«РТ-Инвест»: ноль отходов и избавление от свалок

15 ноября 2022 . 15:59

15 ноября в России и ряде других стран отмечают Международный день вторичной переработки сырья (рециклинга). Основная цель этого праздника – донести до людей информацию о важности переработки ресурсов, что считается главной альтернативой полигонам. Сегодня в нашей стране есть только один оператор полного цикла – это компания «РТ-Инвест», которая вот уже несколько лет успешно создает комплексную систему по обращению с отходами.

Главная миссия «РТ-Инвест» – строительство в Московской области и Татарстане мощной инфраструктуры по обращению с отходами и достижение нулевого захоронения. Подмосковная система включает в себя раздельный сбор, промышленную сортировку, компостирование, роботизированный сбор тары через фандоматы, а также энергоутилизацию.

За сбор и вывоз отходов отвечают 5 региональных операторов «РТ-Инвест» в Москве, Московской области и Татарстане. В эксплуатацию введены 4 подмосковных комплекса по сортировке сырья, которые суммарно способны принять до 1,5 млн тонн отходов в год. В перспективе увеличение мощностей вдвое – до 3,3 млн тонн в год.

В 2021 году на сортировочную станцию №1 в Казани поступило 58 437 994 кг ТКО, за 10 месяцев 2022 – 50 340 101 кг. В планах УК «ПЖКХ» (регионального оператора «РТ-Инвест» в Западной зоне Татарстана) в 2023 году перевести комплекс в круглосуточной режим работы и увеличить количество переработки отходов.

В процессе строительства находятся пять заводов «Энергия из отходов». Также в ближайших планах – запуск собственных мощностей по переработке полимеров.

Комплексы по переработке отходов (КПО)

Самый первый комплекс по переработке отходов под управлением «РТ-Инвест» – КПО «Юг», – был запущен в октябре 2019 года в Коломенском городском округе. Позднее к нему добавились еще три комплекса: «Север» в Сергиево-Посадском, «Дон» в Каширском и «Храброво» в Можайском городских округах. Общая мощность четырех комплексов – 1,5 млн тонн отходов в год.

На всех предприятиях сортировка осуществляется автоматизированным способом. Используются магнитные, воздушные, баллистические и оптические сепараторы, барабанные грохоты, оборудование для прессования. Крупногабаритные отходы дробятся в щепу, органические – компостируются в технический грунт. В общей сложности идет отбор 36 типов вторичных ресурсов, таких как стекло, металл, пластик, макулатура. Список «полезных» фракций все время расширяется.

В ближайшее время на трех комплексах («Юг», «Север» и «Дон») запустят еще по два дополнительных цеха сортировки. При этом мощность каждого из них увеличится на 600 тысяч тонн. В итоге совокупная мощность всех подмосковных комплексов составит 3,3 млн тонн отходов в год./p>

Онлайн-маркет и электронная биржа

Сегодня «РТ-Инвест» поставляет на рынок 36 видов вторичных ресурсов, которые приобретают более 100 партнеров-переработчиков по всей стране. Отходы везут в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Владимир, Рязань, Воронеж и другие города. Этого удалось достичь благодаря запуску собственного онлайн-маркета вторичных ресурсов, работающего по принципу интернет-магазина. На онлайн-витрине представлены 10 различных типов полимеров, три вида черных и три вида цветных металлов, картон, бумага и стеклобой.

Кроме того, недавно компания «РТ-Инвест» стала крупнейшим партнером электронной биржи ППК РЭО, где теперь тоже можно приобрести вторичные ресурсы. Пока там представлены два лота – картон и полипропилен объемом 400 тонн. Обе фракции отобраны на подмосковных комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест». В ближайшее время количество лотов увеличат до 25, а объем вторичного сырья достигнет 5 000 тонн в месяц.

Мобильное приложение «СтройВывоз»

Комплексы по переработке компании в Химках и Дмитрове принимают также и строительные материалы. Это, в основном, отходы, оставшиеся после демонтажа и отделочных работ – упаковка, двери, окна, проводка, выключатели и розетки.

Для удобства пользователей создано специальное мобильное приложение «СтройВывоз» и сайт rfc-eco.ru, с помощью которых жителям Подмосковья не составит особого труда заказать вывоз стройотходов в один клик.

До 90% строительных материалов пригодны для вторичного использования. Из них извлекают металлы, полимеры, макулатуру, стекло, древесину, а также песок, гравий и щебёночные смеси.

Сети экопунктов «РТ-Инвест» – 1 год

Первые экопункты компании заработали год назад в Подмосковье. Устройства появились сразу в восьми городах: Химках, Мытищах, Долгопрудном, Домодедове, Королеве, Подольске, Красногорске и Балашихе. Сегодня же число фандоматов заметно выросло и составляет 502 штуки в 35 городских округах. Они размещены в школах, торговых комплексах, парках и центрах госуслуг. В общей сложности жители Московской области сдали 2,8 млн банок и бутылок, что составляет

67 тонн!

Собственное производство фандоматов в Климовске позволяет активно расширять модельный ряд. Так, уличные устройства отличаются большей устойчивостью к перепадам температур, благодаря чему экопункты могут работать круглогодично. В линейке представлены не только классические, но и модели повышенной вместительности.

Помимо Подмосковья фандоматы «РТ-Инвест» также работают и в других регионах – 20 штук установлены в школах Казани и 1 экопункт – на пляже «Маяк» в Сочи.

Абсолютно все устройства подключены к программе лояльности и позволяют получать баллы и бонусы за каждую сданную банку или бутылку. Партнерами выступили сервис UDS, продуктовая сеть «ВкусВилл» и каршеринг BelkaCar, а также проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей». За сдачу тары участников ждут экскурсии на Байконур, профессиональные стажировки и курсы, сертификаты в спа или фитнес. 22 тысяч человек – таково число зарегистрированных пользователей, которые потратили более 1,1 млн бонусных рублей в сети магазинов «ВкусВилл», 8,4 млн баллов – в сервисе UDS, 15 тысяч баллов – в каршеринге BelkaCar и 14,5 тысяч баллов – в проекте «Другое дело».

Переработка полимеров

Один из самых сложных видов полимерных упаковок для сортировки и переработки – это коррексы. «РТ-Инвест»» организовал отбор и переработку этого вида фракции на своих комплексах. В тестовом режиме полипропиленовые упаковки переработали в 100 пластиковых вешалок для одежды – их качество соответствует всем установленным стандартам ГОСТ.

Одноразовые контейнеры и посуда, а также использованные канцтовары стали сырьем для производства вешалок. Каждый месяц на комплексах «Юг», «Север», «Дон» и «Храброво» отбирается 300 тонн полипропилена, который считается крайне сложным для переработки материалом. Поэтому процесс требует высокого профессионализма персонала и детальной технологической проработки. Цикл производства реализовала дочерняя компания «РТ-Инвест Ресайклинг». Однако в планах компании запустить собственную переработку пластика.

С этой целью «РТ-Инвест» приступил к строительству крупнейшего в стране завода по переработке вторичных полимеров. Его возведут на территории особой экономической зоны «Кашира», новые рабочие места получат 300 местных жителей.

Мощность предприятия составит более 108 тысяч тонн вторичных полимеров в год. Это в 2 раза больше, чем другие существующие или планируемые к запуску предприятия в России. Завод будет состоять из двух цехов – переработки и грануляции. В качестве сырья используют ПЭТ (полиэтилен низкого давления) и ПНД (бутылки от напитков). В результате будут получаться «зеленые» гранулы для производства новых товаров – они смогут заменить первичный пластик и будут соответствовать всем экостандартам.

Заводы «Энергия из отходов»

В рамках проекта «Энергия из отходов» «РТ-Инвест» строит пять заводов по термической переработке отходов в энергию. Четыре из них будут построены в Воскресенском и Солнечногорском, Наро-Фоминском и Богородском городских округах. Еще один завод появится в Татарстане.

Каждое из подмосковных предприятий будет перерабатывать по 700 тысяч тонн отходов в год, а мощность казанского составит 550 тысяч тонн. На заводы будут поступать только те отходы, которые невозможно переработать в новые товары.

Помимо этого, месяц назад «РТ-Инвест» и ППК «РЭО» подписали соглашение о создании комплексной системы обращения с отходами в Краснодарском крае. На первом этапе будут построены 5 комплексов по переработке общей мощностью 1,5 млн тонн отходов в год, на втором – еще 2 завода по энергоутилизации «хвостов» общей мощностью 1,6 млн тонн в год. Цель – добиться закрытия всех действующих полигонов в регионе.

Таким образом, за небольшой срок компании «РТ-Инвест» удалось создать в нашей стране комплексную систему обращения с отходами – внедрить раздельный сбор и вывоз отходов в Подмосковье и Татарстане, запустить сеть экопунктов, открыть 4 комплекса по переработке отходов. Финальный этап на пути к «нулевому» захоронению – завершить строительство пяти заводов по энергоутилизации «хвостов».

Читать далее
Мусорные олигархи: почему...

За бурно растущие мусорные горы никто не отвечает, но скоро в этом дурно пахнущем бизнесе грядут изменения. У мусорной проблемы в прошлом году появился свой ответственный — Сергей Иванов. Контролировать весь мусорный бизнес, по задумке, должны будут специально отобранные государством компании....

19 Июня 2017
Вести в сюжете про опыт...

06 Июня 2017
«РТ-Инвест» и «Деснол Софт»...

Компания «РТ-Инвест» и российский разработчик IT-решений «Деснол Софт» внедрили на комплексе по переработке отходов «Юг» цифровую систему...

29 Июня 2022
Сообщение