Российско-китайское сотрудничество: оборудование для завода энергоутилизации «РТ-Инвест» в Татарстане поставят из Китая

Колонка редактора

8 мая 2024 . 17:34

Компания «РТ-Инвест» заключила договор о производстве ключевого оборудования для завода энергоутилизации в Татарстане с китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. Данная компания имеет многолетний опыт – более 250 успешно реализованных объектов по всему миру утилизируют отходы на ее оборудовании. Расскажем о совместных российско-китайских планах по строительству завода под Казанью, а также об осуществленных проектах китайского партнера.

Завод «Энергия из отходов» в Татарстане

Строительство объекта Waste to energy в Татарстане осуществляет компания «АГК-2», входящая в «РТ-Инвест». Новым технологическим партнером проекта стала китайская корпорация Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD, успешно реализующая «под ключ» подобные работы – от строительства завода до его запуска и ввода в эксплуатацию. Соглашение о сотрудничестве было подписано в Москве с участием генерального директора китайской стороны.

Новое оборудование для казанского предприятия будет произведено и поставлено в ближайший год. Все технологические параметры проекта сохранятся. Мощность завода останется прежней и составит 550 тысяч тонн отходов в год.

Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов:
«Современное оборудование для завода энергетической утилизации отходов в Казани будет произведено в КНР на заводе компании, которая уже успешно реализовала более 250 проектов в Китае и в мире. Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. – это крупнейшая корпорация с участием государства в составе акционеров, что подтверждает ее благонадежность. Сотрудничество «РТ-Инвест» с китайским партнером даст возможность завершить строительство завода по термической переработке в Татарстане».

С запуском завода Казань станет первым городом в России, полностью отказавшимся от полигонного захоронения отходов.

Китайский опыт

На сегодняшний день корпорация Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. произвела и поставила оборудование для 250 предприятий по энергоутилизации отходов не только в Поднебесной, но и далеко за ее пределами – в Германии, Таиланде, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Эфиопии и других странах.

С китайского языка название компании дословно переводится как «Экологическая промышленность Чунцина Саньфэн Кованта». И это не случайно, поскольку флагманским проектом Sanfeng стал завод в городе Чунцин.

Завод W2E в Чунцине

В качестве своего первого локального проекта Waste to energy в Китае компания Sanfeng построила завод в Чунцине, где проживает более 32 миллионов человек. Он был открыт в 2018 году и стал крупнейшим в мире предприятием по энергетической утилизации, ежегодно сжигающим 1,64 миллионов тонн отходов. Благодаря запуску этого объекта мегаполис Чунцин добился нулевого захоронения.

От «ввоза» – к «вывозу» технологий

Начиная с 2000 года, компания Sanfeng последовательно перенимала лучший мировой опыт в сфере технологий по энергоутилизации, в частности, у немецких коллег Martin SITY2000.

В настоящее время технологии и оборудование, включая колосниковые решетки, котлы-утилизаторы, системы очистки дымовых газов и соответствующие системы управления, полностью производятся внутри КНР и продолжают совершенствоваться.

В течение 20 лет развития компания переработала свыше 90 миллионов тонн коммунальных отходов, сократив выбросы парниковых газов на 20 миллионов тонн. В общей сложности было произведено 32 миллиарда кВт/ч чистой энергии, что эквивалентно обеспечению электричеством 35 миллионов горожан в течение целого года.

Сейчас Sanfeng имеет 202 действующих патентных разрешения, связанных с переработкой отходов.

Кроме того, технологии компании широко используются в проектах по производству электроэнергии из отходов в 8 странах и в Макао – административном районе Китая: в общей сложности насчитывается 393 мусоросжигательных линии и ежедневно перерабатывается более 210 000 тонн коммунальных отходов.

Переняв лучшие мировые технологии в сфере энергоутилизации, Sanfeng Environment постепенно встала на путь от «ввоза» к «вывозу». Уже более десяти лет основное китайское оборудование экспортируется в Индию, Эфиопию, Таиланд, Вьетнам и другие страны.

На данный момент компания нацелена на рынки Южной и Юго-Восточной Азии, которые быстро развиваются и имеют большую потребность в энергии из отходов. Из недавних заказов – проектирование заводов Waste to energy и поставка оборудования в Сарабури и Фотоне (Таиланд), в Хошимине (Вьетнам), Селангоре (Малайзия).

Таким образом, оборудование, которое поставляет китайская корпорация Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. сегодня востребовано во многих странах, в том числе и в России, и соответствует международным и отечественным требованиям экологических норм.

По материалам: cseg.cnstatic.sse.com.cnstcn.comichongqing.info

Читать далее
От костра до завода: Как...

Это не значит, что 19 век был золотым для Земли, а сейчас все плохо, если ни сказать ужасно. Все дело в том, что мы потребляем и используем в повседневном быту: раньше это были продукты природного происхождения, которые, если не утилизировались в домашней печи, то попросту перегнивали в почве....

01 Декабря 2017
Дубай - самый большой завод

Еще 50 лет назад здесь жили несколько тысяч кочевников, промышляющие сбором фиников и рыболовством. Сегодня на месте бывшей деревни посреди пустыни - Дубай, символ человеческого прогресса. А в 2020...

06 Марта 2018
Раздельный сбор в Московской...

Мы встретились Заведующей кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления» Харламовой Мариной...

27 Апреля 2018
Сообщение