Уральский турбинный завод впервые в России изготовил турбину для заводов компании «РТ-Инвест»

26 апреля 2019 . 15:55

Первая из четырех турбин новой серии Уральского турбинного завода (входит в РОТЕК) была передана заказчику – компании РТ-Инвест, строящей современные заводы по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области. Каждая такая машина, имеющая предустановленную цифровую систему прогностики, в качестве топлива будет использовать бытовые отходы, обеспечивая теплом и электричеством более 250 тысяч жителей Подмосковья.

На церемонии валоповорота, – так машиностроители называют финальные испытания турбины, свидетельствующие о ее полной готовности к передаче заказчику, присутствовали Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, генеральный директор АГК-1 Игорь Тимофеев, председатель Совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц, а также руководители ведущих российских генерирующих компаний.

«Уже сейчас реальный объем отечественного оборудования на заводах «РТ-Инвест» будет свыше 60 процентов, вместо ранее утвержденных 50%. Силовой остов, сердце завода, будет полностью изготовлен из российского оборудования на производственных площадках. «Уральский турбинный завод» разработал для проекта «Энергия из отходов» новую платформу турбин с осевым выхлопом. Сегодня мы приняли первую турбину новой серии - Кп-77-6,8 для завода в Воскресенском районе Московской области. Еще три машины - уже изготавливаются и будут установлены на строящихся заводах по переработке отходов в Московской области. Проект позволил разработать турбину, востребованную не только на других объектах энергосистемы России, но и за ее пределами. Наш технологический партнер, компания Hitachi Zosen Inova уже подтвердила свою заинтересованность в закупке этого оборудования для новых проектов за рубежом. Таким образом строительство современных предприятий по обращению с отходами даёт мощный толчок к развитию российских технологий всех уровней, востребованных не только на внутреннем, но и на внешнем рынках» - отметил генеральный директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
«Мы рады сотрудничеству с компанией РТ-Инвест и уверены, что новейшая турбина, предназначенная для переработки отходов в энергию, будет по достоинству оценена нашими партнерами. Ввод в строй данной машины поможет в решении экологических проблем Московской области. Мы построили турбину, которая превосходит по своим характеристикам всё, что представлено в данный момент на рынке. Сегодня многие говорят о необходимости цифровизации промышленности России. Так вот Уральский турбинный завод уже давно закончил теоретизировать и оборудует каждую из своих машин цифровыми системами прогностики и мониторинга, позволяющими сделать эксплуатацию оборудования эффективной, предсказуемой и безопасной», – заявил председатель Совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц.

Турбина новой серии с осевым выхлопом получила наименование Кп-77-6,8 (мощность 77 МВт). Эта модель работает с воздушной конденсационной установкой, которая позволяет полностью исключить негативное влияние на водную экосистему прилегающих районов.

Комплектным поставщиком оборудования силового острова заводов по переработке отходов в энергию является подмосковное предприятие «ЗиО-Подольск», входящее в АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Компания обеспечивает производство котельного оборудования, поставку турбин, а также воздушных конденсаторов. В настоящее время на площадке предприятия идет изготовление котлов для первого завода.

Читать далее
Дачникам – скидка 30%!

В Подмосковье владельцы частных домов в 2019 году получат 30%-ю скидку на вывоз мусора.

29 Декабря 2018
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов,...

09 Июля 2018
Что раньше закапывалось в...

06 Июня 2017
Сообщение