Гутенев: Выбор Татарстана и Подмосковья модельными территориями для возведения мусоросжигательных заводов - верное решение

22 декабря 2016 . 09:45

Определение Московской области и Республики Татарстан в качестве модельных территорий для строительства пяти мусоросжигательных заводов - это правильное решение. Об этом заявил корреспонденту сайта ONF.RU координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ, депутата Госдумы Владимир Гутенев.

Президиум Совета при президенте по приоритетным проектам и стратегическому развитию утвердил паспорт нацпроекта «Чистая страна», пишет «КоммерсантЪ». Документ предусматривает строительство пяти мусоросжигательных заводов госкорпорации «Ростех» - четырех в Московской области и одного в Татарстане - общей стоимостью 150 млрд руб.

Гутенев напомнил, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на «Форуме Действий» ОНФ в Москве сказал о чрезвычайной важности решения проблемы утилизации мусора и твердых бытовых отходов.

«В большинстве регионов не разработаны территориальные схемы обращения с отходами. Мы попросили президента РФ Владимира Путина проводить широкие общественные обсуждения по территориальным схемам. Также мы попросили создать модельные территории, где можно было бы апробировать схемы размещения с отходами», - сказал Гутенев.

Он заявил о том, что выбор двух регионов - Татарстана, который давно славится своей инновационностью во многих отраслях, и Московской области, которая генерирует большое количество отходов - это очень правильно.

«Привлечение компании «Ростех» говорит о том, что принято решение не формировать рынок переработки отходов за счет зарубежного оборудования, а постараться на предприятиях нашей страны организовать выпуск отечественного оборудования, что снизит издержки и позволит сэкономить большие бюджетные средства», - резюмировал Гутенев.


Читать далее
Представитель...

На сегодняшний день мусоросжигательные заводы являются наиболее эффективным способ утилизации отходов для России. Об этом на региональном совещании по вопросам соответствия проектной документации в области охраны окружающей среды в Казани заявила заместитель...

15 Марта 2019
Long-term monitoring of...

Завод по сжиганию отходов в городе Таррагона (Испания) не несет рисков здоровью людей, проживающих поблизости. Риск онкологических заболеваний ниже уровня 10-6, что значительно ниже допустимого...

13 Апреля 2017
Waste incinerator health...

В пробах людей, проживающих на расстоянии 2 и менее километров от завода по сжиганию отходов в Бильбао (Испания), работающего с 2005 г., не было выявлено повышенных концентраций тяжелых металлов....

13 Апреля 2017
Сообщение