Как работает мусоросжигательный завод в Германии?

10 марта 2017 . 14:31

В Татарстане идет полным ходом дискуссия о постройке мусоросжигательного завода. У населения много вопросов, много страхов: зачем нужен вообще мусоросжигательный завод? Какой мусор он может принимать, а какой — нет? Правда ли, что МСЗ выделяет в атмосферу вредные вещества? Правда ли, что МСЗ уже морально устарели и в Европе пользуются более передовыми способами?

Боясь возможных вредных выбросов мусорного завода и отказываясь поэтому от его постройки, нужно задуматься о возможных альтернативах, а также о ситуации, которую мы имеем сегодня.

Наверное, мало кто будет спорить с тем, что cбрасывать мусор на свалки, предоставляя его самому себе, намного вреднее. Он горит, но безo всяких фильтров; он выделяет вредные вещества в подземные воды. Никто не производит никаких замеров и не может управлять выделениями свалки, никто не следит за тем, в какие химические реакции вступает мусор. Кстати, свалки запрещены в Германии с 2005 года, биомусор компостируется, а остаточный мусор сжигается.

Кафе там, правда, не было, но любоваться панорамой города ничто не мешало.

Один из крупнейших МСЗ нашего региона находится в самом центре Нюрнбергa. Этот завод работает с 2002 года и успешно продолжаeт работать дальше. Время от времени они устраивают для населения дни открытых дверей, когда любой желающий может посетить завод. Я лично сунула нос в каждый цех, a также поднялась на крышy мусоросжигательного завода. Кафе там, правда, не было, но любоваться панорамой города ничто не мешало. На момент завершения постройки в 2002 году весь проект стоил 475 миллионов немецких марок (243 млн €). На само строительство и установленную технику пришлось 67% расходов, остальное — расходы на планирование и других затрат по проекту. Годовая эксплуатация обходится примерно в 43 млн евро, из которых примерно половина затрачивается на выплату взятых на строительство кредитов, а также на амортизацию. Остальная сумма расходуется на обеспечениe работы технического оборудования и персонала, а также покрывает расходы на средства производства, энергии, утилизации отходов и другое. Загруженность фабрики планировалась при постройке в объеме 205 000 тонн сжигаемого мусора в год. Путем оптимизации процессов эксплуатации и технического обслуживания станции стало возможным перерабатывать около 230 000 тонн отходов в год.

В Нюрнберге уже в 60х годах пришли к тому, что необработанный мусор нельзя просто скидывать на свалку и что его термическая обработка представляет собой лучшую альтернативу. Так заложилась традиция экологического избавления от отходов.

МСЗ — это комплекс, который не только сжигает мусор, но и поставляет теплоэнергию, а также производит материалы, которые используются на стройках и в промышленности.

КАК РАБОТАЕТ МЗС

Полные мусоровозы въезжают прямо на фабрику, в помещение доставки мусора; подъезжают вплотную к граничащему с ним мусорному бункеру и вываливают туда свой мусор. Далее машины отъезжают, ворота закрываются. Железная "рука", которая может двигаться вверх и вниз, а также в стороны, перемешивает мусор, пытаясь достичь его однородности: так он лучше горит. Через стеклянные стены, а также камеры за процессом следит ответственный сотрудник, он же управляет машинами.

В Нюрнберге уже в 60х годах пришли к тому, что необработанный мусор нельзя просто скидывать на свалку.

"Рука" транспортирует мусор в воронку котла, откуда он попадает непосредственно в камеру горения. Образующиеся шлаки падают в водяной бассейн; охлажденные, они попадают в шлако-бункер. В дальнейшем из шлака выделяются металлы, неметаллы и несгоревшие части. Далее в работу вступают многочисленные фильтры, которые освобождают дымовые газы от вредных веществ. Работа фильтров занимает львиную долю всего процесса, а сами фильтры составляют более половины объема самой фабрики.

После сгорания мусора остаются твердые остатки:

  • шлак (зола, стекло, керамика, камни, связанные тяжелые металлы)
  • металлолом
  • летучие золы (зола, пыль, связанные тяжелые металлы)

На стадии очистки отработанных газов формируется жидкий соляной раствор, в котором связывается значительная часть вредных веществ, содержащихся в отходах (в основном тяжелые металлы). Из содержащихся в отходах соединений серы, на стадии очистки отработанных газов извлекают гипс.

Что происходит с оставшимися материалами?

  • шлак: используется в качестве строительных материалов в наземных и подземных стройках.
  • металлы: используются в металлургической промышленности
  • летучие золы и насыщенные раствором соли: используются в индустрии добычи соли.
  • гипс: эксплуатация в строительной отрасли
Отработанныe газы очищаются сложной системой фильтров.

Всех интересует вопрос, опасен ли МСЗ, ведь при сгорании мусора выделяются вредные для здоровья человека и окружающего мира вещества? Да, вещества выделяются, это обычный химический процесс, но именно поэтому отработанныe газы очищаются сложной системой фильтров. Из трубы выходит oтработанный газ, который содержит в основном образyющийся при сгорании углекислый газ (СО2). Далее в отработанном газе находится часть не участвующего в сгорании кислорода (O2) и азот (N2). Содержащийся в выхлопных газах водяной пар (H2O) конденсируется сразу же после выхода из трубы и часто виден издалека как безобидное облако. Вредные вещества выделяются из газа в системе его очистки еще до выхода в трубу, так что в газе, который выходит в атмосферу, эти вещества имеют значения ниже допустимых пределов.

Примерно 60% горючих материалов в отходах имеют биогенное происхождение и, таким образом, рассматривается как биомасса (например, бумага, дерево, растительные или животные отходы). Эти вещества не выделяют при горении дополнительного углекислого газа. Благодаря использованию домашнего мусора для выработки тепловой энергии вместо ископаемого топлива (уголь, нефть, природный газ) экономится 60% выделений углекислого газа.

Также проблему могут представлять токсичныe диоксины и фураны, которые содержатся в привезенных отходах. Oни сначала полностью разрушаются в печах. При неблагоприятных условиях из исходных веществ этих токсинов в выхлопных газах повторно образуются небольшие количества диоксинов и фуранов. В расположенном далее фильтре с активированным углем эти вредные вещества удаляются из отработанного газа до в большинстве случаев не обнаруживаемых следов.

КАК КОНТРОЛИРУЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ ВЫБРОСОВ

Предельные значения выделяемых веществ закреплены законодательно и подвергаются постоянному многоступенчатому контролю. Свежие данные публикуются и в интернете, например, уже сейчас любой может посмотреть, каковы были выбросы в январе 2017 года и соблюдались ли предельные значения. Непосредственно перед трубой установлены измеряющие приборы, которые круглые сутки регистрируют данные для каждого котла в отдельности, оценивают их и сохраняют. Данные других веществ, содержащихся в отработанном газе, которые нельзя зарегистрировать непрерывным наблюдением, проверяются регулярными однократными измерениями. Обо всех результатах пишутся отчеты, которые предоставляются контролирующим органам — правительству средней Франконии в городе Ансбах и Ведомству по охране окружающей среды в Аугсбурге.

ЗАЧЕМ РАЗДЕЛЯТЬ ОТХОДЫ, ЕСЛИ ОНИ БУДУТ СЖИГАТЬСЯ

Эксперты едины: все отходы, которые могут быть переработаны экологически и экономически целесообразно, должны быть отделены от горючих остаточных отходов. Населению предоставляется много возможностей: это и вывоз биологических отходов, "желтый мешок" для пластика, сбор макулатуры, отходов стекла, старой одежды, пункты сбора для электроприборов, переработки материалов и крупногабаритных отходов.

МОЖНО ЛИ САМОМУ ПРИВЕЗСТИ ОТХОДЫ К МСЗ

Предприятия могут привезти отходы в соответствии с действующими законодательными требованиями непосредственно к мусоросжигательному заводу в Нюрнберге или нанять для этого профессиональный, допущенный для этих целей транспорт. Частные лица должны доверить транспортировку мусора профессиональным сборщикам. В качестве альтернативы они могут сдать мусор в центрах утилизации. Прямая поставка к мусоросжигательной фабрике для частных лиц не представляется возможной.

ГОРИТ ЛИ МУСОР САМ ПО СЕБЕ

Да! Отходы имеют среднюю удельную теплоту сгорания 10.500 кДж/кг, что примерно соответствует удельной теплоте сгорания бурого угля. Это значит, что при сжигании мусора образуется столько же теплоты, сколько при сжигании бурого угля. Однажды подожженный, мусор горит самостоятельно, с позитивным энергетическим балансом. МСЗ Нюрнберга работает в качестве электростанции и производит полезную энергию. Другие виды топлива, такие как уголь, нефть или газ не должны добавляться в процессе сжигания мусора.

Как нам объяснял на дне открытых дверей ответственный по цеху сжигания: важно изначально установить высокую температуру горения с помощью газа и других горючих веществ, и только потом добавлять мусор. Домашний мусор часто влажный, поэтому горит плохо. Для лучшего горения к нему добавляют индустриальный мусор, все хорошо перемешивают. МСЗ Нюрнберг предает огню даже медицинские отходы местных больниц: завод может обеспечить необходимые для этого высокие температуры, а также обладает необходимыми фильтрами для безопасного сжигания.

ВСЕ ЛИ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ОТХОДЫ ГОРЯТ

Отходы состоят в основном из горючих компонентов: например, органические отходы, которые не выбрасываются в обычный биомусор, а также бумага, дерево и пластиковые отходы, которые не могут быть переработаны. Но в отходах содержится и негорючий материал. Эти инертные материалы проходят термический процесс в значительной степени незатронутыми: зола, стекло, керамика, камни, металлы. Или превращаются в газы, например, в водяной пар.

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕПЛО, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ СЖИГАНИИ

Мусоросжигательный завод Нюрнберга использует систему когенерации (процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии — "Idel.Реалии"). Полученную при сжигании мусора тепловую энергию применяют в производстве пара. Рядом с заводoм находится электростанция Sandreuth, в которую встроена турбина для использования пара, получаемого от сжигания мусорных отходов. МСЗ отдает электростанции практически весь выработанный пар. Совместная работа электростанции и завода является наиболее выгодной в целях оптимального использования энергии, произведенной на месте.

ЕСТЬ ЛИ В ОКРУГЕ МСЗ ЗАПАХИ

Закрытый зал доставки мусора и бункер для отходов являются единственными местами, где отходы сбрасываются или хранятся на открытом воздухе. Воздух из этих двух больших помещений забирается для сжигания отходов, т.е. находится под пониженным давлением и запахи отходов не проникают наружу.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ НА МСЗ

МСЗ обеспечивает 90 рабочих мест. Более половины сотрудников посменно выполняют текущие работы завода. Есть также участки технического обслуживания (с механической и электрической мастерской), приемки отходов, оперативной логистики, хранения и управления.

КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ РАБОТА MСЗ?

Расходы МСЗ покрываются в основном за счет платы за сжигание остаточных отходов. Также доход приносит, например, подача пара к соседней электростанции Sandreuth. При доставке мусора на МСЗ Нюрнберг взымается сбор в размере 14,80€/100 кг. Это часть платы, которую домохозяйства отдают за вывоз и переработку мусора. Для частных домохозяйств многих городов и районов Германии плата за мусор рассчитывается в зависимости от объема мусорного бака. Например, за 60-литровый бак остаточного мусора домохозяйство хозяйство в Нюрнберге платит 2,94€ в неделю. Однако сюда входят, помимо расходов на транспортировку и сжигание остаточного мусора, также расходы на другие услуги мусорщиков: например, транспортировка биомусора, бумаги, стекла, старой одежды, проблемного и крупногабаритного мусора.

Каждый из нас может внести свой вклад: отказаться от пластиковых пакетов.

МСЗ Нюрнберг работает без перерыва, 365 дней в году. В течении 30 недель работают все три мусоросжигательныe линии, в оставшееся время одна из мусоросжигательных линий закрывается для планового технического обслуживания и ремонтных работ. Работа только одной мусоросжигательной линии или даже простой всей системы, как правило, не предусмотрены.

Конечно, идеал — это производить как можно меньше мусора. Каждый из нас может внести свой вклад: отказаться от пластиковых пакетов, заменив из бумажными или многоразовыми сумками; покупать молоко и сок в стеклянных бутылках, а не в пакетах, делать самим йогурт и кефир. Чинить вещи, вместо того, чтобы выбрасывать их и покупать новые. На втором месте по экологичности стоит переработка мусора и только потом — сжигание. Сжигание, с соблюдением всех установленных норм, экологичнее свалки — здесь эксперты единодушны.

Источник: при подготовке материала была использована информация, предоставленная МСЗ Нюрнберг.

Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Читать далее
Актуальные вопросы защиты...

Актуальные вопросы защиты прав человека, в том числе вопросы, связанные с экологией, обсудили сегодня на заседании Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека. Участие в мероприятии приняли глава региона Андрей Воробьев, члены Совета, и...

13 Декабря 2017
24 октября состоится показ...

Уважаемые жители Воскресенского района! 24 октября приглашаем Вас принять участие в просмотре фильма о работе заводов термической переработки отходов в энергию. Мероприятие...

23 Октября 2017
Дмитрий Медведев анонсировал...

В России будут созданы пять центров термической обработки твердых отходов. На заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным...

17 Апреля 2017
Сообщение