Минприроды России разработало порядок установления нормативов качества окружающей среды

19 сентября 2017 . 16:48

Соответствующий проект постановления Правительства РФ заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Проектом предлагается оценивать качество окружающей среды с учетом химических, физических и биологических показателей состояния отдельных ее компонентов: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, земли.

Загрязнение атмосферного воздуха равнозначно воздействует на человека и животных. При этом в соответствии с документом качество воздуха предлагается определять исходя из гигиенических нормативов, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определенном законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Для отдельных территорий страны качество атмосферного воздуха может нормироваться в зависимости от устойчивости к загрязнению воздуха приоритетных природных комплексов, например, арктической и тундровой зон.

Нормативы качества поверхностных и подземных вод предполагается устанавливать по химическим и микробиологическим показателям с учётом условий целевого использования водных объектов, а также природно-климатических и геохимических условий.

Для поверхностных вод объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования нормативы будут установлены на уровне гигиенических требований. Для акваторий в границах рыбопромысловых участков и рыбохозяйственных заповедных зон - на уровне нормативов, утверждаемых в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Для акваторий, где содержание отдельных веществ в результате естественных природных факторов превышает гигиенические или рыбохозяйственные нормативы, - на уровне естественного фона.

Как отметил М.Керимов: «Данные меры позволят реально оценивать состояние водных объектов. В настоящее время для всех акваторий мы используем рыбохозяйственные нормативы, что не всегда правильно показывает качество воды. В ряде регионов России, например, в Сибири, оно выше, чем по нормативу».

Экологические нормативы качества почв, земель предлагается устанавливать дифференцированно с учётом почвенно-географического районирования и правового статуса земель – категории и разрешённого вида использования. Система экологических нормативов качества почв будет включать нормативные значения химических, физических, гидрологических и иных показателей.

Проект постановления разработан в целях реализации Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 01.01.2019 г.

Читать далее
Inventory of U.S. 2012 dioxin...

Выбросы диоксинов от всех заводов по сжиганию отходов в США в 2012 г. составили 3.4 грамма или 0.09% от суммарных выбросов диоксинов в стране. Выбросы диоксинов на полигонах и валках отходов составили 1300 граммов. Highlights Hitherto unpublished data on 57 U.S. WTE plants...

13 Апреля 2017
Management of atmospheric...

Завод по сжиганию отходов Больцано (Италия) не является значимым источником выбросов диоксинов и взвешенных частиц. Альтернативные методы мониторинга выбросов дали аналогичный результат. ...

13 Апреля 2017
Waste incinerator impacts...

При анализе 3 заводов по сжиганию отходов в Нидерландах в течение 10 лет (2004-2013) доказано, что концентрация ртути, диоксинов и тяжелых металлов в молоке и растениях, выращенных...

13 Апреля 2017
Сообщение