Канадские ученые обнаружили в чае из пакетиков миллиарды частиц микро- и нанопластика. Их концентрация сразу на несколько порядков превысила показатели в других продуктах питания и напитках. Какие именно пакетики оказались самыми опасными? И что показал тест на живых микроорганизмах?
Исследователи из Университета Макгилла в Канаде протестировали четыре вида чайных пакетиков из пластиковой сетки, которые продаются в магазинах и кафе Монреаля. Для чистоты эксперимента их освободили от чая, тщательно промыли и поместили в кипяток на пять минут, после чего полученный раствор стали изучать с помощью электронных микроскопов и спектроскопии.
Результат ученых шокировал. Один чайный пакетик выделил в среднем 11,6 миллиардов микрочастиц и больше трех миллиардов наночастиц нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ) — в зависимости от типа упаковки. Концентрация пластика оказалась на несколько порядков выше, чем в других продуктах питания и напитках, включая воду в пластиковых бутылках. То есть вместе с одной кружкой чая из полимерного пакетика человек выпивает до 16 микрограммов пластика.
На рисунке: фотографии микропластика в чае, сделанные под микроскопом
Ученые доказали, что частицы попадают в раствор не из-за разрезания упаковки, повторив эксперимент с цельными пакетиками с чаем. Пластик смешивается с чаем вследствие разрушения полимера при нагревании, так как в опытах с холодной водой частиц в напитке оказалось в 300 раз меньше.
Канадская группа решила проверить потенциальную токсичность микрочастиц, попавших в чай. Они поместили в напиток дафний Daphnia magna — мелких ракообразных, обитающих во всех пресных водоемах. На третий день эксперимента у многих рачков были зафиксированы значительные изменения как в строении тела, так и в поведении.
Ранние исследования токсичности некоторых химических соединений на дафниях уже выявляли аналогичное воздействие на мышей и человека. Авторы нового исследования полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также попадать в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз, что может привести к разрушению тканей, фиброзу или канцерогенезу.
По данным Всемирной организации здравоохранения, прямых доказательств опасности микропластика для человека на сегодняшний день нет. Однако в Организации Объединенных Наций недавно заявили о необходимости дополнительных исследований этого воздействия.
После исследования канадских ученых ряд крупных производителей чая поспешили заявить, что собираются отказаться от пластиковых пакетиков. Lipton, Grienfield и Tess рассказали РБК о планах полностью перейти на биоразлагаемые материалы. К примеру, в компании Lipton пообещали это сделать к 2025 году.