Переход Подмосковья на новую систему обращения с отходами займет два-три года

8 декабря 2017 . 16:06

Мытищи. 7 декабря. ИНТЕРФАКС — Строительство на территории Московской области мусороперерабатывающих предприятий и заводов по термическому обезвреживанию отходов позволит постепенно закрыть действующие полигоны, сообщил журналистам в четверг на форуме "Экология Подмосковья" в Мытищах министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

"Строительство этих заводов позволит уйти от архаичной технологии захоронения на полигонах. (...) Мы предполагаем, что в течение двух-трех лет мы полностью перейдем к новой системе обращения с отходами, и вот этот негатив, который сегодня существует, он полностью исчезнет", — сказал А.Коган.

Министр пояснил, что мусороперерабатывающие комплексы, где будут сортировать и перерабатывать отходы, планируют, в частности, построить в Волоколамском, Можайском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском и Коломенском районах. Заводы по термическому обезвреживанию собираются разместить в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах.

Как сообщалось, в Подмосковье построят четыре завода по термической обработке мусора. Также планируется возвести более десятка мусороперерабатывающих заводов. Первые два завода по термической обработке мусора появятся в Подмосковье в 2021 году, еще два — в 2022 году. 13 мусороперерабатывающих заводов должны быть сданы в эксплуатацию до 2021 года.

Кроме того, в настоящее время в Подмосковье 13 муниципалитетов (Балашиха, Подольск, Шатура, Озера, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ивантеевка, Мытищи, Дубна и Ногинск) участвуют в пилотном проекте по внедрению раздельного сбора мусора. В 2018 году планируется начать повсеместное внедрение этой практики.

На мероприятии в четверг А.Коган также рассказал, что для рекультивации 24 закрытых мусорных полигонов в Московской области потребуются средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также частные инвестиции.

"На это (рекультивацию полигонов, — ИФ) потребуется порядка 21 млрд руб. Это принцип софинансирования, мы по программе идем с федеральным бюджетом, плюс муниципальные деньги", — сказал А.Коган.

Министр добавил, что еще ряд полигонов планируют рекультивировать за инвестиционные средства. Так, уже имеется инвестор, заинтересованный в рекультивации площадки в Химках для последующего строительства там инфраструктуры.

По словам А.Когана, в Подмосковье закрыто 24 мусорных полигона (их планируется рекультивировать в течение восьми лет), продолжают работать 15. Действующие полигоны ждет перепроектирование для увеличения их мощности, сообщил А.Коган.

"По нашим оценкам, полигоны смогут принять от 5 до 6 млн тонн (отходов в год, — ИФ) после перепроектирования и проведения экологических мероприятий — сбора свалочного газа и фильтрата", — сказал А.Коган.

Лимиты захоронения на действующих в настоящий момент в Подмосковье полигонах установлены на уровне 2,7 млн тонн в год. Однако это было сделано 10-15 лет назад и не отражает существующих реалий, добавил глава Минэкологии.

При этом он заявил, что сверх актуализированных лимитов захоронения Подмосковье принимать отходы не сможет. Министр напомнил, что за полтора — два года планируется построить новую современную инфраструктуру.

"Как только будет строиться эта современная инфраструктура, все эти полигоны будут закрываться и дальше рекультивироваться", — пояснил А.Коган.

Инфраструктуры Подмосковья не хватает для приема отходов, вырабатываемых на территории региона, отметил также министр.

"После перепроектирования (действующих полигонов — ИФ) в абсолютных цифрах дефицит составит где-то 2,5 млн тонн, надо думать, что с ними делать", — сказал А.Коган.

Глава ведомства добавил, что в течение двух-трех месяцев столичные и региональные власти будут вырабатывать меры по ликвидации этого дефицита.

Источник

Читать далее
Донской: оценивать проекты...

Глава Минприроды считает, что делать выводы о проектах можно будет после проведения экспертиз и общественных слушаний. Проекты строительства в Подмосковье и Казани пяти мусоросжигательных заводов пока не выносили на общественные слушания, они не прошли необходимые экспертизы, поэтому...

08 Ноября 2017
Анатолий Чубайс сдает...

Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на форуме Vestifinance, назвал ситуацию с переработкой твердых коммунальных отходов в России «просто катастрофической». «С этим надо что-то делать», -...

28 Мая 2018
Determinants of dioxins and...

Заводы по термической переработке отходов в Лиссабоне и на острове Мадейра (Португалия) не влияют на уровень диоксинов в крови людей, проживающих поблизости. Abstract Biomonitoring of...

13 Апреля 2017
Сообщение