Инвесторы с Большой Татарской: как «Ростех» уберег мусорный завод в Казани от санкций

21 июня 2017 . 11:23

Для доскональной экологической экспертизы и слушаний стройку отложили на середину 2018 года, и не факт, что она будет в Самосырово

Конкурс на право строительства мусоросжигающего завода в Казани, как и говорил на прямой линии Путин, выиграла структура, близкая к «Ростеху». По сути, только теперь, когда официально определен инвестор, можно начинать содержательную дискуссию о конкретном проекте. Как выяснил «БИЗНЕС Online», стройку решено отложить до середины 2018 года, чтобы полностью соблюсти процедуры и убедить общественность в экологической безопасности проекта. Тем временем Гринпис уже начал свою агиткампанию против.

КОНКУРЕНТЫ СДУЛИСЬ: «ДОЧКА» «РОСТЕХА» ПОСТРОИТ В КАЗАНИ «МУСОРНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ»

Итоги отбора инвестконтрактов по строительству «мусорных» генерирующих объектов подвела накануне торговая площадка АО «АТС». Право строительства пяти объектов — одного в Татарстане, четырех в Подмосковье — выиграли структуры, близкие к «Ростеху». Итоги опубликованы на сайте АТС.

В столичном регионе конкурс выиграло ООО «АГК-1» — суммарная установленная мощность станций в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Ногинске и Воскресенске составит 280 МВт. В Татарстане мусоросжигающий завод будет строить компания «АГК-2» («Альтернативная генерирующая компания-2», входит в группу «РТ-Инвест», сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «РТ-Инвеста»). Мощность альтернативной тепловой электростанции «Казань» (именно так назван проект) поменьше, чем в Подмосковье, — 55 МВт вместо 70. Заработать комплекс должен 1 декабря 2022 года.

Конкурс проходил в два этапа, уточняет ассоциация «НП Совет рынка». Первый завершился 7 июня, на втором — с 8 по 15 июня — участники могли корректировать заявки путем снижения капитальных затрат. Согласно условиям конкурса, величина капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности не должна была превышать 380 тыс. рублей. В итоге победители предложили 378,7 тыс. рублей. Таким образом, объем инвестиций в строительство «мусорной электростанции» в Казани — 20,8 млрд рублей. А суммарная стоимость мусороперерабатывающего проекта по всем заводам — 126,8 млрд рублей. Конкуренции никто не составил, хотя ранее о своем намерении побороться за проект заявляла финская Fortum — об этом глава российского дивизиона компании Александр Чуваев даже уведомил президента РТ Рустама Минниханова.

КТО СТРОИТ: «РОСТЕХ» ИЛИ АНДРЕЙ ШИПЕЛОВ?

Напомним, что в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин назвал Татарстан в числе регионов, где проблема с мусором стоит наиболее остро. Он заявил, что правительством принято решение о строительстве в этих регионах мусороперерабатывающих заводов. «Строить будет „Ростех“», — еще до подведения итогов конкурса объявил Путин, которому показали кадры со свалки подмосковной Балашихи.

Интересно, что по документам владелец компаний — фактически физлицо. Обе компании-победителя конкурса (АГК-1 и АГК-2), по данным справочно-информационной системы «Контур.Фокус», возглавляет Анастасия Верезубова. Уставный капитал — 1 млн рублей, зарегистрированы они в Москве на улице Большой Татарской. Их учредитель — ООО «РТ-Инвест финанс», гендиректором и главным владельцем которого является Андрей Шипелов (доля 75%). Еще 25% компании принадлежит ООО «РТ-Инвест». Доля госкорпорации «Ростех» в последней составляла 25%, остальное опять же принадлежало Шипелову. В середине апреля ООО «РТ-Инвест» прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме преобразования — и теперь это АО «РТ-Инвест», которое сведений об акционерах пока не раскрывало.

Чем объясняется такая структура собственности в компании, прямо не отвечают, но намекают на политические обстоятельства. «В условиях санкций, применяемых к российским предприятиям и их руководителям, на „РТ-Инвест“ не создаются существенные ограничения. Это доказано партнерством с Hitachi Zosen Inova, а также привлечением в проект иностранного финансирования», — говорится в ответе компании на запрос «БИЗНЕС Online». Видимо, если бы «РТ-Инвест» был 100% «дочкой» госкорпорации, такой свободы бы не было — сразу несколько структур «Ростеха», как и персонально Сергей Чемезов, находятся под санкциями. Так что, видимо, и правда решили не дразнить гусей. При этом «Ростех» оказывает ключевое влияние на инвестиционную и технологическую политику компании, подчеркнули в пресс-службе. Важнейшие решения — локализация оборудования в России, использование новых российских технологий и российской научной базы — на все это влияет группа компаний «Ростех».

Строить завод планируют не за бюджетный счет, а по инвестконтрактам жизненного цикла с участием производителя оборудования Hitachi Zosen Inova, говорил ранее «БИЗНЕС Online» сам Шипелов. 20% средств — акционерное финансирование, 80% — банковские кредиты, уточнили в пресс-службе «РТ-Инвест». Добавим, что под эту стройку премьер Дмитрий Медведев утвердил «зеленый тариф». Затраты на инвестиции будут отбиваться через механизм платы за мощность на оптово-розничном рынке электроэнергии. Цена выработки электричества должна держаться на уровне 1336 рублей за МВт/ч, стоимость затрат на эксплуатацию — 741 тыс. рублей на мегаватт установленной мощности. Рост цен на электроэнергию для потребителей-юрлиц в результате включения мусоросжигающего завода не превысит 1,6%, сообщили ранее «БИЗНЕС Online» в компании «РТ-Инвест».

ДОНСКОЙ, ХЛОПОНИН И МИННИХАНОВ ОБЕЩАЮТ: ЭКОЛОГИЯ СТАНЕТ КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ

В пользу строительства завода в Казани неоднократно высказывались высокопоставленные чиновники. В частности, министр экологии РФ Сергей Донской в Казани призвал пользоваться правильной терминологией и заметил, что «мусоросжигание было 10 - 15 лет назад, а сейчас это термическая обработка». При этом Донской против утверждений «зеленых», которые говорят, что в Европе от таких технологий якобы отказываются. «Строить ничего не прекращали, — заявил он. — Начали уделять большее внимание переработке и раздельному сбору мусора в тех странах, где мусоросжигательные заводы составляют 50 процентов от всего объема заводов, которые занимаются утилизацией мусора». Он отметил, что строительство завода в Казани намечено начать к концу этого года.

Насколько все будет экологично? Вице-премьер Александр Хлопонин на встрече со студентами КФУ в Казани напомнил, что подобные заводы стоят в центре многих городов мира — как в Европе, так и в Японии, и заверил, что перед строительством Росприроднадзор будет проводить «очень серьезную экологическую экспертизу по поводу того, какие выбросы производятся». Все дело действительно в технологии — и в температуре сжигания, говорил «БИЗНЕС Online» первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. При температурах выше 1500 градусов мусор, по его мнению, разлагается до атомарного состояния.

Тему поддерживает и Минниханов. Он пообещал, что «мы проведем самые тщательные экспертизы». «Я сам являюсь жителем Казани. Неужели вы думаете, что я буду принимать решения, в результате которых экология в городе будет ухудшаться?» — заявил он на коллегии Росприроднадзора РФ весной этого года.

ГРИНПИС МЕЧТАЕТ О «НУЛЕ ОТХОДОВ» И ОПИСЫВАЕТ ПРОЦЕДУРУ ЭКОЭСКПЕРТИЗ: НАДО НЕ МЕНЬШЕ ПОЛУГОДА

«Зеленые» тем временем ведут свою пропаганду — вчера в центре Казани на парковке Центрального стадиона Гринпис привез передвижную выставку «Ноль отходов» (сегодня ее можно увидеть на парковке «Меги»). Кстати, ноль отходов с «хвостами» в 5% остатков обещает и мегапечь «Ростеха»...

Тесный автобус со снятыми креслами и затемненными стеклами, в котором на стенах развешаны инсталляции, объясняющие пользу раздельного сбора мусора и показывающие, какие полезные вещи можно из него сделать, — примерно так в двух словах это выглядит. Посетителям сразу бросается в глаза макет мусоросжигательного завода, угрожающе пыхтящего паром. Рядом — соответствующая надпись, почему такой метод утилизации отходов гринписовцы считают недопустимым. Далее — стенд, на котором виден весь путь реинкарнации пластиковой бутылки. Старая режется на симпатичную мелкую шелуху, переплавляется в гранулы, а уже из тех через пресс-форму возникает новая баклажка. Рядом как пример плодовитости тех же ПЭТ-бутылок лежит аккуратно свернутая женская кофта. Если верить хозяевам выставки, сделана она все из тех же гранул для ПЭТ-бутылок...

Известие о том, что «дочка» «Ростеха» выиграла конкурс на строительство заводов, удивления у руководителя токсической программы «Гринпис Россия» Алексея Киселева не вызывает. Беспокоит его другое: перед началом строительства предусмотрена процедура оценки воздействия на окружающую среду, а процесс этот очень долгий.

«Поэтому слова о том, что строительство начнется уже в конце года, меня, признаться, удивляют, — сказал Киселев в ответ на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Это говорит о том, что кто-то планирует нарушить российское законодательство... Сначала должны пройти слушания по оценке воздействия на окружающую среду. То есть предполагается 20 дней до обсуждения технического задания, само обсуждение и еще 20 дней — на сбор комментариев. После этого готовится сам документ по техническому заданию, и мы снова начинаем его обсуждать. Опять 20 дней до референдума — и месяц после. Поэтому я вижу уже три месяца. После этого должна произойти государственная экологическая экспертиза, а она может идти до полугода... Поэтому я бы не был столь уверен, что все будет построено», — поясняет Киселев.

Как Гринпис России будет протестовать против строительства мусоросжигающих заводов? Киселев говорит: протест не главное. Основная цель организации — добиться беспрекословного исполнения в России иерархии обращения с отходами. В частности, в территориальной схеме республики должно быть заложено снижение образования отходов, потом — повторное использование, далее — раздельный сбор и переработка отходов. И только после всего этого можно говорить о другом методе обращения с отходами... «Мне кажется, есть очень сильное несоответствие российского закона и того, что планируют совершить в Казани», — резюмировал он.

«РТ-ИНВЕСТ» ИЩЕТ ЗЕМЛЮ ПОД ПРОЕКТ В КАЗАНИ, А СТРОЙКУ НАЧНУТ НЕ РАНЕЕ СЕРЕДИНЫ 2018 ГОДА

Однако, как выяснилось, в компании и не говорят, что начнут стройку к концу 2017 года. Сроки сдвинулись. В пресс-службе в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» заметили, что к этому моменту в Казани лишь возможно проведение общественных слушаний по проекту. «Затем примерно полгода потребуется на проведение государственной экологической экспертизы. Соответственно строительство завода может быть начато в середине 2018 года», — сообщили в «РТ-Инвест».

Кроме того, далеко не факт, что завод разместится возле Самосыровского полигона, как неоднократно говорилось ранее. На самом деле рассматривается несколько площадок. Подробности пока не говорят, но раскрывают критерии отбора.

«Во-первых, в основе всего экологичность и соответствие всем санитарными требованиям — завод не может располагаться вблизи жилой застройки. Во-вторых, удаленность завода от основных мест образования отходов должна соответствовать экономической и тарифной политике, чтобы не приводить к росту тарифа для населения за счет увеличения логистических маршрутов. Наконец, для завода нужна инфраструктура — дороги, подключение к электросетям, системам водоснабжения и т. д.», — говорится в ответе на запрос редакции.

Поэтому окончательно определиться с местом размещения завода возможно только после проведения на земельном участке соответствующих инженерных изысканий. И вот после этого-то и будут общественные слушания. Информация обо всех этапах будет размещена в открытых источниках, а слушания — важнейшая составляющая прямой коммуникации с населением, позволяющая вести конструктивный аргументированный диалог, заключили в «РТ-Инвест». Параллельно будет идти активная разъяснительная работа: в ближайшее время «РТ-Инвест» обещает запустить сайт проекта, где будут детально описаны все технологические решения, а также страницы в соцсетях.

СВАЛКИ — ЭТО ТУПИК: ПЛОЩАДЬ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ В КАЗАНИ — ПОЛОВИНА НОВО-САВИНОВСКОГО РАЙОНА

Тем временем тема мусоросжигания, да и вообще отходов, в Казани становится все горячее и горячее. В июне ассоциация «Чистая страна» провела экскурсию для общественников на московском мусоросжигательном заводе №3, сообщает минстрой РТ. Предприятие мощностью 360 тыс. тонн в год отмечает 10-летие, оно построено австрийским концерном ЕФН на месте старого завода. Параллельно вырабатывается 8 МВт электроэнергии и 60 Гкал/час тепла для 48 тыс. московских квартир.

Ранее комитет ЖКХ провел круглый стол с участием экоактивистов, главным лейтмотивом выступления которых стал раздельный сбора мусора. Порядок сбора отходов в РТ утвержден, но раздельный сбор в нем — лишь рекомендация. Так что общественники предлагают властям действовать в этой сфере более агрессивно: пора вводить штрафы! Пока что в Казани и Набережных Челнах готовится установка сотни экобоксов для сбора отходов 1 - 4 классов опасности, куда входят пресловутые батарейки, лампы и т. д. Но бизнес утверждает, что собрать отдельно пластик, батарейки, лампы и старую резину — даже не полдела. Главное — куда вы потом повезете собранное. Так, ближайший к Казани завод по переработке ламп — в Чебоксарах. А вот стекло приходится везти аж на Кавказ...

Без сжигания мусора непонятно, куда девать все то, что люди выбрасывают в контейнеры. Свалки переполняются очень быстро, и это тупик. В частности, рекультивируемый сейчас курган Самосыровского полигона ежегодно рос на метр ввысь — за десятилетия там скопилось по меньшей мере 45 млн тонн отходов на площади в 290 тыс. кв. метров. Общая же площадь свалок с учетом зоны отчуждения в столице РТ уже достигает 900 га, то есть половины площади Ново-Савиновского района. В 2018 году «самосыровский Эверест» превратится в зеленый холм высотой с девятиэтажку. Пока казанский мусор везут на полигон «Восточный», но он заполнится за 10 - 15 лет, и что тогда — искать место под новое Самосырово?

Подробнее на «БИЗНЕС Online»

Читать далее
24 октября состоится показ...

Уважаемые жители Воскресенского района! 24 октября приглашаем Вас принять участие в просмотре фильма о работе заводов термической переработки отходов в энергию. Мероприятие состоится по адресу г. Воскресенск, микрорайон Лопатинский, улица Андреса, 1Б Дворец культуры...

23 Октября 2017
Полностью перерабатывать...

Говорят, что отличительная черта немцев - страсть к разделению мусора. Везде в Германии, дескать, поставлены бачки и контейнеры разного цвета. Хлебом немца не корми - дай ему только бросить...

14 Сентября 2017
Зеленые луга вместо свалок: в...

На мусорном полигоне "Ядрово" начинается процесс дегазации. Работы проводят голландские инженеры. Тем временем инициативная группа жителей Волоколамского района вместе с инженерами...

27 Апреля 2018
Сообщение