Эксперты ОНФ выступают за приоритет переработки отходов над их захоронением

1 июня 2017 . 16:01

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка», проанализировав 62 территориальные схемы по обращению с отходами, пришли к выводу, что в большинстве из них содержатся недоработки. В особенности это касается приоритета переработки отходов над их захоронением.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, при реализации реформы в сфере обращения с отходами регионы должны отказаться от создания новых полигонов твердых бытовых отходов в пользу мусоросжигательных заводов и мусоросортировочных комплексов.

«Главной задачей реформы в сфере обращения с отходами является выход на цивилизованный уровень в вопросе утилизации мусора. На наш взгляд, полигоны твердых бытовых отходов должны уйти в прошлое и смениться мусороперерабатывающими предприятиями. Поэтому для всех наших регионов при формировании территориальных схем по обращению с отходами должен отдаваться приоритет именно переработке мусора над его захоронением», – отметил Миронов.

По его словам, положительным примером такой стратегии по обращению с отходами является решение властей Республики Удмуртия отказаться от строительства новых полигонов твердых коммунальных отходов в пользу мусоросортировочных комплексов.

Не так давно власти Республики Удмуртия, после обращения более 10 тыс. местных жителей, отказались от строительства полигона, принимающего твердые коммунальные отходы, вблизи деревни Карасево в Глазовском районе. Более того, любое создание альтернативных мест захоронения отходов, таких как мусоросортировочные комплексы, в Удмуртской Республике должно проходить только с учетом мнения жителей через общественные слушания и с учетом государственной экологической экспертизы», – заметил Миронов.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» отметил, что по итогам экспертного анализа территориальных схем по обращению с отходами ОНФ направит свои рекомендации главам регионов.

«Напомню, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обратил внимание на то, что принятые территориальные схемы по обращению с отходами должны быть доработаны с учетом мнения граждан. Мы выступаем за то, чтобы в ходе их доработки полигоны твердых бытовых отходов занимали лишь малую часть от всех мест утилизации и захоронения мусора, а приоритет был отдан именно переработке отходов», – резюмировал Миронов.




Читать далее
Триллионы в новую отрасль по...

15 Февраля 2018
Что раньше закапывалось в...

06 Июня 2017
Медведев обсудил с Воробьевым...

Актуальная тема для подмосковного региона – свалки и утилизация мусора обсуждалась 7 августа на встрече премьера России Дмитрия Медведева с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. ...

07 Августа 2017
Сообщение