Совет по правам человека проведет специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора

2 августа 2017 . 12:45

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планирует провести специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора.

Подготовку к мероприятию начали вчера на совещании с участием главы СПЧ Михаила Федотова, заместителя председателя Совета Евгения Боброва, ответственного секретаря Яны Лантратовой, руководителя постоянной комиссии по экологическим правам Сергея Цыпленкова, членов СПЧ Андрея Бабушкина и Леонида Никитинского, экспертов и представителей ряда инициативных групп, выступающих против строительства мусоросжигающих заводов в разных регионах России.

В ходе совещания обсуждались разные варианты утилизации мусора. Было объявлено, что специальное заседание СПЧ по данной проблеме состоится 30 августа в 11:00 с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

"Совет занялся этой проблемой не потому что сейчас год экологии, а потому что она очень острая - человечество производит мусор каждую минуту и в огромных масштабах, и оттого, как его решить эту проблему, зависит существование жизни на нашей планете. Мы будем рассматривать разные истории успеха, связанные с решением проблемы мусора. В частности, мы хотим, чтобы в заседании принял участие мэр города Мытищи, который расскажет о практике раздельного сбора мусора, мэр Саранска, мэр Магаса, столицы Республики Ингушетия, где установлены подземные баки для мусора, которые предполагается оснастить дополнительным оборудованием для прессовки - одного из перспективных методов утилизации. Нас интересуют методы переработки пластиковых бутылок, алюминиевых банок, стеклотары. А опыт Магаса интересен тем, что там установлены специальные терминалы для сбора ненужной одежды, обуви, игрушек. Эти вещи дальше получают вторую жизнь, тем самым решается проблема избавления от мусора и проявляется забота о социально незащищенных категориях граждан", - рассказал Михаил Федотов.

"Еще очень важный момент связан с изменением модели поведения современного человека, - добавил глава СПЧ. - Поведение должно быть сберегающим. Это касается и рядовых граждан, и производителей товаров. Производитель должен заранее думать о том, как его товар будет утилизироваться, насколько это можно сделать легко и удобно. Это же касается и розничной торговли. Если в магазине можно купить электрические батарейки, то там же должен быть организован сбор использованных батареек".

"Все эти вопросы мы и будем обсуждать на специальном заседании СПЧ", - резюмировал председатель Совета.

Источник

Читать далее
Андрей Шипелов:...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов рассказал в интервью ТАСС, почему в Подмосковье не получится сортировать бытовые отходы на 100%, появится ли в области предприятие по переработке батареек, что можно сделать из летучей золы...

25 Июня 2018
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов,...

09 Июля 2018
Анатолий Чубайс сдает...

Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на форуме Vestifinance, назвал ситуацию с переработкой твердых коммунальных отходов в России «просто катастрофической». «С этим надо что-то делать», -...

28 Мая 2018
Сообщение