Сверчок, червячок, паучок – еда будущего?

Колонка редактора

19 августа 2022 . 09:00

Европейская комиссия на днях огорошила общественность, предложив разнообразить меню кафе и ресторанов новым белковым ингредиентом — насекомыми! Оказывается, западные ученые уже давно пришли к выводу, что жуки и червяки — экологически чистая альтернатива мясу, поскольку содержат намного больше белка и в отличие от коров не выделяют столько СО2. Получается польза два в одном: и планету спасем, и людей белковым деликатесом накормим! Чем не выход? Попробуем разобраться, действительно ли людям нужно срочно становиться насекомоядными.

И жучок, червячок...

Совсем скоро продажу членистоногих легализуют как «официально разрешенную» еду. Об этом недавно заявила Еврокомиссия, уточнив, что домашнего сверчка, желтого мучного червя и перелетную саранчу теперь можно использовать в продуктах питания и пищевых ингредиентах по всему ЕС.

Будь то закуска или пищевой ингредиент, знаете ли вы, что в настоящее время в ЕС разрешено использовать трех насекомых в качестве «новой пищи»?

Чтобы окончательно убедить сомневающихся европейцев в решении употреблять на закуску сверчков и червяков, Еврокомиссия поделилась длинной цепочкой твитов, где подробно рассказала о «безопасности» стрекочущей еды, поскольку такой «деликатес» содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Ну и самым обезоруживающим аргументом для ярых противников стал тезис о «пользе для окружающей среды», поскольку при потреблении населением сверчков, червей и саранчи будет гораздо меньше выбросов парниковых газов и пищевых отходов, а также потребуется меньше воды и пахотных земель.

Кроме того, ООН уже давно агитирует за энтомофагию — поедание людьми насекомых. Основной аргумент — к 2050 году население мира превысит 9 миллиардов человек, что приведет к увеличению расходов воды, еды и других ресурсов. В ООН считают насекомых «новым источником питания, который поможет в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности».

Ешьте сами!

И хотя для многих «заморить» на завтрак червячка, кузнечика или цикаду кажется малопривлекательной затеей, Продовольственная сельхозорганизация при ООН (ФАО) утверждает, что это «очень полезно» для здоровья. Ведь насекомые содержат много витаминов и минеральных веществ. А содержание в них белка намного выше, чем в говядине. Их можно есть целиком, измельчать в порошок или пасту, а также добавлять в другие продукты. В конце концов, это излюбленный деликатес во многих азиатских странах!

Однако многие европейцы, мягко говоря, недовольны таким решением. Люди из разных стран мира весьма эмоционально отреагировали на сообщение Еврокомиссии о поедании насекомых.

«Мы станем китайцами? Или грядет огромная нехватка продовольствия?» — недоумевают комментаторы.
«Будучи вегетарианцами, вы можете есть только овощи и фрукты, а также грибы, где столько же белка, как и в мясе, еще лучше — соя, в которой в 10 раз больше белка, а корма для животных нужно в 10 раз меньше! И без загрязнения! И без поедания насекомых!» — советуют читатели.
«Когда я увижу, что 51% испанских депутатов в течение 6 месяцев поедают насекомых, я лично закажу себе стакан улиток!» — шутит подписчица из Испании.

Среди реакций — много веселых мемов:


Твитер читателя Европейской комиссии

А вот читатель из Словении справедливо спрашивает про актуальные исследования по запросу:

«Сколько лет проводились исследования, и кто может предоставить нам, простым гражданам, точные данные, ведь вы (Еврокомиссия — прим. ред.) в руках глобалистов! Остальных продуктов хоть отбавляй, надо только рационально их использовать. Чтобы разводить этих насекомых, вы снова будете использовать различные вредные приспособления».

Француз Жан-Пьер негодует:

«Шикарно! Коровы больше не нужны? Даем место пустырям с кучей насекомых и червяков, которые все равно сгорят на кострах, что в итоге потребует много воды, чтобы потушить эти пожары. Удивительный мир брюссельских мечтателей!»

Голливуд спешит на помощь!

Превозмочь отвращение к еде из ползучих тварей не так-то просто. Поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия — реклама поедания насекомых голливудскими звездами.

Так, по сети разошлось видео, в котором популярная актриса Николь Кидман ест личинок и сверчков. Она попробовала живых гусениц табачного бражника, сушеных сверчков и личинок большого мучного хрущака. Для удобства Николь воспользовалась японскими палочками и прокомментировала вкус каждого экзотического блюда. «У мучного хрущака фруктовый привкус, а сверчки похожи на волосатый орех», — поделилась звезда. Больше всего актрисе понравились жареные гусеницы, теперь она всем рекомендует отведать это угощение.

Пока Николь Кидман ела червей, другая именитая поп-дива Голливуда Анджелина Джоли решила не стоять в стороне — и отведать паука:

От Джоли не отстает и жгучая брюнетка Сальма Хайек, любительница кузнечиков:

Сверчковая ферма в России

В нашей стране решили не отставать от западных трендов — в новосибирском регионе вскоре появится первая в России так называемая сверчковая ферма. Насекомых будут перетирать в белковый порошок, из которого получится мука, хлеб, макароны, батончики и даже «фитнес-печенье».

Сверчков неспроста называют белком 21-го века: в нем содержание последнего доходит до 75%, в то время как в говядине — всего лишь 25%.

Эксперты уверяют, что вскоре сверчковое питание с высоким содержанием железа и витамина В12 станет очень популярным среди спортсменов для наращивания мышечной массы. Правда, и стоимость этого полезного «деликатеса» резко увеличится. Кстати, FoddNet, сегмент рынка, опирающийся на экологичное производство, здоровое и качественное питание, сегодня проявляет колоссальный интерес к сверчкам во всем мире.

Но самым крупным рынком сбыта сверчка станет сельское хозяйство. Ведь сверчковый порошок отлично подойдет в качестве пищевой добавки для скота. В нашей стране новосибирцы будут первыми, кто запустит автоматизированное производство. В планах сделать это в течение года.

А что там в Азии?

Один из излюбленных аргументов еврокомиссаров о естественности поедания человеком насекомых — это ссылка на рацион азиатов: якобы около 2 миллиардов человек на Земле спокойно едят членистоногих, которые всегда были частью национальной кухни людей в Азии и Африке. Там они спокойно продаются во фритюре на рынках в качестве закусок. Но так ли это на самом деле?

Для большинства беднейших районов планеты поедание ползающей под ногами живности — это лишь способ не умереть за неимением другой пищи. А вот если мы обратимся к экономически развитому Китаю, то нас ждет разочарование: червяки и пауки не лежат на прилавках буквально везде, как принято думать. Никаких насекомых обычные китайцы не едят! Всех этих «букашек» местные жители в основном готовят для... иностранцев, которые хотят острых ощущений! Обычным китайцам такая еда противна, как и большинству людей.

По материалам: opindia.com, twitter.com, news.un.org, reuters.com, fao.org

огорошила общественность, предложив разнообразить меню кафе и ресторанов новым белковым ингредиентом – насекомыми! Оказывается, западные ученые уже давно пришли к выводу, что жуки и червяки — экологически чистая альтернатива мясу, поскольку содержат намного больше белка и в отличие от коров не выделяют столько СО2. Получается польза два в одном: и планету спасем, и людей белковым деликатесом накормим! Чем не выход? Попробуем разобраться, действительно ли людям нужно срочно становиться насекомоядными.

" data-title="Сверчок, червячок, паучок – еда будущего?" data-counter="">
Читать далее
Всё переменится – заводы будут

На днях мы встретились для интервью с Валерием Самсоновичем Петросяном, заслуженным профессором МГУ им. Ломоносова и экспертом ООН по химической безопасности. Валерий Самсонович – человек, объездивший около 100 стран, во многих из которых на экспертном уровне изучал проблему обращения с отходами и...

15 Мая 2018
«В Швейцарии мы живем рядом с...

Интервью с Урсом Альтенбургером о мусоросжигательных заводах во всём мире. Мы встретились с представителем Hitachi Zosen Inova Урсом Альтенбургером и поговорили о будущем отрасли обращения с...

16 Февраля 2018
Что ждет Подмосковье с 1...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов в интервью Первому подмосковному радио рассказал о предстоящем с 1 января переходе на раздельный сбор мусора. Как к этому готовится компания,...

08 Октября 2018
Сообщение