Андрей Воробьев и Сергей Иванов оценили внедрение программы раздельного сбора мусора в Мытищах

2 ноября 2017 . 14:05

360TV/ 2 ноября/ Жители Мытищ полностью перешли на раздельный сбор мусора. Муниципалитет стал одним из первых в Подмосковье, где реализуется областная программа селективного приема твердых бытовых отходов. Насколько успешен этот опыт, сегодня оценили специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и губернатор региона Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев и Сергей Иванов оценили внедрение программы раздельного сбора мусора в Мытищах

Андрей Воробьев и Сергей Иванов посетили один из дворов, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. В одном жители оставляют пластиковые бутылки и банки, бумагу, металл и стекло. В другом — пищевые, растительные и прочие отходы. Чтобы убедить горожан в целесообразности такого обращения с бытовым мусором, местные власти несколько лет проводили разъяснительную работу через средства массовой информации, уличные плакаты, листовки, брошюры и буклеты.

Во-первых, таким способом сокращается объем захоронения ТБО, так как большая их часть идет не на полигон, а на вторичную переработку. В результате снижается экологический ущерб. Кроме того, вывоз отсортированного вторсырья для граждан происходит бесплатно, поскольку затраты покрываются за счет продажи вторичных отходов специализированным предприятиям, занимающимся их переработкой.

В Мытищах установлено 450 контейнеров на 350 площадках. Ежемесячно с них вывозится до 70 тонн макулатуры, 30 тонн пластика, 25–30 тонн стекла, что в целом составляет 12% от общего объема поступающего на захоронение мусора.

Также в городе запущена линия по переработке отработанных автомобильных покрышек, из которых получается до 900 килограммов качественной резиновой крошки. Из нее получают плитку для оборудования покрытия детских площадок, входных групп домов и так далее.

Особое внимание — утилизации опасных отходов. В Мытищах установлено 28 специальных контейнеров для сбора батареек, ртутных градусников и энергосберегающих ламп. Всего в городе планируется поставить 350 «экобоксов».

Неотсортированный мусор отправляется на полигон ТБО «Каргашино», который Сергей Иванов и Андрей Воробьев также посетили в рамках поездки в Мытищи.

В 2012 году здесь оборудовали мусороперегрузочную станцию с автоматической сортировочной линией, где мусор спрессовывается в брикеты. Ее мощность — до 120 тысяч тонн в год. Благодаря работе этой станции количество захораниваемых коммунальных отходов в городском округе снизилось в пять раз.

Раздельный сбор мусора — процесс длительный, многослойный. Чтобы он заработал в масштабах всей страны, нужны десятилетия. В тех странах, где он уже существует, ушло именно столько, пока удалось приучить к этому население, создать компании и бизнес, занимающиеся вывозом отдельных баков, создать предприятия по переработке. Потому что если нет, допустим, рядом с Мытищами, предприятия по переработке отдельно бумаги и картона, отдельно — пластика, стекла тоже — раздел мусора становился бы бессмысленным. Куда везти-то? Для чего? И здесь, в Мытищах, эта система введена в действие

— Сергей Иванов, спецпредставитель президента Российской Федерации
по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Сергей Иванов дал положительную оценку тому, что в Мытищах раздельно выбрасывают мусор уже около трети населения. При этом он отметил правильность обучения детей культуре обращения с отходами, так как, по словам Иванова, «перевоспитывать стариков, которые разбрасывают мусор где попало, занятие малоперспективное».

Мусоросжигательный завод, Сергей Иванов

Мне было самому интересно познакомиться не только с тем, как это работает во дворах, но и приехать сюда, на достаточно современное предприятие по сортировке и переработке. Московская область испытывает самую большую нагрузку в стране по ТБО. Сама по себе Московская область не маленькая — по населению. Но есть еще город под названием Москва. Который весь свой мусор вывозит в Подмосковье. Конечно, полигоны все старые, с советских времен существуют, выработали свой ресурс, а проблема с землей очень тяжелая. И один из выходов, который мы видим — это строительство современных мусоросжигательных заводов, которые вырабатывают энергию

— Сергей Иванов, спецпредставитель президента Российской Федерации
по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил культуру раздельного сбора отходов в Мытищах как достаточно высокую, и отметил, что по этому показателю Мытищи занимают второе место в стране. Андрей Воробьев уточнил, что в регионе еще 12 городов начали внедрять программу по раздельному сбору мусора, и согласился с Сергеем Ивановым, что прививаться культура обращения с отходами должна со школы.

Еще очень важно — это меньшая плата за утилизацию мусора, если люди участвуют в раздельном сборе. Контейнер, который собирает мусор, отдельно и вывозится со двора, и доставляется на полигон. Мы приехали сюда, чтобы убедиться, что алюминиевая банка, бутылка складируется отдельно. Раздельный сбор мусора — это то, что будет в Московской области дальше внедряться во всех населенных пунктах, во всех городах. Это существенно снизит и объемы захоронения, и должно снизить финансовую нагрузку на жителей области

— Андрей Воробьев, губернатор Московской области.


Программа по внедрению раздельного сбора мусора в Мытищах реализуется с 2009 года. За три года с начала действия программы в городе на площадках установили первые 80 контейнеров, в которых боковые стенки заменили на сетчатые. Кроме того, на них появились информационные таблички о том, какое вид мусора следует складывать в данный контейнер. В 2011 году число контейнеров увеличили, так как жители города положительно оценили нововведение и стали обращаться с просьбами по дополнительной установке контейнеров для сбора вторсырья. Для этих целей было приобретено 300 новых сетчатых евроконтейнеров.

Источник

Читать далее
Делегация Татарстана посетили...

13 июля 2018 года делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в г.Люцерн (Швейцария). Именно по этой же технологии будет...

13 Июля 2018
Чисто сработали

Европа научилась жить без свалок. В России будет так же Если в Европе почти 50 процентов мусора идет на переработку, то в России — только 3, остальные 97 процентов — это свалки, которые...

27 Июня 2018
Дмитрий Медведев анонсировал...

В России будут созданы пять центров термической обработки твердых отходов. На заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным...

17 Апреля 2017
Сообщение