Общественные слушания в Ногинском районе. Что интересовало жителей?

26 сентября 2018 . 08:37

Все, кто хотели спросить – спросили.

20 сентября в Ногинском районе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. В них приняли участие более 500 жителей Ногинского района. Что главным образом интересовало жителей? Вот самые интересные вопросы и ответы на них.

Бахмутов Сергей Владимирович, житель Ногинска: Как был определен размер санитарно-защитной зоны? Какими вы руководствовались нормативно-правовыми актами?

Шимарек Леонид Германович, зам. генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены: Размер санитарно-защитной зоны был определен расчетным путем. При разработке руководствовались Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222.

Лунева Людмила Константиновна, жительница Ногинска: Куда планируется направлять заводские стоки, если таковые будут?

Кураков Алексей Геннадьевич главный инженер проекта: На заводе планируется строительство очистных сооружений. Будет максимально использоваться вода с завода и из дождевых стоков. После очистки до рыбохозяйственных характеристик мы будем направлять эту воду в сети по отводу бытовых стоков.

Галл Наталья Дмитриевна, председатель общественной организации «Региональный центр общественного контроля Московской области», жительница Ногинского района: Почему выбран именно данный земельный участок, кому он принадлежит?

Коган Александр Борисович, и.о. министра экологии и природопользования Московской области: Земельные участки выбирались по четырем направлениям – восток, запад, север, юг. Это восточное направление. Учитываются логистика, вид разрешенного использования, категория, транспортные пути, плюс наличие инфраструктуры, которая находится здесь. И, конечно, хорошие развязки, в том числе дорожные. На вопрос жителей: «Выберите другое место», ответ: «Там живут такие же люди».

Третьякова Оксана Геннадьевна, жительница Ногинска: Наши разработчики учитывали какие-либо иные концепции, которые применяются на территории Евросоюза?

Белов Дмитрий Петрович, зам. генерального директора АГК-1: Прежде чем принять технологию, проводились различные исследования, выезжали на объекты, смотрели, изучали. Преимущество технологии, применяемой Hitachi Zosen Inova, в том, что она очень надежная, хорошо себя зарекомендовала, достаточно эффективна, позволяет агрегировать объекты очень большой мощности.

У других технологий есть существенные ограничения. Первое – очень высокие требования к входящему мусору: это измельчение и возможность остановок в случае попадания несанкционированного мусора, то есть может произойти аварийный выброс в атмосферу. Во-вторых, эта технология достаточно грязная. Там используется песок, сам по себе очень дорогой, он сам вызывает выброс. Вы можете сравнить действующий завод МСЗ-4 и МСЗ-3. Они работают на разных технологиях, можете приехать, посмотреть.

Плотников Андрей Владимирович, житель поселка имени Воровского: Вы строите завод у подножия горы. Соответственно, выброс из трубы будет убивать людей, которые там работают. Есть в мире аналог, где такой завод стоит рядом с гигантской горой мусора, на которой круглосуточно работают люди?

Шимарек Леонид Германович, зам. генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены: За рубежом строят объекты по переработке рядом с объектами, где уже велось обращение с отходами, чтобы не увеличивать территории, которые попадают в вид деятельности. Поэтому таких территорий точно очень много.

Высота полигона Тимохово – около 40 метров. В любом случае, труба будет более чем на 40 метров выше, чем данный объект. А рассеивание происходит с учетом гидрометеорологических условий. Поэтому на людей, которые работают на объекте, это влиять не будет.

Коган Александр Борисович, и.о. министра экологии и природопользования Московской области: На полигоне Тимохово формируется свалочный газ, в зависимости от температуры воздуха от 2,5 до 5 кубов в час. Люди, которые работают на этом полигоне, негативное воздействие получают гораздо больше. Если сравнивать завод и полигон по нормам выброса, это вообще не сравнивается. На этой трубе будет в тысячи и тысячи раз меньше, чем то, что сегодня формирует полигон. Хуже инфраструктуры, чем полигон, на сегодняшний день нет. Достаточно сказать, что в Дании, к примеру, завод расположен на территории 300 метров от жилья. В принципе, на таком же расстоянии находится полигон Тимохово. Если брать дальше, к примеру, Вену, то биологический факультет университета также находится в 350 метрах от мусоросжигательного завода.

Игорь Николаевич, представитель СНТ «Гранти», Чижовка: Я рядом живу здесь и чувствую запах постоянно от полигона Тимохово. Пока не построится завод, свалка будет продолжать функционировать, и мы будем свалочный газ потреблять? В дальнейшем завод будет обрабатывать мусор, который будет привозиться заново. Что будет с мусором на свалке?

Коган Александр Борисович, и.о. министра экологии и природопользования Московской области: На полигоне Тимохово инвестпрограммой предусмотрена дегазация всего тела полигона. Сейчас начали делать проколы – их будет порядка 5,5 тысяч. Газ будет собираться и выводиться в высокотемпературный факел более 1000 градусов. После проведения этих работ могут значительно снизиться выбросы газа в системе полигона. Но в связи с тем, что на самом объекте нефтеперерабатывающий завод, к сожалению, 100% запахов на сегодняшний день ликвидировать не получится.

Игорь Николаевич, представитель СНТ «Гранти», Чижовка: Если все так безопасно, все будет сортироваться и только после этого сжигаться, откуда тогда взялись ртуть, например, в количестве 182 кг, тальк в количестве 6 кг, серная кислота 44 кг, керосин 13 тонн? Они все упадут нам на голову или они останутся в пределах санитарно-защитной зоны и упадут на голову работникам?

Шимарек Леонид Германович, зам. генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены: В любом технологическом процессе происходит выброс загрязняющих веществ в зависимости от того состава топлива, которое есть. Вы, наверное, приехали сегодня на машине, а она выбрасывает почти тот же состав газовой смеси с дополнительными вкраплениями, который будет образовываться в этом технологическом цикле. Поэтому суммарно звучит, может быть, страшно по году, а на самом деле - это минимальные значения, которые расчетным путем определены, максимальные значения, которые могут быть в данном выбросе, и которые будут рассеяны на границе санитарно-защитной зоны.

Мулюков Роман Александрович, житель Обухово: Чем ваш завод будет отличаться от тех заводов, которые выведены из эксплуатации в Москве?

Белов Дмитрий Петрович, зам. генерального директора АГК-1: Во-первых, наш завод современный, полностью автоматизирован. Те заводы, которые работают в Москве, имеют большой срок использования, у них уже большая степень изношенности. У нас введены дополнительные улучшения, технология тоже не стоит на месте. И швейцарские партнеры ее улучшают в части рециркуляции обрабатывающих веществ, дымовых газов, рециркуляции самих дымовых газов.

Кузьмина Вероника, житель Электростали: Как составлялся ОВОС, если техническое здание еще не обсуждено и не было утверждено? То есть материалы ОВОС появились раньше, чем закончился прием предложений и замечаний к техническому заданию. Мы не нашли никаких материалов, которые доказывали бы, что данный завод будет безопасный.

Шимарек Леонид Германович, зам. генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены: Мы ОВОС не подтверждаем, что завод безопасный, мы ОВОС говорим о степени воздействия на те или иные параметры, насколько те решения, которые проектировщик в данном проекте разработал, помогают выполнить требования законодательства.

Те материалы ОВОС, которые сегодня разработаны – не окончательные. Они ими становятся только в тот момент, когда они поступят на государственную экологическую экспертизу. Более того, по окончанию сегодняшних слушаний у заинтересованной общественности есть еще месяц для того, чтобы представить в адрес заказчика замечания и предложения, и мы еще раз перепроверим их в рамках ОВОС.

Алифанова Татьяна Ивановна, председатель совета общественности микрорайона Вишняковские дачи: Данный мусоросжигательный завод входит в генплан района?

Коган Александр Борисович, и.о. министра экологии и природопользования Московской области: Генплан не предусматривает размещение конкретных объектов. Генплан говорит только о наличии земельных участков, виде и категории использования. Как вид и категорию использования Генплан эту категорию учитывает.

Ямщикова Елена Валентиновна, главный эколог АГК-1: В соответствии с генеральным планом земельного участка, завод как раз находится в территориальной зоне СП-3, то есть зоне объектов обработки, утилизации и обезвреживания, коммунальных отходов.

Алифанова Татьяна Ивановна, председатель совета общественности микрорайона Вишняковские дачи: 89-й федеральный закон гласит, что если уже неблагополучная или загрязненная среда, там запрещено строить вредные предприятия. Почему вы нарушаете закон Российской Федерации? И нарушили соблюдение санитарных норм. По закону она тоже километр.

Коган Александр Борисович, и.о. министра экологии и природопользования Московской области: Мы собираемся уменьшить объем и количество отходов, поступающих на полигон Тимохово. Сейчас туда поступают отходы, полностью необработанные, которые выделяют огромное количество свалочного газа. При строительстве этого объекта у нас есть только один путь – полигон Тимохово строит перерабатывающий завод и полностью проводит рекультивацию старого тела полигона, и больше не захоранивает отходы, которые загрязняют окружающую среду, либо полигон закрывается.

Что касается санитарно-защитной зоны, то Правительство Московской области, Министерство экологии не устанавливает санитарно-защитную зону. Это делается Росприроднадзором в соответствии с нормативной документацией Российской Федерации. Есть проекты, по которым сокращается санитарно-защитная зона. Если делать открытую цементную площадку для производства бетона, то санитарно-защитная зона для такого мероприятия – километр. Если сделать вытяжку, и пыль, которая поступает от цемента, будет полностью отфильтровываться через определенную систему очистки, то санитарная зона на такой завод сокращается до 300 метров.

К примеру, такие заводы в Европе стоят в 300 метрах от жилья. Это санитарно-защитная зона. У нас она предусмотрена максимально километр для такого класса опасности.

Как работает система? В рамках проекта делается оценка рисков для здоровья человека, с учетом всех выбросов, рассеивания, метеорологических условий. Роспотребнадзор смотрит оценку рисков и как она ложится в проект, как установлена санитарно-защитная зона с учетом рассеивания, метеорологических условий, и после этого устанавливает санитарно-защитную зону.

Александр Вячеславович Сумин, житель Тимохово: С прошлого года на наши трассы сильно возросла транспортная нагрузка. Как пойдут машины на мусоросжигательный завод?

Коган Александр Борисович, и.о. министра экологии и природопользования Московской области: В госпрограмме Московской области предусмотрено подведение дороги к этому объекту, минуя все населённые пункты. Деньги предусмотрены, дорога будет закончена в 2020 году.

Нагрузки на дороги Ногинского района не будет. Поток, который сегодня идет – 400-420 машин в сутки, – будет разбит. Однозначно никакого дополнительного объема на полигон в этом районе больше не поедет. 220 машин пойдут на объект по термическому обезвреживанию, и порядка 180-200 машин пойдут на переработку в Тимохово.

Зотова Татьяна Викторовна, жительница Ногинска: Будет ли производиться постоянный контроль содержания загрязняющих веществ отходящих газов?

Ямщикова Елена Валентиновна, главный эколог АГК-1: Контроль атмосферного воздуха будет производиться в режиме онлайн на станцию мониторинга. Можно будет установить приложение в телефоны – там будет вся информация по основным загрязняющим веществам в режиме реального времени.

Никулин Николай Викторович, житель Ногинска: почему решение о строительстве завода не было принято раньше?

Коган Александр Борисович, и.о. министра экологии и природопользования Московской области: Вопрос абсолютно очевидный. Много факторов, которые повлияли. Это решение Правительства Российской Федерации, зеленый тариф. Как только смогли пробить соответствующие все решения, подобное предприятие стало экономически обоснованным. А так, 11 или 10 тыс. руб. за тонну – это не потянет никто, это увеличение тарифа и нагрузка на население в 10 раз.

Читать далее
Эколог АГК-1: Все замечания...

Руководитель отдела экологии и охраны труда АГК-1 Елена Ямщикова — о подробностях проекта «Карбон-8», точках контроля на МСЗ и общественных слушаниях по строительству в Татарстане мусоросжигательного завода. К 2022 году в Татарстане запустится...

19 Июня 2018
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов,...

09 Июля 2018
Депутат Госдумы предложил...

РИАМО – 23 янв. В России необходимо стимулировать работу мусороперерабатывающих предприятий, одной из мер поддержки могут стать налоговые льготы, сообщил первый заместитель председателя комитета...

24 Января 2018
Сообщение