Заводы построят – технология останется

11 июля 2019 . 11:53

Строительство заводов по переработке отходов в энергию дало возможность России получить уникальное производство. Теперь в нашей стране есть предприятие, обладающее самой современной и сложной технологией.

«ЗиО-Подольск» закончил производство комплекта котельного оборудования для одного из заводов по переработке отходов в энергию. Всего это предприятие изготовит 14 котельных установок – по три для каждого из заводов в Московской области (они сейчас строятся в Воскресенском, Солнечногорском, Наро-Фоминском и Ногинском районах) и два для завода в Татарстане.

Каждый котёл представляет из себя сложный механизм, состоящий из 2500 тонн различного оборудования, что сравнимо с максимальной взлетной массой шести самолетов Боинг 747-400. Это трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др.

Для обеспечения высокого качества производства в ноябре прошлого года на предприятии была запущена установка по наплавке специального слоя на элементы котельного оборудования. Она работает по уникальной технологии «холодный перенос металла» (Сold Metal Transfer, СМТ). Технология запатентована австрийской компанией и в настоящее время не имеет аналогов в России.

Технология производства панелей для МСЗ подразумевает в начале изготовление самой панели из стальных труб и полос и последующее нанесение специального слоя на поверхность панели. Этот слой должен обладать высокой стойкостью к химической коррозии при высоких температурах в процессе сжигания отходов. Конструкционный материал, который способен обеспечить необходимые требования по стойкости панели в экстремальных условиях топки – это жаростойкий сплав на основе никеля, называемый Инконель 625 (Inconel 625). Помимо никеля этот сплав легирован хромом, молибденом и другими элементами, делающими его стойкость к температуре и коррозии непревзойденными среди других материалов.

Оптимальной технологией с точки зрения качества и производительности для нанесения покрытия является процесс Сold Metal Transfer – «холодный перенос металла» (СМТ). Он разработан и запатентован австрийской компанией Фрониус – мировым производителем оборудования для дуговых способов сварки и наплавки и уникальных автоматизированных комплексов.

*на фото результат дуговой наплавки

Процесс СМТ представляет собой дуговую наплавку с возвратно-поступательным движением проволоки в защитном газе. Частота колебаний проволоки во время СМТ возможна до 130 Гц. Такой механизм управления подачей проволоки и одновременно сварочным током позволяет получить наплавленный слой из специального сплава высочайшего качества при минимальном тепловом воздействии и перемешивании с основным материалом панели.

«ЗиО-Подольск» занимается не только производством, но и конструкторской разработкой, а также подготовкой рабочей документации. Специалисты предприятия будут заниматься монтажом и наладкой оборудования на заводах по переработке отходов в энергию.

Почему было выбрано именно это предприятие?

Андрей Шипелов, генеральный директор АО «РТ-Инвест»:

«Первый важный момент - это локализация производства. Из 150 миллиардов рублей инвестиций в строительство заводов по термической переработке отходов в энергию - более 21 миллиарда мы вкладываем в производство по контракту с «Атомэнергомашем» (в него входит «ЗиО-Подольск» - прим.ред). Второй момент - выбор в пользу российского атомного машиностроения. Качество работы наших специалистов признано в атомной энергетике более чем в 40 странах мира, куда идут поставки продукции. Она ни в чём не уступает зарубежным аналогам, а во многом их превосходит. И третье - это управление рисками. Завод находится вблизи наших предприятий в Московской области. Мы можем хоть каждый день проверять этапы производства.»

Технология, по которой строятся заводы, отвечает самым жестким требованиям к экологическим параметрам работы оборудования и принадлежит японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Поэтому она полностью контролирует соблюдение этой технологии. Представители компании регулярно осматривают производство котельного оборудования и присутствуют на всех контрольных операциях.

Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш»:

«Мы придаём большое значение этому проекту и рассматриваем его, в том числе, как наш вклад в решение экологических проблем, связанных с утилизацией мусора в регионах страны. Особое внимание в ходе производства уделяется качеству производимого оборудования. Наши возможности позволяют проводить любые контрольные операции: рентгенографический контроль, ультразвуковой контроль и другие. В совокупности с нашими компетенциями и опытом это гарантирует выпуск надежного оборудования для безопасной и экологичной работы строящихся заводов.»

«ЗиО-Подольск» - предприятие с вековой историей. Котельное оборудование оно выпускает с 1946 года. Его агрегаты поставляются на крупнейшие электростанции как в России, так и за рубежом, а также используются для серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал». Теперь же завод обладает и уникальной технологией по наплавке специального сплава на элементы котлов. При этом если раньше часть комплектующих импортировалась, то теперь всё производство перенесено в «ЗиО-Подольск». В компании Hitachi Zosen Inova уже заявили, что рассматривают предприятие как потенциального изготовителя подобного оборудования для проектов и за пределами России. Что открывает для нашей страны уникальный экспортный потенциал.

Читать далее
Всё переменится – заводы будут

На днях мы встретились для интервью с Валерием Самсоновичем Петросяном, заслуженным профессором МГУ им. Ломоносова и экспертом ООН по химической безопасности. Валерий Самсонович – человек, объездивший около 100 стран, во многих из которых на экспертном уровне изучал проблему обращения с отходами и...

15 Мая 2018
Дубай - самый большой завод

Еще 50 лет назад здесь жили несколько тысяч кочевников, промышляющие сбором фиников и рыболовством. Сегодня на месте бывшей деревни посреди пустыни - Дубай, символ человеческого прогресса. А в 2020...

06 Марта 2018
Валерий Петросян отвечает...

Самый распространенный комментарий в соцсетях по поводу строительства заводов по переработке отходов в электроэнергию: «МСЗ – зло, которое убивает всё живое».

11 Сентября 2018
Сообщение