Переработка продуктов питания: из скорлупы и кожуры – в ценные материалы

Колонка редактора

7 июня 2024 . 13:05

Более 30% всех продуктов питания, производимых в мире, пропадает или выбрасывается, и это большая проблема для общества и планеты. Однако предполагаемые пищевые отходы можно использовать для создания новых продуктов. Расскажем подробнее об экологичных способах переработки еды.

При приготовлении пищи образуются всевозможные отходы, которые выбрасываются на свалки. По оценкам Европейской комиссии, только за один год человек в среднем выбрасывает около 180 кг еды, хотя большую часть ее еще можно съесть.

В сегодняшней линейной системе огромные объемы пресной воды, синтетических материалов, таких как химические удобрения, энергия, получаемая из ископаемого топлива, и почва используются для производства 7,1 миллиарда тонн продуктов питания во всем мире. Однако многое из этого тратится впустую.

Большая часть нашей еды предназначена для потребления в городах, где ежегодно образуется 2,8 миллиарда тонн пищевых отходов. В городах менее 2% органических отходов и содержащихся в них питательных веществ улавливаются, безопасно перерабатываются и снова продуктивно используются. Это приводит к упущенным экономическим возможностям и негативным последствиям для здоровья людей, местных экосистем и сельскохозяйственных угодий.

Три довода в пользу переработки еды

В мире набирает оборот новая пищевая тенденция — переработка продуктов питания. Переработанная еда — это способ, с помощью которого каждый может немного повлиять на экосистему. И сейчас это важнее, чем когда-либо.

Во-первых, переработка пищевых отходов способна предотвратить глобальное потепление. По данным Project Drawdown, мирового лидера в рейтинге климатических решений, предотвращение отходов еды является единственным наиболее эффективным решением для предотвращения глобального потепления более чем на 2 градуса Цельсия.

Во-вторых, сегодня при изобилии продуктов много еды уходит впустую. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, примерно 30% всех продуктов питания выбрасывается впустую, — это около одного миллиарда тонн в в год!

В-третьих, пищевые отходы способствуют образованию большого числа нелегальных свалок по всему миру, которые являются источником токсичных выбросов. По данным экологов, на биоразлагаемые отходы приходится около 6% антропогенных выбросов парниковых газов.

Решение для пищевых отходов

1. Предотвращение

Предотвращение пищевых отходов и потерь — благотворно для окружающей среды и имеет экономический смысл. Сегодня в некоторых странах уже разрабатываются технологические решения, которые могут помочь предприятиям определить возможности сокращения пищевых отходов. Такие организации создают инновационные решения для продления срока хранения свежих продуктов, предотвращения пищевых отходов и устранения необходимости в пластиковой упаковке.

2. Перераспределить излишки съедобной еды

Некоторые фирмы по всему миру уже используют перераспределенные излишки съедобных продуктов для обеспечения высококачественным питанием групп населения, испытывающих дефицит продовольствия. Новые бизнес-модели позволяют потребителям покупать продукты с истекающим сроком годности по сниженной цене.

3. Превращение пищевых побочных продуктов в новые вещи

Даже в том случае, если излишки еды будут предотвращены и перераспределены, несъедобные побочные продукты питания и отходы продолжат производиться. Из них можно делать различные полезные вещи для использования в агропродовольственном секторе и за его пределами.

Что можно сделать из побочных пищевых продуктов

Пищевые ингредиенты

Излишки съедобных продуктов питания и побочные продукты, образующиеся в ходе производства, переработки и потребления продуктов питания (которые обычно не считаются съедобными), могут использоваться брендами и поставщиками пищевых продуктов в качестве ингредиентов для новых пищевых продуктов.

Ресурсы для сельского хозяйства

Ценные органические материалы, содержащиеся в пищевых побочных продуктах, можно безопасно вернуть на сельскохозяйственные угодья в виде компоста и дигестата анаэробного сбраживания. Эти материалы помогают восстановить органическое вещество почвы, увеличить инфильтрацию, предотвратить эрозию и позволить почве улавливать больше СО2.

Новые материалы

Ценность органических материалов можно получить, превратив их в новые биоматериалы для использования в качестве упаковки или в строительстве, моде, фармацевтике и других отраслях. Новые продукты будут разрабатываться таким образом, чтобы материалы, из которых они изготовлены, могли продолжать использоваться и, при необходимости, восстанавливать природные системы.

Создание новых блюд из остатков еды

Из пищевых отходов можно научиться готовить вкусные блюда. Например, если при чистке овощей остались шкурки и остатки, их можно легко переработать в овощной бульон, который подходит для супов, ризотто или в качестве основы для соусов.

А банановая кожура — источник клетчатки и витаминов, таких как железо и кальций — вместо мусорного ведра может пойти в качестве гарнира с другими овощами. Для этого ее надо порезать на кусочки и варить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут, после чего можно подавать на стол.

Во время готовки кольраби, моркови, брокколи остается много зелени. Вместо того, чтобы просто выбрасывать листья и стебли, из них можно приготовить соус песто. Для этого зеленые придатки смешивают с орехами или семенами, тертым твердым сыром, маслом и специями, чтобы получился ароматный соус.

Таким образом, с точки зрения кулинарии, переработка пищевых отходов открывает возможности для экспериментов на кухне. Овощные остатки, кожура фруктов, семена могут стать базой для создания новых блюд, добавляя им интересные вкусовые нюансы. Но главное — это способствует экономии ресурсов, так как позволяет использовать продукты, которые в противном случае были бы выброшены на свалку.

Актуальность переработки пищевых отходов в современном мире неоспорима. С увеличением численности населения планеты, ростом потребления продуктов питания и объемов производства пищевых товаров становится все более важным эффективное использование ресурсов. Переработка пищевых отходов может способствовать уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, сокращению полигонных захоронений, а также более экологически чистому образу жизни.

По материалам: upcycledfood.org, oe24.at, ellenmacarthurfoundation.org, static1.squarespace.com

Читать далее
Откуда берётся бензапирен, и...

Важнейший вопрос сегодняшнего дня - химическая безопасность при переработке отходов. Обычно люди говорят о выделяемых бензапирене, диоксинах и фуранах. Что это такое, откуда берутся эти соединения, образуются ли они только при переработке отходов и как от них уберечься?

20 Сентября 2018
Три буквы российской...

С 1919 года «ЗиО-Подольск» производит энергетическое оборудование для важнейших предприятий страны, с 1919 года продукция «ЗиО-Подольск» — это знак...

20 Апреля 2018
Школа раздельного сбора

Очередной выпуск программы «Среда с Петросяном» получился не совсем обычным. Это запись открытого урока, который прошёл на фестивале «Наука 0+». Наш эксперт Валерий Петросян отвечал на вопросы. Но...

18 Октября 2018
Сообщение