Британские ученые решили развеять очередной экомиф. Они подсчитали степень воздействия разных видов тары для напитков на природу и здоровье человека. И худшим из зол оказался далеко не пластик. Статью об исследовании опубликовало издание The Conversation.
Исследование проводила группа ученых из Университета Саутгемптон в Англии. Они решили сравнить экологический след пяти самых распространенных видов тары — новых и переработанных стеклянных бутылок, пластика, а также новых алюминиевых банок и банок из вторсырья. Для получения объективных результатов оценка проводилось по множеству показателей, включая вклад в глобальное потепление, истощение ресурсов и воздействие на здоровье человека, почву и воду. В итоге были составлены несколько рейтингов — для разных напитков.
5 МЕСТО: СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ
Последнее место досталось, как ни странно, безобидному стеклу. Все дело в объеме ресурсов, потраченных на его изготовление. Прежде всего это добыча ископаемых — кварцевого песка и доломита, чья пыль может вызывать серьезные заболевания легких. Кроме того, материалы переплавляются при высоких температурах, что требует значительных энергозатрат, а в процессе производства еще и углекислый газ выделяется. Большое значение имеет и вес конечного продукта. Литровая стеклянная бутылка может весить до 800 граммов, а пластиковая — всего 40. И для доставки одинакового объема жидкости затрачивается намного больше топлива, а значит и выбросов будет больше. Подсчеты показали, что вклад стеклянной тары в глобальное потепление на 95% больше, чем у алюминиевых банок.
4 МЕСТО: СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Бутылки, произведенные из 100%-переработанного стекла, оказались немногим лучше. Сам процесс переплавки вторсырья при высоких температурах съедает много природного топлива и создает дополнительные выбросы. Много ресурсов уходит на сбор и транспортировку тары. Правда, есть экономия на добыче ископаемых, так что переработанная тара в целом оказалась менее вредна, чем новая.
3 МЕСТО: ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ
Третье место досталось пластику, который обладает идеальными качествами для хранения напитков. Он прочен, устойчив к химическим веществам и лёгок. А его переработка требует меньше энергии из-за более низких температур плавления. Однако пластик, в отличие от стекла или алюминия, не может перерабатываться бесконечно. С каждым следующим циклом цепочки молекул укорачиваются, и наступает момент, когда материал становится бесполезен. А при разложении материал распадается на микрочастицы, которые проникают в почву и воду.
2 МЕСТО: АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ
Исследование показало, что алюминий вредит планете меньше, чем стекло или пластик. Изготовление банок требует относительно немного энергии и ресурсов, они легче стекла и не требуют ископаемого топлива, как пластик. Однако безобидным это производство тоже не назовешь, поскольку оно включает переработку бокситовой руды. Бокситы встречаются в верхнем слое почвы в тропических и субтропических странах: Австралии, Малайзии, Индии. И добыча этой руды грозит загрязнением тяжелыми металлами водоемов, что может отразиться на здоровье людей и дикой природе.
1 МЕСТО: АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Самым экологичным оказался переработанный алюминий. Рециклинг одной такой банки экономит 95% энергии, используемой для изготовления первичной продукции, и не требует добычи новых ресурсов или транспортировки сырья. А перерабатывать алюминиевую тару можно неограниченное количество раз без потери свойств.
В итоге ученые составили сводную таблицу, которая демонстрирует степень воздействия разных типов тары на природу и здоровье по 11 показателям. Отметим, что это касается только упаковки для газированных напитков.
Также ученые оценивали, какой вид упаковки лучше подходит к тому или иному напитку. Результат тоже оказался интересным.
1. Газированные напитки: стекло — самая вредная упаковка, 100%-переработанный алюминий — самая безопасная. Между ними — переработанные стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки и новые алюминиевые банки.
2. Фруктовый сок: стекло — наибольший вред, Tetra Pak —наименьший. Между ними переработанные стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки
3. Молоко: стекло — максимальный вред, картонная упаковка — минимальный. Между ними — переработанные стеклянные бутылки и пластиковые бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE).
Как заявила один из авторов исследования Элис Брок, любая упаковка наносит той или иной вред окружающей среде, и лучшим вариантом было бы полностью отказаться от одноразовой упаковки, сделав выбор в пользу многоразовых контейнеров.
«Мы надеемся, что наше исследование поможет общественности и бизнесу больше узнать о свойствах упаковки, которую мы все используем в повседневной жизни, приведет к быстрым и решительным изменениям в индустрии напитков и поможет в срочном порядке внедрить наиболее экологически чистые альтернативы», — заявил соавтор исследования Ян Уильямс.
По материалам: theconversation.com, digital.detritusjournal.com, ecowatch.com