Эксперты ОНФ выступают за приоритет переработки отходов над их захоронением

1 июня 2017 . 16:01

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка», проанализировав 62 территориальные схемы по обращению с отходами, пришли к выводу, что в большинстве из них содержатся недоработки. В особенности это касается приоритета переработки отходов над их захоронением.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, при реализации реформы в сфере обращения с отходами регионы должны отказаться от создания новых полигонов твердых бытовых отходов в пользу мусоросжигательных заводов и мусоросортировочных комплексов.

«Главной задачей реформы в сфере обращения с отходами является выход на цивилизованный уровень в вопросе утилизации мусора. На наш взгляд, полигоны твердых бытовых отходов должны уйти в прошлое и смениться мусороперерабатывающими предприятиями. Поэтому для всех наших регионов при формировании территориальных схем по обращению с отходами должен отдаваться приоритет именно переработке мусора над его захоронением», – отметил Миронов.

По его словам, положительным примером такой стратегии по обращению с отходами является решение властей Республики Удмуртия отказаться от строительства новых полигонов твердых коммунальных отходов в пользу мусоросортировочных комплексов.

Не так давно власти Республики Удмуртия, после обращения более 10 тыс. местных жителей, отказались от строительства полигона, принимающего твердые коммунальные отходы, вблизи деревни Карасево в Глазовском районе. Более того, любое создание альтернативных мест захоронения отходов, таких как мусоросортировочные комплексы, в Удмуртской Республике должно проходить только с учетом мнения жителей через общественные слушания и с учетом государственной экологической экспертизы», – заметил Миронов.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» отметил, что по итогам экспертного анализа территориальных схем по обращению с отходами ОНФ направит свои рекомендации главам регионов.

«Напомню, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обратил внимание на то, что принятые территориальные схемы по обращению с отходами должны быть доработаны с учетом мнения граждан. Мы выступаем за то, чтобы в ходе их доработки полигоны твердых бытовых отходов занимали лишь малую часть от всех мест утилизации и захоронения мусора, а приоритет был отдан именно переработке отходов», – резюмировал Миронов.




Читать далее
Делегация Татарстана посетили...

13 июля 2018 года делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в г.Люцерн (Швейцария). Именно по этой же технологии будет...

13 Июля 2018
Для граждан, которые будут...

Представлен отрывок материала. Полную версию вы можете прочитать на сайте «Российской газеты» Завтра пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам обращения...

12 Февраля 2018
Безотходная ситуация

С 1 января 2019 года переход на новую систему обращения с отходами все-таки состоится, дольше откладывать нельзя, уверен министр природных ресурсов и экологии Дмитрий...

30 Июля 2018
Сообщение