Для решения проблем в «мусорной» сфере нужны десятилетия — Сергей Иванов

26 мая 2017 . 16:45

Санкт-Петербург, 26 мая 2017, 13:47 — REGNUM  Чтобы навести порядок в сфере обращения с отходами, России понадобится несколько десятилетий и огромные суммы денег. Об этом сегодня, 26 мая, на встрече с журналистами в рамках Невского международного экологического конгресса в Петербурге заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«С Сергеем Ефимовичем (министром природы и экологии РФ Сергеем Донским — прим.ред.) недавно вынуждены были в экстренном порядке убирать одну заброшенную несанкционированную свалку в Шереметьево, в створе строительства третьей взлетно-посадочной полосы. Нашли деньги. Одна свалка стоила 1,4 млрд рублей. У нас в стране выявлены десятки тысяч несанкционированных свалок. Посчитайте, сколько нам нужно времени и денег. Это долгий процесс, но дорогу осилит идущий», — заявил Сергей Иванов.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, крайне острой проблемой является огромное количество несанкционированных свалок.

«Это сотни миллиардов отходов: и производственных, и бытовых. С трудом, но принят закон о новой концепции обращения с отходами, в этом году ряд регионов уже начали эту работу. С 2019 года все должны перейти на эту новую систему. Рынок этот криминализированный настолько, что там вообще небезопасно работать. Без наведения порядка ничего не выйдет. Надеюсь, новая концепция поможет в этом», — добавила Валентина Матвиенко.

Ранее сегодня, выступая на пленарном заседании конгресса, Сергей Иванов напомнил, что правительство РФ в рамках Года экологии утвердило план действий, состоящий из 234 пунктов и более 600 мероприятий, которые затронут все регионы России. Особое внимание будет уделено проблеме утилизации мусора.

«В этом году, в частности, запускаем проект «Нулевое захоронение» в Московской области и Казани. Открываются мусороперерабатывающие заводы и комплексы, центры по раздельному сбору мусора», — сказал Иванов.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что «имеющегося мусора хватит на столетие выработки энергии и тепла». По его словам, в реализацию проектов в этой отрасли необходимо вкладывать средства.

Читать далее
Бумажная работа: почему...

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов, однако она точно станет одним из шагов на пути формирования в стране правильной культуры...

09 Июля 2018
Денис Мантуров подчеркнул...

В ходе интервью телеканалу «РБК» Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров дал свою оценку перспективам развития отрасли обращения с отходами...

09 Июля 2018
Более 10 млрд руб. может...

Красногорск. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Для создания в Московской области системы раздельного мусора может потребоваться свыше 10 млрд руб. инвестиций в течение трех лет, заявил журналистам...

13 Декабря 2017
Сообщение