Заводы W2E: строительный бум

3 сентября 2019 . 16:07

Объемы отходов, которые производит человечество, достигли рекордных показателей. Чтобы не утонуть в них, многие страны пересматривают свои программы по утилизации. И в Европе, и в Азии – несмотря на бесконечные споры - ставка сделана на заводы W2E (энергия из отходов). Более чем в 80% случаев там будет применяться технология сжигания отходов на колосниковой решетке. Почему?

Завод W2E в Дании

В отрасли по переработке отходов – настоящий строительный бум. Новые предприятия по сортировке и переработке отходов в новые товары и энергию сейчас строятся по всему миру. Причем даже в странах, где раньше таких предприятий не было. Все понимают, что ситуация безвыходная: количество мусора на планете достигло рекордных показателей. Еще немного, и мы захлебнемся с собственных отходах.

Впереди всех Китай. За последние три года там открылись 119 новых заводов W2E суммарной мощностью 38 млн тонн в год. Всего же в Поднебесной насчитывается 340 таких предприятий. Из них 80% работают по технологии сжигания отходов на колосниковой решетке. Остальные 20% используют метод утилизации в кипящем слое вместе с углем. Но его доля постепенно сокращается из-за меньшей эффективности.

Сейчас китайские заводы W2E перерабатывают около 40% ТБО страны. В планах на ближайшую пятилетку довести этот показатель до 60%, а количество заводов до 500. И уже в 2020-м году в горном предместье города Шэньчжень (на границе с Гонконгом) откроется крупнейший в мире завод W2E — Shenzhen East Waste-to-Energy Plant. Он сможет перерабатывать рекордные 5,5 тысяч тонн мусора в день. Причем технологический процесс будет во всех смыслах прозрачным. Смотровые площадки для гостей появятся в каждом цеху.

Строительство завода Shenzhen East Waste-to-Energy Plant в Китае (2019 г.)

В 2019 году введен новый завод W2E в Сингапуре – уже шестой по счету в островном государстве. Мощность завода составляет 2.3 млн тонн отходов в год. Технологию W2E постепенно перенимают и развивающиеся страны. Первые заводы появились во Вьетнаме и Эфиопии в 2018 году.

Всего с 2009 по 2018 год в мире было заключено 766 контрактов на новые заводы W2E суммарной мощностью 214 млн тонн в год. Доля Китая в этом списке - порядка 75%.

Еще один важный показатель последних лет - заводы по переработке отходов в энергию начали строить даже в тех странах, где раньше не планировалось:

  • о строительстве сразу 7-ми заводов объявила Австралия. На всех будут использовать технологию сжигания на колосниковой решетке. В трех проектах участвует Hitachi Zosen Inovа
  • 2 завода строится в ОАЭ, еще 1 – на рассмотрении. Другие страны Ближнего востока – Кувейт и Бахрейн - также рассматривают возможности по строительству заводов
  • 1 завод мощностью 1 млн тонн Hitachi Zosen Inovа строит в Стамбуле
  • 1 завод мощностью 1,6 млн тонн строится в Мексике
  • 1 завод мощностью 1,1 млн тонн строится в Гонконге
  • о строительстве заводов объявили Индонезия и Тайланд

По прогнозу известной компании Vaccani, в 2019-2023 гг. в мире будет построено 334 новых завода W2E суммарной мощностью 17,94 млн тонн в год.

Новые заводы W2E массово строятся и в Европе. Во многом это связано с решением Китая и ряда других стран Юго-Восточной Азии закрыть свои границы для чужих отходов. ЕС пришлось экстренно расширять собственную инфраструктуру переработки. Там подсчитали, чтобы справляться с отходами самостоятельно, в ближайшие пять лет надо построить 250 новых сортировочных станций и не менее 300 заводов W2E.

Завод W2E в Германии

При этом в странах ЕС весьма высокие требования к системам очистки выбросов. Экологические стандарты весьма жесткие. Это заставляет разработчиков оборудования постоянно совершенствовать свои технологии.

К примеру, в Германии в основном используют метод сжигания отходов на колосниковой решетке. На сегодняшний день он признан одним из самых эффективных и безопасных. Технологию разработала японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inovа. Они придумали сжигать мусор на подвижной решетке при 1260℃. Все вредные вещества в этом случае гарантированно уничтожаются, а дымовые газы фильтруются многоуровневой системой очистки. В итоге из трубы выходит чистый пар.

Аркадий Тишков, заместитель директора института географии РАН, член-корреспондент РАН, профессор, заслуженный деятель науки

«На всех заводах мусоросжигательных в системе технологической линии обязательно есть камеры дожигания. Газ, который образуется, он идет не в трубу, а поступает в эту камеру и при температуре 1250 градусов дожигается. Выбросов – ноль! Для диоксинов очистка 1250 градусов - это даже не обсуждается. Вы загнали мусор, а получили энергию, плюс еще пластиковую посуду и покрытие для дорог. Вот что надо говорить людям!»

За последние три года Hitachi Zosen Inovа построила в Европе 24 предприятия W2E. Сейчас строится еще 16. А всего в мире работает уже 530 таких заводов (из них 246 в Европе, 215 в Восточной Азии, 44 в Северной Америке). К примеру, во Франции, Швейцарии, Швеции и Чехии они стоят в черте города и соседствуют с детскими садами и больницами.

По технологии Hitachi Zosen Inovа будут построены и российские заводы: 4 в Московской области и 1 в республике Татарстан. При этом компания берет на себя все технологические гарантии работы этих предприятий: ответственность за эффективность работы оборудования и соблюдение норм по выбросам. Подробная информация о будущих российских заводах выложена на официальном сайте Hitachi Zosen Inova.

Проект завода W2E в Воскресенском районе Московской области

Всю информацию о работе подмосковных заводов W2E можно будет получить и в специальных информационных центрах, которые скоро откроются около строительных площадок. Там будут представлены:

  • Проектная документация
  • Результаты государственной экологической экспертизы
  • Результаты независимой экологической экспертизы
  • Макет завода

Первый такой центр начнет работу вблизи деревни Свистягино (Воскресенский район) ориентировочно в декабре 2019 года. Там можно будет не только изучить документы, но и понаблюдать за стройкой.

Первый завод W2E в Подмосковье будет сдан уже в 2021 году – в Воскресенском районе.

Читать далее
Откуда берётся бензапирен, и...

Важнейший вопрос сегодняшнего дня - химическая безопасность при переработке отходов. Обычно люди говорят о выделяемых бензапирене, диоксинах и фуранах. Что это такое, откуда берутся эти соединения, образуются ли они только при переработке отходов и как от них уберечься?

20 Сентября 2018
Как работает...

О мифах, которые появились в последнее время вокруг мусоросжигательных заводов, мы уже писали, а сегодня расскажем о принципе работы завода - от приема отходов до получения электроэнергии. На завод...

13 Февраля 2018
Мусорный остров в Тихом...

Мы много писали о странах, куда попадает мусор со всего мира: от пластиковых бутылок до старых гаджетов. Но есть так называемый “нейтральный” мусор, т.е. мусор, дрейфующий в водах нескольких стран....

30 Января 2018
Сообщение