Региональный оператор отвечает на вопросы подписчиков

29 августа 2019 . 08:53

Зачем сортировать отходы на серый и синий бак, если на КПО одна лента?

На КПО «Юг» будут доставляться отходы как из синих, так и из серых контейнеров. Отходы, собранные в синих контейнерах, будут подаваться только на одну линию сортировки. Там отбор ценного вторичного сырья будет проводиться с повышенной эффективностью из-за отсутствия в раздельно собранных ТКО влажных пищевых отходов. Смешанные ТКО, собранные в серые контейнеры, будут подаваться на другую линию сортировки или на обе линии сортировки в период «пиковых» нагрузок по доставке отходов, но не одновременно с сухими отходами.

Куда в Подмосковье можно сдать опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и тд.)? И куда их будут отправлять с КПО, если они туда попадут с обычными отходами?

Приемом и переработкой батареек занимаются следующие компании:

  • ГК Мегаполисресурс, г. Челябинск. Имеет обширную сеть сбора батареек в Московском регионе, в том числе в Коломне, Кашире, Сергиевом Посаде;
  • Экопроф, г. Москва;
  • Бокси, г. Москва;
  • ИКЕА, г. Москва, пос. Сосенское, 21 км Калужского шоссе.

Приемом и переработкой автомобильных аккумуляторов занимаются следующие компании:

  • АКВ-BY. Имеет 6 пунктов приема в Москве и 3 пункта в Московской области (Видное, Лыткарино, Щелково);
  • ПАК. Имеет 4 пункта приема в Москве и 2 пункта в Московской области (Видное, Реутов);
  • ООО «Стандарт». Имеет 3 пункта приема в Москве и 2 пункта в Московской области (Ногинск, Домодедово, село Яр).

Приемом и переработкой ртутных ламп занимаются следующие фирмы:

  • ООО «Мерком», г. Лыткарино;
  • НПП «Экотром», г. Москва;
  • фирма «Экон», г. Москва;
  • ООО ЭП «Интер Грин», г. Москва;
  • фирма «Фид-Дубна», г. Дубна.

Как вообще возможна сортировка отходов, если в мусоровозах все фракции будут прессоваться?

Оборудование на КПО «Юг» приспособлено для сортировки уплотненных ТКО, выгружаемых из мусоровозов. Так как основная масса отходов собирается в полиэтиленовых пакетах, их уплотнение в мусоровозах не сильно ухудшит качество вторичного сырья. А извлекаться полезные фракции будут в ручном и автоматическом режиме.

Почему для КПО выбрано место на возвышенности и рядом с речкой?

Участок для размещения КПО выбран выше уровня реки Северка с целью избежать подтопления территории. При этом расстояние от границы участка до реки составляет около 500 м. В соответствии с водным кодексом РФ, водоохранная зона составляет 200 м, ширина прибрежной полосы – 50 м, ширина береговой полосы 20 м. Таким образом, расстояние от границы участка до реки Северка соответствует установленным нормативам.

Насколько надежным изолятором является геомембрана, изготовленная на предприятии «ТехПолимер»? Есть ли документация на нее?

Геомембрана «ТехПолимер» – это геосинтетический полимерный материал, производимый на основе полиэтилена высокой плотности с добавлением сажи. Это продукция, не уступающая по качеству импортным аналогам и занимающая лидирующие позиции на российском рынке геомембран. Она обеспечивает полную герметичность от воздействия в том числе техногенных продуктов вплоть до 1 класса опасности. Геомембрана полностью водонепроницаема и обладает высокой стойкостью к агрессивным средам в диапазоне рН от 0,5 до 14, выдерживает температуры от -70 до +60оС, имеет прочность на разрыв до 40 кН/м и срок службы более 50 лет. На геомембрану имеется сертификат соответствия.

Какие химические процессы будут происходить в «хвостах» во время хранения? И не произойдет ли выбросов вредных веществ?

В результате сортировки из отходов будет выбираться органика. Технология её компостирования включает в себя обеззараживание за счет так называемой термофильной фазы, которая убивает всю патогенную флору. После этого в органику добавят специальные бактерии, которые позволят сократить срок ее переработки в компост до 2-3 недель. В естественной среде на этот процесс может уходить от нескольких месяцев до нескольких лет. Процесс компостирования будет проходить в отдельных цехах с закрытой системой фильтрации воздуха, что исключит попадание выделяемых газов во внешнюю среду.

Остатки (так называемые «хвосты») будут практически полностью избавлены от органики, поэтому химические процессы в них во время хранения и образование биогаза будут минимальны. Выход биогаза из тела полигона будет проходить равномерно через сеть биогазовых скважин. Конструкция площадей для хранения «хвостов» разработана с использованием современных технологий, которая предотвратит возможность попадания вредных веществ в грунт. Технология складирования и регулирования уровня фильтрата в теле полигона исключает возможность возгорания отходов.

Читать далее
История самой большой свалки...

Территорию США почти не затронули глобальные военные конфликты, поэтому стране не нужно было тратить колоссальные ресурсы на восстановление инфраструктуры и хозяйственных структур, а гражданам - думать о выживании своих семей. Так Новый Свет становится идеальной платформой для создания и...

24 Января 2018
Йемен. Как деревня...

Еще в начале 2000-х столица Йемена, город Сана, напоминал обыкновенную деревню с захламленными улицами, толпами нищих и стадами баранов посреди городской площади. Поход с мусорным мешком к контейнеру...

30 Января 2018
Большой завод для маленького...

Мальта известна в мире как страна с огромным числом языковых школ и неповторимым интернациональным колоритом. И дело не только в богатой на события истории островов: на протяжении веков Мальту...

20 Марта 2018
Сообщение