Йемен. Как деревня превратилась в высокоразвитый и чистый город

30 января 2018 . 09:52

Еще в начале 2000-х столица Йемена, город Сана, напоминал обыкновенную деревню с захламленными улицами, толпами нищих и стадами баранов посреди городской площади.

Еще в начале 2000-х столица Йемена, город Сана, напоминал обыкновенную деревню с захламленными улицами, толпами нищих и стадами баранов посреди городской площади. Поход с мусорным мешком к контейнеру представлял собой полосу препятствий: сначала требовалось преодолеть прожорливых парнокопытных, после увернуться от пастухов, которые буквально вырывали пакет из рук в надежде чем-нибудь поживиться, и в конце пути - докинуть мусор до контейнера. Бросать мешок приходилось через все это безобразие, а также - через горы мусора, буквально выстилающего все подходы к контейнерам.

Порой отдельные умельцы пробовали поджигать мусор прямо в урнах и контейнерах, в такие дни жителям приходилось закрывать окна, несмотря на жару в + 28-30 °C. Если не успеешь закрыть окно, можно было надевать респираторную маску: токсичный белый дым буквально не давал вдохнуть. И хотя поджигатели хотели попросту уменьшить объем мусора, получался вечно тлеющая отрава для всего района - запасы “топлива”, как вы понимаете, не уменьшались.

Но однажды все изменилось. К празднованию 10-летия объединения Йемена в 2004 году экс-президент Йемена Али Абдалла Салех принимает решение очистить города от мусора (к радости местных жителей, программа работает до сих пор). Первыми пунктами стали запрет для пастухов для выпаса своих стад в городах и повсеместный сбор и вывоз отходов. Затем в Сане появилась сомалийская компания, которая и взяла на себя всю цепочку обращения с отходами: от сбора мусорных мешков до частичной переработки полезных фракций. Удивительно, но первичная сортировка начинается прямо у дверей домов местных жителей: “человечки в оранжевой форме подхватывают мешки с мусором и высыпают его в соответствующий отсек мусоровоза”, - по свидетельству очевидца. Вывоз отходов теперь осуществляется по часам, в каждом районе - в свое время, о чем заранее информируют всех новоселов.

С тех пор жители Йемена гордятся своей столицей, и даже в интернете вы не найдете ни одного нарекания туристов относительно чистоты улиц.

Читать далее
Мусорный остров в Тихом...

Мы много писали о странах, куда попадает мусор со всего мира: от пластиковых бутылок до старых гаджетов. Но есть так называемый “нейтральный” мусор, т.е. мусор, дрейфующий в водах нескольких стран. Сегодня мы хотим рассказать о проблеме “мусорного острова” в Тихом океане или (второе название этого...

30 Января 2018
Жить рядом с дорогой опасней,...

В ходе специального заседания Совета при Президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека генеральному директору компании «РТ-Инвест» Андрею Шипелову...

25 Июля 2018
Разговор без диалога

Сегодня Андрей Шипелов — генеральный директор РТ-Инвест — встретился с жителями деревни Свистягино Воскресенского района. Изначально планировали только общение со СМИ,...

24 Августа 2018
Сообщение