Ключевой контракт

11 июля 2019 . 15:33

11 июля АО «РТ-Инвест» и консорциум швейцарско-японского холдинга «Hitachi Zosen Inova» и российской компании ПАО «ЗИО-Подольск» подписали контракт о поставке основного оборудования для четырех заводов по термической переработке отходов в энергию в Московской области. Новейшие технологии будут впервые применяться в России для реализации концепции «нулевого захоронения».

Консорциум «Hitachi Zosen Inova» и ПАО «ЗИО-Подольск» обеспечит подмосковные заводы современным оборудованием для термической переработки отходов и очистки дымовых газов. В первую очередь, это ноу-хау «Hitachi Zosen Inova» – колосниковая решетка. Покрытая уникальным жаропрочным сплавом конструкция позволяет сжигать отходы при температуре в 1260 градусов. Такая технология гарантирует уничтожение всех вредных веществ и обеспечивает экологическую безопасность предприятия.

Также в рамках контракта на подмосковных заводах будут установлены инновационные трехступенчатые системы очистки дымовых газов с подавлением оксидов азота в котле, реактором с подачей активированного угля и гашеной извести и тканевым фильтром. Это позволит получить на выходе из трубы очищенный пар.

Еще один пункт контракта – поставка оборудования для приема и измельчения отходов (краны и шредеры), системы удаления золы и шлака (погрузчики и конвейеры) и дополнительного электротехнического оборудования.

Консорциум проконтролирует монтаж оборудования, проведет пусконаладочные работы и обучение сотрудников и предоставит полную документацию по работе завода.

Также консорциум берет на себя все технологические гарантии работы завода: ответственность за эффективность работы оборудования и соблюдение норм по выбросам.

АО «РТ-Инвест» построит в Московской области четыре завода по переработке отходов в энергию по технологии швейцарско-японской компании «Hitachi Zosen Inova» – мирового лидера в области выработки энергии из отходов. Это первый проект «Hitachi Zosen Inova» в России. Каждый завод будет перерабатывать около 700 тысяч тонн отходов в год и производить 70МВт электроэнергии. На собственные нужды предприятия будет расходоваться около 5% полученной энергии, остальное поступит в сеть. Таким образом, электроэнергией будут обеспечены около 250 тысяч жителей столичного региона.

«Интеграция технологии «Энергия из отходов» является важной вехой в процессе формирования новой системы обращения с отходами в России. Как компания, мы гордимся тем, что играем ключевую роль в создании самой современной инфраструктуры в Московском регионе»
Андрей Шипелов, генеральный директор компании «РТ-Инвест»

Новые заводы по переработке отходов в энергию позволят значительно сократить количество мусорных полигонов на территории Московской области. При этом местная экономика получит существенную прибыль, так как большая часть оборудования и материалов (около 60%) будет российского производства.

Предприятия по термической переработке отходов - пример так называемой «зеленой» энергетики, где мусор - возобновляемый источник энергии. Компания «Hitachi Zosen Inova» уже построила более 500 заводов по всему миру, в том числе в крупных городах Европы и Азии.

«Погода и климат в России отличаются от Центральной Европы, и нам пришлось это учесть при разработке структурного дизайна заводов. Некоторые технические системы, которые обычно размещаются на открытом воздухе, были переведены в помещение, чтобы защитить их от экстремальных холодов зимой»
Урс Альтенбургер, ответственный менеджер по продажам «Hitachi Zosen Inova»

Читать далее
Донской: оценивать проекты...

Глава Минприроды считает, что делать выводы о проектах можно будет после проведения экспертиз и общественных слушаний. Проекты строительства в Подмосковье и Казани пяти мусоросжигательных заводов пока не выносили на общественные слушания, они не прошли необходимые экспертизы, поэтому...

08 Ноября 2017
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов,...

09 Июля 2018
Депутат Госдумы предложил...

РИАМО – 23 янв. В России необходимо стимулировать работу мусороперерабатывающих предприятий, одной из мер поддержки могут стать налоговые льготы, сообщил первый заместитель председателя комитета...

24 Января 2018
Сообщение