Успешный эксперимент «РТ-Инвест»: в техногрунте вырастили цветы, газон и овощи

2 августа 2023 . 12:24

На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» успешно провели эксперимент по выращиванию цветов и овощей в техногрунте, полученном в результате компостирования органических отходов. Всего за все время работы 4-х комплексов компании было произведено порядка 550 тысяч тонн техногрунта.

Эксперимент проводили на двух комплексах компании «РТ-Инвест». На КПО «Север» в полученном техническом грунте высадили газонную траву. Для чистоты эксперимента и для сравнения был использован не только технический грунт, но и специально предназначенный для выращивания растений. Первые ростки в переработанном грунте появились на 7-ой день, а в обычном грунте на 5-ый день эксперимента. В результате, высота газона в техногрунте составила 20 см, а в обычном-28 см. После эксперимента компост, произведенный на КПО отправили для исследования в лабораторию. Результаты подтвердили, что он соответствует всем экологическим нормам и техническим условиям. А вот на КПО «ЮГ» в Коломенском городском округе решили использовать техногрунт для выращивания цветов в клумбах на территории комплекса. Были высажены георгины и петуньи. Неожиданностью стали появившиеся в клумбах побеги кабачков и помидоров, семена которых, видимо, попали туда случайно.

На данный момент на комплексах «РТ-Инвест» применяются две технологии переработки органических отходов методом компостирования. Первая - буртовое компостирование в ангарах с ворошением. Органические отходы укладываются в специальные бурты сроком на 14 дней. Второй метод-технология компостирования в климатических камерах. Заранее отсеянная органика поступает в бетонные сооружения длиной 45 м, похожие на ванны и накрываются мембраной. Этот материал защищает компост от осадков и предотвращает попадание запаха органических отходов в окружающую среду. В процессе компостирования используются специальные датчики, которые в автоматическом режиме контролируют параметры камеры, такие как температура и содержание кислорода.

Готовый технический грунт безопасен для окружающей среды и используется компанией в своих нуждах, например, для пересыпки слоев на участке размещения отходов и при отсыпке дорог. А теперь и для благоустройства - озеленения территории комплексов.

Читать далее
Представитель...

На сегодняшний день мусоросжигательные заводы являются наиболее эффективным способ утилизации отходов для России. Об этом на региональном совещании по вопросам соответствия проектной документации в области охраны окружающей среды в Казани заявила заместитель...

15 Марта 2019
24 октября состоится показ...

Уважаемые жители Воскресенского района! 24 октября приглашаем Вас принять участие в просмотре фильма о работе заводов термической переработки отходов в энергию. Мероприятие...

23 Октября 2017
Сюжет Москвы24 про завод в...

06 Июня 2017
Сообщение