Принц Чарльз: в борьбе за еду

Колонка редактора

22 сентября 2021 . 11:12

Принц Чарльз объявил о запуске программы Food For The Future — «Еда во имя будущего». Её цель — научить школьников жить так, чтобы не оставлять после себя пищевые отходы. В газете The Daily Mirror вышла статья, подписанная наследником британского престола, где рассказываются подробности. Вот эта статья и наши комментарии.

ЭКСКЛЮЗИВ: Принц Чарльз объединился с Джейми Оливером и Джимми Доэрти в войне против пищевых отходов

Эксклюзивная статья Принца Чарльза для The Daily Mirror о запуске им новой программы по обучению школьников тому, как готовить еду и сокращать количество пищевых отходов, чтобы спасти планету.

Один из мифов о переходе к более устойчивому образу жизни заключается в том, что это обойдется нам дороже.

Я не отрицаю, что в некоторых случаях придется заплатить, но это не всегда так. И я решил попытаться помочь следующему поколению увидеть, что полезного мы можем сделать дома. И это не будет нам ничего стоить, и даже в итоге сэкономит деньги.

На фото: Принц Чарльз и Джимми Доэрти (Image: Guy Hinks)

В четверг (16 сентября 2021 г. — прим.ред) мой фонд запускает новую образовательную программу под названием Food For The Future. В пилотном проекте будут участвовать ученики средних школ юго-западной и центральной Шотландии, которые в течение года будут учиться у таких известных экспертов, как Джимми Доэрти и Джейми Оливер. Дети получат практический опыт ведения сельского хозяйства и выращивания фруктов и овощей, посетят предприятия пищевой промышленности и научатся готовить здоровую пищу из местных продуктов.

Комментарий редактора:
Джейми Оливер — британский шеф-повар, ресторатор и автор поваренной книги. Участник многочисленных кулинарных шоу. В 2005 г. Начал кампанию Feed me better, чтобы познакомить школьников со здоровой пищей. Позже она была поддержана правительством. Оливер считается вторым по популярности британским писателем после Джоан Роулинг.
Комментарий редактора:
Джимми Доэрти — друг детства Джейми Оливера, английский телеведущий и фермер. В 2008 г. представил сериал для BBC2, в котором демонстрировал технологии обработки пищевых продуктов. Состоит в нескольких благотворительных организациях, занимающихся сохранением редких видов животных.

Цель состоит в том, чтобы дать детям всестороннее понимание того, как работает наша продовольственная система, и открыть альтернативные подходы, более благоприятные для природы, людей и планеты.

Я очень хочу, чтобы это произошло, потому что меня больше всего беспокоит будущее молодых людей.

Если мы сможем показать им, что пища, которую они едят, является частью объединенной системы, которая может либо помочь, либо навредить здоровью планеты, у них будет гораздо больше возможностей помочь переломить ситуацию и избежать изменения климата. А это катастрофа, к которой мы все мчимся. В первую очередь, молодые люди обнаружат, что в состоянии почти мгновенно снизить глобальные выбросы парниковых газов до 10% без каких-либо затрат.

На фото: Принц Чарльз и Джейми Оливер (Image: Getty Images)

Все, что от них требуется — сделать осознанный выбор, чтобы сократить колоссальное количество продуктов, которое тратится впустую.

Ежегодный показатель в настоящее время составляет 1,3 млрд тонн, при этом более половины всей еды выбрасывается дома. Эту проблему надеется решить одна из компаний, поддерживающих проект Food For The Future.

Hellmann’s реализовала в Канаде большой исследовательский проект, в котором участвовала тысяча семей — они проводили один день в неделю как «use-up day».

В этот день их попросили готовить еду, используя только то, что уже есть дома — из тех продуктов, которые в противном случае оказались бы в мусорном ведре. К удивлению, семьи сократили количество еды, которую они выбрасывали каждую неделю, на ошеломляющее, но весьма обнадеживающее количество — одну треть.

Это говорит о том, что, если бы каждая семья в Канаде поступила так же, можно было бы сэкономить около 250 тыс. тонн продуктов питания в год.

Комментарий редактора: Hellmann’s — американская торговая марка, производящая различные соусы и приправы. В ходе исследования семьям предложили рецепты и идеи по использованию часто выбрасываемых продуктов, добавляя в них продукцию фирмы — соусы и приправы. Участники проекта заявили, что стали более осознанно подходить к использованию продуктов. 80% признались, что даже после окончания исследования будут продолжать практику «use-up days».

Представьте себе, какое влияние на общую картину оказала бы Великобритания, где проживает почти на 30 млн человек больше, чем в Канаде!

Как результат, фермерам не придется производить такое количество продуктов питания из наших бедных почв, экономия выбросов парниковых газов будет значительной. Но главное — существует вероятность серьезного сокращения еженедельных счетов людей за покупки.

На фото: Встреча со школьниками в Каледоне (Северная Ирландия) (Image: PA)

В пищевой промышленности происходит много изменений, и я могу только приветствовать тех британских производителей продуктов, которые работают над уменьшением вредного влияния своих производственных процессов на окружающую среду.

Но можно было бы сделать гораздо больше, если бы мы, потребители, были лучше информированы и шли впереди.

Я надеюсь, что в долгосрочной перспективе продукты питания на полках супермаркетов будут отмечены маркировкой Kitemark, свидетельствующей о том, насколько экологично они производятся.

Комментарий редактора:
BCI kitemark — знак сертификации, используемый в Великобритании для обозначения продуктов, в которых безопасность имеет первостепенное значение. В 1903 году им начали помечать трамвайные рельсы. Затем несколько десятилетий использовался для технических и инженерных целей. Сейчас охватывает все разновидности товаров, в том числе и продукты.

Также большой шаг — сделать так, чтобы следующее поколение знало о лучших и зачастую недорогих способах уменьшения нашего следа в мире.

В то время, как многие ученые пытаются преодолеть проблему, которую они называют «планетарными границами», мы нарушаем их. До такой степени, что нам нужны четыре планеты Земля для поддержания текущих и прогнозируемых требований, а мы предъявляем к этой единственной и драгоценной планете.

Комментарий редактора:
Planetary Boundaries — концепция, предложенная в 2009 году группой ученых-исследователей земной системы и окружающей среды. Цель — определить «безопасное рабочее пространство для человечества». Согласно этой концепции, нарушение одной или нескольких границ может быть вредным или даже катастрофическим и вызвать резкие изменения окружающей среды.
Оценки показали, что три из этих границ — изменение климата , утрата биоразнообразия и граница биогеохимических потоков — по всей видимости, были пересечены.

По этой причине я потратил 40 лет своей жизни, пытаясь показать, что нужно сделать, чтобы мы не завещали нашим детям и внукам разрушенный мир.

Комментарий редактора: Принц Чарльз давно интересуется проблемами экологии. Еще в начале 1970-х он предупреждал об опасности загрязнения планеты пластиком и пытался убедить общественность в необходимости его переработки. Благодаря ему в Букингемском дворце установлен фандомат для приема бутылок, в резиденции Кларенс-Хаус используются солнечные батареи, а также ежегодно публикуется «углеродный след семьи». В 2007 году Принц организовал проект по установке «общественных холодильников» для спасения еды.

Поэтому, как вы понимаете, я был бы рад видеть, как молодые люди играют активную роль в обеспечении того, чтобы их будущее было здоровым и процветающим. Они должны быть полностью осведомлены, насколько сильно зависит их здоровье от здоровья планеты.

С использованием материалов: mirror.co.uk, people.com, markets.businessinsider.com, bsigroup.com, express.co.uk

статья, подписанная наследником британского престола, где рассказываются подробности. Вот эта статья и наши комментарии.

" data-title="Принц Чарльз: в борьбе за еду" data-counter="">
Читать далее
От костра до завода: Как...

Это не значит, что 19 век был золотым для Земли, а сейчас все плохо, если ни сказать ужасно. Все дело в том, что мы потребляем и используем в повседневном быту: раньше это были продукты природного происхождения, которые, если не утилизировались в домашней печи, то попросту перегнивали в почве....

01 Декабря 2017
Мусорный остров в Тихом...

Мы много писали о странах, куда попадает мусор со всего мира: от пластиковых бутылок до старых гаджетов. Но есть так называемый “нейтральный” мусор, т.е. мусор, дрейфующий в водах нескольких стран....

30 Января 2018
Переработка мусора: как...

Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели.

03 Апреля 2018
Сообщение