные свалки в Подмосковье? Об этом шла речь на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Глава правительства заявил: необходимо применять самые передовые технологии при создании мусоросжигающих заводов в Московской области - люди не хотят жить рядом со свалками. И об этом шла речь во время «Прямой линии» с президентом в июне. Как уже решается проблема?

Горы мусора на свалке в подмосковной Балашихе превращаются в горы земли. Вместо мусоровозов сюда теперь заезжают грузовики с грунтом. По 300 машин в сутки. Нужно, чтобы слой почвы был не меньше метра. Такова технология ликвидации крупнейшей в Москве и области свалки «Кучино». 50 гектаров бытовых и промышленных отходов, в буквальном смысле отравлявших жизнь местным жителям более полувека. О ходе работ на этой и других свалках губернатор Андрей Воробьев 7 августа докладывал премьер-министру.

«В Москве и Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны, очень огромная нагрузка. И в рамках поручения президента мы последовательно закрываем полигоны там, где сегодня уже живут люди. Этим полигонам 50-60 лет, они исчерпали свои лимиты. И из 39 полигонов мы на сегодняшний день закрыли 22. Еще два - Кулаковский и Царево, это Пушкинский район - закрываем накануне 1 сентября, потому что неподалеку, в частности, в Чеховском районе находится школа», - рассказал губернатор Московской области.

Жители Царева наблюдают за работой бульдозера на вершине мусорной горы и уже считают дни, когда закроется ИХ полигон отходов. 25 гектаров, которые с 1985 года гарантировали головную боль той части Пушкинского района Подмосковья, в чью сторону дул ветер.

А в Чеховском районе, где мусор сваливали в 400 метрах от школы, на полигоне тишина. Он опечатан судебными приставами, никаких иных признаков скорой его ликвидации пока нет. Местные жители надеются, что после его закрытия экология восстановится. Жертвой свалки стали озеро и родник.

«После того, как засыпали озеро, в роднике вода протухла. Ее пить невозможно. От нее вонь стоит. Мы делали анализ воды. Обнаружена кишечная палочка», - рассказал житель деревни Манушкино Юрий Буров.

Необходимо отказаться от утилизации мусора, что называется, «по старинке», просто сваливая его на полигоне, подчеркнул председатель правительства на встрече с губернатором. Ведь от такой схемы ничего хорошего ни для природы, ни для людей. Впредь, по словам премьер-министра, нужно в местах с наименьшей плотностью населения строить мусоросжигательные заводы, оборудованные современным оборудованием, которое позволит минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

«Эти заводы, несмотря на то, что они дорогие, но, наверное, это интересный правильный путь, потому что он используется в большинстве европейских стран. И он позволят полностью уничтожать бытовые отходы. Надеюсь, что такого рода технологии будут обеспечены и при создании подобных заводов на территории Московской области. Если создавать что-то на эту тему, это должно быть самого высокого технологического уровня. Здесь экономить нельзя именно потому, что речь идет об экологии и о той среде, где живут миллионы наших людей», - подчеркнул председатель правительства.

Жители Балашихи страдали от соседства со свалкой десятилетиями. Но ничего поделать не могли. Все резко изменилось в июне этого года, когда их крик о помощи услышал президент во время «Прямой линии».

«Постоянно происходит выброс газов. Рвота, тошнота постоянно. Это просто невыносимо», - рассказала президенту жительница Балашихи Елена Михайленко.

«Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет пять, четыре из них – в Московской области. Второе: из федерального бюджета выделено пять миллиардов рублей, это достаточно приличные деньги, на решение текущих, наиболее острых вопросов», - сказал Владимир Путин.

Уже через неделю после «Прямой линии» президент на совещании с членами правительства вернулся к теме Кучинской свалки. К тому моменту изначальный план по ликвидации полигона к 2022 году переделали, планировали успеть к 2019-му. Глава государства предложил еще ускориться.

«В течение месяца закрыть эту свалку. Документы, которые должны быть подготовлены, я не хочу заниматься вещами, которые невозможны к исполнению, должны быть подготовлены в самые короткие сроки. Я имею в виду эту экспертизу: геологию, состав мусора. Через месяц я спрошу, что сделано», - распорядился президент.

В итоге свалку закрыли уже на следующий день. Работы пройдут в несколько этапов. Сначала по кругу установят сваи, чтобы полигон не расползался. После проведут трубы для отвода вредного фильтрата и свалочного газа. Жидкости отфильтруют повторно, газ сожгут. Далее свалку обтянут герметичной пленкой. И только потом засыплют грунтом, высадят траву и деревья.

Запаха, обещают, не будет, а гора, скорее всего, станет наоборот притягивать жителей Москвы и области. Здесь планируется обустроить горнолыжный склон или экстрим-парк.

Читать далее
Эколог АГК-1: Все замечания...

Руководитель отдела экологии и охраны труда АГК-1 Елена Ямщикова — о подробностях проекта «Карбон-8», точках контроля на МСЗ и общественных слушаниях по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода. К 2022 году в Татарстане запустится...

19 Июня 2018
Андрей Шипелов:...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов рассказал в интервью ТАСС, почему в Подмосковье не получится сортировать бытовые отходы на 100%, появится ли...

25 Июня 2018
Делегация из Татарстана...

Делегация из РТ 13 июля побывала на мусоросжигательном заводе «Ренергия» в швейцарском Люцерне. По технологии, которая применяется на данном МСЗ, построят и завод в Татарстане. Об этом сообщается...

17 Июля 2018
Сообщение